No.9ベストアンサー
- 回答日時:
証券アナリストとして答えますね。
残念ながらというか、日本の場合、大学の専門性で採用ってほとんどないです。マナビジョンだかなんか知りませんが、まったく、実態を反映していませんね。
有名な国内系や外資なら、地頭がよさそうな偏差値の高い大学。経済、経営が一見よさそうですが、実際は、数学、物理、その他工学含めた理系が圧倒的に採用が多いです。アメリカでも、金融工学をリードしているのは、どちらかといえば、ITその他の数学や物理、工学系の技術者ですね。また、教養学部のような特別専門性がなくても、0から企業が修行させますので、潜在力を認められて入社してしまえば、努力次第かと。サラリーマンでありながら、市場の評価も受けたりするので、名が売れれば、ほんの一部ではありますが、高給取りになれます。
外資系なら、英語が完全に喋れると、圧倒的に有利ですね。
No.8
- 回答日時:
東大理3なんかは、その手の最大手外資企業からヘッドハンティングに来ますよ笑
結局その手の青天井収入が期待できる、外資企業や証券会社は頭の回転が良くて、24時間寝なくても死ぬ気で仕事できるような強い精神力と肉体があり、なんでもいいからとにかく問題解決能力が高いような戦士を求めてますから、その手の分野に行けばいいです。
ま、アクチュアリとか分野によっては東大京大数理物理理論系なんかも強いでしょうが、アナリストはどちらかというと情報収集力、アピール力がうまいやつがなるんじゃないかな。
ぶっちゃけ学部なんて何でもいいでしょう。
No.7
- 回答日時:
No.1です。
見当違いの回答ばかりですが、単に「アナリスト」と言えば、「証券アナリスト」であることは常識です。 私の先の回答は、Benesseが運営する就活サイト「マナビジョン キャリア」から引用したものゆえ、間違いありません。No.6
- 回答日時:
彼は確か物理学とか「地球から●星までの距離は●m」みたいな研究をしてたはずです。
転用して地震とか。
ちょっと覚えてませんけど。
流行りのビッグデータをやるなら「情報●●」と言う学部や専攻が良いみたいですね。
No.5
- 回答日時:
知り合いが●●総研にいますけど、大体東大東工大京大終わりって感じみたいですよ。
学部は文理で半々ぐらいっぽいです。
彼は院生1年の夏のインターンに数社行ってそこで口頭で内定を貰ってました。
優秀だったと思いますが温厚だったので性格も重要なんじゃないかと思いますね。
彼曰く「大学院の研究と比べればそんなに難しいことをするわけではない」らしいです。
ただ「商売なのでクライアントが喜びそうな数字を作ってくのは難しい」とのことです。
No.4
- 回答日時:
どの分野のアナリストか分かりませんが、通常、経済、経営などのお金でしょう。
ですが過去その手のアナリストはほとんどMBAでしかも「数学者」、応用数学、純粋数学になります。日本の経済数学は弱いので、渡米することになります。

No.2
- 回答日時:
何のアナリストになりたいの?
軍事アナリストなら防大だろうし、経済アナリストなら経済学部だろうし医療アナリストなら医学部だろうし・・・あなたがどの分野のアナリストになりたいのかわからないのでは回答のしようがありません。
質問者もアナリストが何なのか今一度確認してから捕捉で再投稿したほうがいいでしょう。
No.1
- 回答日時:
Benesseマナビジョンによると、経済学系、経営学・商学系学部で学ぶのが良いとのこと。
理系はあきらめた方がよさそう。https://manabi.benesse.ne.jp/shokugaku/job/list/ …