今週金曜日にホームパーティーをするのですが、
1、こうしたら、成功する。
2、こんな料理がいい。
3、凝り方。

なんか、楽しい時間がすごせるポイントなどあったらアドバイス下さい。
また、こういう人がいると、うまくいかないなど、メンバー構成も何かあれば教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

楽しそうですね!私もホームパーティは大好きで良く開きます。

特に意識しているわけではないのですが、何度もやっている内、なるほどね、と思うことが何点かあるのでよろしければご参考に。

1.こうしたら成功する
まぁケースバイケースなので絶対に、と言うことは言えませんが、まずはあなたが準備などでくたびれてしまわないことですね(笑)。冗談みたいに聞こえるかも知れないけど、大事なこと。準備の段階からあなたが楽しいと思う方法をとって、実際に楽しみながら事を進めて下さい。あまりに苦労の後が見られたり、お客様が訪ねてきたとき、ホストのグッタリした顔なんて見ると、それだけで気を使ってしまって空気が萎えてしまいます。
こうしてアドバイスを求めているくらい張り切っているのだから、きっとそんな心配は入らないと思いますけどね(^^)

それから、全く違う角度の意見になりますが、楽しげな音楽、これはあった方がいい。その場の会話が楽しければ音楽なんて・・・と思われるかも知れませんが、空気を彩る材料としての音楽というのは、以外に必要若しくは効果絶大だったりします。

2.こんな料理が良い
何か逸品でも、目を引く変わった物があると、話題造りになるかも知れませんね。エスニック料理とか、ちょっと奇抜なものとか、こったデザートとか。全部が全部気合いが入りすぎると、これまた来た人が気を使いますから、ちょっとした話題造りになるようなものが数品あるだけでも違うと思いますよ。それから正式なディナーなどでないなら、大皿料理! みんなでお皿を回して取っていったり、立食のように同じお皿をみんなでつついたり。ナベと同じですね。親近感がまします。ちなみにクリスマスじゃないけどチキンの丸ごとローストとかは簡単だし、見た目もワイルドで盛り上がりますよ~。

3.凝り方。
これも先ほどから言っているように、大きなポイントを置くのは一つで良いと思うんです。例えばドアにウエルカムリースを飾るとか、室内装飾を思いっ切りおちゃめに装飾する(子供の誕生日パーティのようにとか・笑)、テーブルセッティングだけにこだわる(紙コップにはかわいい紙ナプキンやリボンを巻くとか、紙皿を変わった物にするとか)、お料理を徹底的に派手にするとか・・・。普段の食卓では味わえない物を何か一つ取り入れるのが、パーティの醍醐味の一つだと思います。

うらやましいな、あと数日もわくわくしながら計画立てられるんですね。準備するのも楽しいけど、計画する時間も楽しい物ですよね~。素敵なパーティにしてくださいね!
    • good
    • 2
この回答へのお礼

完璧主義の私はレイアウトからお料理まですべてに懲りたいんですけど、tweetieさんのアドバイスで考えました。
もてなされる側は、すべてが気合いはいってたら「どうだ!」ていう感じで引きそうですね。
でも、確かに準備の段階からわくわくしてます。大皿料理でなにか1つに凝る。そして、疲れ切らないこと。ですね。
肝に銘じます。


音楽のセレクトも頑張らなくちゃ。。。ありがとうございます。もしよかったら、大皿料理はどんな感じがいいかアドバイス下さい。

お礼日時:2001/07/03 13:06

2.こんな料理がいい、についてですが、


冷めても良い物を中心に選ぶと、いつまでもテーブルに乗っていても大丈夫です。冷めると不味くなる料理はだれも食べてくれずに、とってもさびしそうに見えてしまいますから、避けたほうが無難です。
また、もしものために、残り物を切り分けてみんなで持ち帰れるようにちょっとした容器を用意しておくと気が利いてます。残らなければそれが一番良いですが。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

いえてます!
冷めてもいい料理にします。
そういえば、自分がおよばれしたとき、あったかくないとおいしいものでないと、いつまでもテーブルに残っていたのを思い出しました。

ちょっとづつ作るのがいいかもしれないですね。
だって、せっかく作ったのに残るのってすごくさびしいですもんね。

お礼日時:2001/07/05 15:47

パーティーの内容や人数がわからないので「こうしたら成功する」というのはわからないのですが、



2,「こんな料理」
我が家には、ワイフの『ママ友達』がよく子連れで家に集まります。
そのときに好評なのは「サンドイッチ」です。
パンと具を用意しておいて、後は勝手にやってもらいます。
パンは 定番の食パンの他に、太めのフランスパンや大きめのクロワッサンに
切れ目を入れておきます。
具 ・くずしたゆで卵+生バジル+マヨネーズ/・ツナ缶+玉葱みじん切り+レモン汁+黒胡椒 等のディップ類
  ・ハム ・かりかりベーコン ・スライスチーズ 等のはさみもの 
  ・キュウリ、トマト、レタス などの野菜類
 それに、からしバターやマヨネーズ、タルタルソース、ミックスソルトなどの調味料。
これの良い点は、客も(分担したりして)自分が作った物を持ってこれるところです。
(自家製ザワークラウトなんか持ってくるひとがいたりして・・・)

3,「凝り方」
アルコールOKで道具(シェイカーや計量器)が調達できるのでしたら、
 是非「なんちゃってカクテル」に挑戦してほしいですね。
素人がシェイカーをシャカシャカと振る姿は結構ウケがとれます。
材料はできあいのカクテルミックスがあるので、氷(かち割り)と炭酸水とレモンなどがあれば十分でしょう。
      (なんちゃって、ですから)

「楽しい時間がすごせる・・・云々」
もし、お客さんどうし知らない方が多い場合は、持ち物の管理にちょっと気を付けて下さい。以前、勘違いして他人の物を持って帰った方がいて、大騒ぎになったことがあります。高額のものだったら、勘違いでもあとあとまで尾を引くのでつらい思いをします。
リラックスすると、ポケットの中身や腕時計などをテーブルの上にポン、と置く癖がある人って結構多いです。お客さんが大人数になるのでしたら、できれば大きな紙袋を人数分用意しておくと便利です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ほんとに、こんなに親身になってアドバイスをもらって感激です!!!

ほんとに、読んでて、そうだよね~、ってうなずいてばかりです。女のこばっかりのパーディーならパンが好きなこも多いし、自分で作るっていうのもいいですね。

参考になりました。今回は男のこが半分混じってるので、再来週の女のこのパーティーにこのネタ使わせてもらいます。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/05 15:51

またもやtweetieです。


返答後どうなったかとのぞきに来ましたが・・・いや、みなさんの意見、私も参考にさせていただきます(笑)。

大皿料理のポイントは、やっぱり大皿ならではのモノを選ぶ事じゃないでしょうか?
どっかーんと大きくて、でモテはかからないローストビーフとか、前にも回答した(かな?)ローストチキンとか。私はクリスマス時期は必ずターキーを焼きます。

若しくは普通の料理でも盛りつけを変える。私が良くやるのは、側面にゆで卵スライスを張り付けたケーキ型でポテトサラダを抜いて(ボウルにラップを引いて代用しても)お皿の上にひっくり返し、上にトマトやその他の野菜で飾り付け。側面のゆで卵が模様になって、一見ケーキのようなつくりでかわいいよー。ただのポテトサラダなんだけど(笑)。ようは普段しないようなアレンジ、ってことですかね。

後もう一つ言い忘れていました。女性のお客が多いときは、デザートにも力を入れると場が締まります。終わりよければ全て良し(笑)。デザートがしょぼしょぼだと、あたしガッカリしちゃうんですよねー。え?あたしだけ(笑)?
    • good
    • 2
この回答へのお礼

デザートに力をいれるというのは、忘れてました。

盛り付け方、デザート充実させます。ほんとに、いつもの料理で器をかえて、花なんか添えるとそれっぽくなりますもんね。

ありがとうございます。

お礼日時:2001/07/05 16:22

作り置きのできる料理が、何品かあると、当日楽だよね。


とり胸肉を、紹興酒と、醤油で煮る。豚もも肉を、梅酒と醤油で煮る。共に煮汁ごと冷やしておけば、当日は、スライスして、盛り付けるだけ。3日位は大丈夫。
麺つゆ位に味付けした出汁の中に、揚げた野菜を放り込んでいく、野菜の揚げびたし。野菜は、なす、ピーマン、ごぼう、おくら、かぼちゃ、いんげん、などなど。これは、前日に作るほうがいいな。
鯵の南蛮漬け。これなんか、1週間位置いといたほうが、骨まで食べられて、美味い。
家のパーテイ―は、人数が怪しいので、パスタと、トマトソースは、用意しておく。腹すかせが、遅れてやってきた時には、こいつで、バッチリ。
凝り方ねえ。テーマを決めてやる。ピンク。なら、必ず、ピンクのものを身に付けてこなくちゃダメ。色でも、水玉や、縞でもいいんだよ。センスの良し悪しが、丸見えになる。いつだったか、ハートをテーマにした時、ある女の子が、くちびるを、ハートに彩ってきたのは可愛かったなー
大餃子大会も、楽しい。主催者は、具を作っておくだけ。お客にせっせと、包んでもらう。フライパンと、ホットプレート総出で焼く。ビールと餃子。あと、西瓜もあれば、完璧じゃん。

この回答への補足

お礼に書き忘れたんですが、テーマを決めて催すっていうのは、とってもいいアイデアをもらいました。
suuzy-Qさんのアドバイスをみて、肉料理ばかりを思っていたのですが、魚料理もいいなととり入れる事にしました。
作りおきできることが大事ですね。私は仕事をしているうえ、金曜日に開くので、家に帰ってから準備が出来る時間が2時間ほどです。

前日から作っておけば、安心です。

補足日時:2001/07/05 16:15
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とり胸肉料理と豚モモ肉料理ですが、漬けておくだけでいいんですか?

ちょっとやってみます。紹興酒とか梅酒っていうのがプロっぽいですね。
挑戦してみます。

お礼日時:2001/07/05 16:14

ホームパーティする年齢にもよるのですが


僕は実は厨房(台所)で徹底的に手伝わせず料理するのが好きなのですが
パーティを盛り上げるには「簡単なことを手伝わせる」という方がよいです。
「ドレッシング等を攪拌させる」といったような厨房でなく、テーブルでできるようなことを手伝わせるで一体感が生まれます。
手巻き寿司のように「作ることに参加(したつもりになれる)」料理というのも好評ですね。
僕は料理を切らさない、軽いもの、簡単なものを次から次へと出す。と言うのが好きです。
量が少ないものをたくさん種類出す。と言う方が食べ物が残らないですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私も作るの専門が大好きなんで次から次へとお店みたいに出すのが好きなんです。
でも、やっぱり来てる人が気を使う事を考えて、参加型料理がいいんでしょうね。

お礼日時:2001/07/05 16:09

おはようございます。


私は結構頻繁に友人たちを招いてホームパーティーみたいな事をしてます。
失敗もありましたが、今ではもう当たり前のようにやっています。
成功のカギはやっぱり主催者側の動き一つだと思いますよ。
私の場合は、集まる日には午前中から用意します。(調理、室内レイアウトなど)
特に調理に関しては、大変でも完全に主催者側でやった方がよいでしょう。
過去に友人たちと一緒に作ろうといった時があったのですが、調理の仕方は人によって千差万別、十人十色で収拾がつきません。親友でも意見が食い違う事がありました。
料理は自分が自信を持って出せるものがいいと思います。盛りつけ次第でずいぶんと変わるものです。
皆が集まったときに全てが準備されている状態であることが大事ですね。
あとは、自分もそのパーティーで楽しむこと。
自分が動きっぱなしだと、周りの友人たちが気を使うので、お招きする人にもよりますが、自分がしっかり腰を落ち着けるようにした方がいいです。
片づけは後でゆっくりやればいいのですから。
主催者側はとても大変ですが皆が集まるだけで結構楽しくなるものです。
皆が楽しく、そして自分も楽しめるように頑張ってください!
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お料理やレイアウトに午前中から取りかかりたい気分なんですが、仕事が5時半まで!!!
だから、昨日から頑張ってるんです。
けど、主催者が立ったり座ったりすると、周りが気を使うというのはいえてます。
みんなが楽しんでくれたら、とことんもてなす側の方が好きなんですけどね。

お礼日時:2001/07/03 13:00

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aに関連する記事

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qうにを使ったホームパーティーレシピ

うにを使った割と簡単なホームパーティーレシピご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

「ばらちらし」なんてどうでしょう???

「タル」で、そのままドンッ!!!…と出せば、皆さん好きなだけ食べられるし…
錦糸玉子やいくら・海苔・大葉で彩りも綺麗ですョ!!!

Q今週末、友達が来ます

初めまして。

週末、主人の友達(男性30代独身)が8人ほど遊びに来ます。

お昼ごろ集まるので自宅でお昼をと思ってます。
近所のファミレスでオードブル(2、3人前)を2つと
チラシ寿司を作ろうと思っているのですが
他にどんなものを作ればいいか悩んでいます。

主人の友達はみんな独身なので煮物なども
作ろうかと考えているのですが
自宅でパーティをやるのが初めてなので
どんなものを作っていいかわかりません。

そこでなのですが簡単に作れて美味しいものなどありましたら
是非、教えてください!
お願いします。

Aベストアンサー

玉煮ブタ/
*シチューなど煮るような深めの鍋に醤油・味醂各1カップを入れ一煮立ちさせたら豚肉(モモか肩ロース)の500gくらい塊を入れ中で転がし表面を白くする。
*中くらいの玉葱4個を5mmくらいにスライスし肉の上に入れ蓋をして強火で煮ます、煮立ったら中火にし途中で返しながら一時間煮て完成(玉葱から出る水気で煮ます)
*盛付けは、皿にレタスの1cmくらいの千切りか、軽く茹でたモヤシを敷きスライスした煮ブタを乗せトロトロの玉葱を散らす。(彩りで万能葱を散らしても)
**残った煮汁に同量の水をたし下茹でした大根を煮ても美味しいです。

カボチャのそぼろ煮/
*カボチャの種を取り、なるべく大きさをそろえて煮物の大きさに切る(面取りや皮はむかなくてもよいが、皮は部分的に取ると口触りがいいかも)
鍋でヒタヒタの水から茹で竹串がスーと通ったら湯を捨て深めの器に入れる。
*鶏ひき肉(カボチャ半分なら200gくらい)と出汁2カップと酒少々を鍋に入れほぐしてから火にかけ煮立ったらアクを取り砂糖・醤油・味醂で薄めに味をつけ片栗粉で少しトロミを付けカボチャにかけて完成。
**カボチャを茹でて鶏あんを煮ておき、出す前にカボチャをチンしてアンを温めトロミをつけてかければ直ぐにアツアツが出せます。

大根サラダ/
*大根の千切りにツナ缶を入れマヨネーズと塩コショウであえる。

スパサラ/
*スパゲッティを半分に折ってから茹で、茹で上がったら水にさらしぬめりを取ってから水を切る。
*人参・キュウリ・ハム(好みでオニオンスライスも)とスパをマヨネーズであえ塩コショウで味を整える。

こんなのどうでしょう。

玉煮ブタ/
*シチューなど煮るような深めの鍋に醤油・味醂各1カップを入れ一煮立ちさせたら豚肉(モモか肩ロース)の500gくらい塊を入れ中で転がし表面を白くする。
*中くらいの玉葱4個を5mmくらいにスライスし肉の上に入れ蓋をして強火で煮ます、煮立ったら中火にし途中で返しながら一時間煮て完成(玉葱から出る水気で煮ます)
*盛付けは、皿にレタスの1cmくらいの千切りか、軽く茹でたモヤシを敷きスライスした煮ブタを乗せトロトロの玉葱を散らす。(彩りで万能葱を散らしても)
**残った...続きを読む

Q子持ちの「ホームパーティー」…お勧めの差し入れは?

私は2歳半の娘がいるワーキングマザーです。
明日、保育園のママ達が集まってホームパーティー(新年会)を開きます。
当然、料理は持ち寄りですので私も何か作っていかなければなりません。
前回のホームパーティー(他の方の家)では、クリスマスだったこともあり、
子どもたち向けにツリーのカタチをしたミートローフとゼリーのケーキを作って持って行きました。
今回集まる人も前回とほぼ同じ顔ぶれです…。

そこでご質問です。
子ども(2歳児)にも大人にも喜ばれるパーティー料理のとっておきレシピをご存じの方は
是非お知恵を拝借させてください。
(因みに…料理を作るのは大好きですので大抵のものはOKだと思います)

宜しく御願い致します。

Aベストアンサー

私は、よく友人とのホームパーティで「スパニッシュオムレツ」を焼きます。1歳の息子も喜んで食べます。
色々ネット検索すればレシピが出てきますが、私は
・ほうれん草
・ジャガイモ
・ベーコン
を最初に炒め、
・卵4個くらい
・生クリーム(あるいは牛乳)(卵液の4分の1くらいかな)
・粉チーズ、とろけるチーズ(スライスじゃないやつ)
・塩、こしょう
をまぜたやつを流しいれ、ふたをして弱火で5~6分、ひっくり返して1~2分、です。

私はテフロン加工の鍋で作るのですが、キャセロールに入れてオーブンで焼けばほおっておいてもいいし、持っていくのもそのままでOKですからいいですよね。

Qすごーくしっとりしたマフィン(カップケーキ?)

ずっと前に、お客様から手作りのマフィン(カップケーキ?)を頂きました。
大変美味しくて、レシピを聞きたかったのですが残念ながら聞くことができませんでした・・。

覚えているのは、
☆オレオのようなクリームが入っていた(フロスティング?)
☆完熟バナナの味
☆すごくしっとり。むしろじっとりとしていて、ずっしりとした感じだった

ということです。どなたか、レシピのようなものをご存知の方はいらっしゃいますか?

Aベストアンサー

それってスフレじゃないかしら?
バナナスフレの中にクリームを絞り込んだオリジナルかも?
間違ってたらごめんなさいね。

一応 レシピ貼っときます。
私はチーズスフレをカップで作って 熱々をスプンでほお張りますよ。
ふわふわ しっとり とってもおいしいです。

参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/240663/

Qホームパーティー

私は暇になると友人を招いてホームパーティーを開いております。昨日などはネットパーティーとでも申しましょうか、ネットの書き込みについて話し合ったり笑ったりしておりました。私とAとBの女性3人でしたのでその後はパジャマパーティーでお決まりの恋愛話です。

夏になれば各々の彼氏も同席し、庭でバーベキューパーティーをしようと計画しております。

今Aが落ち込んでおりますので励ましパーティーとしたほうが宜しいのかもしれませんが、落ち込んでいるAをBが更に落ち込ませるといった具合でして、ふたりしてキーキーとまるでお猿のようでしたから猿山パーティーとするのが正しいかもしれません(苦笑)

とても楽しいホームパーティーですが、皆様におかれましてはどのようなホームパーティーを開いていらっしゃいますか?

Aベストアンサー

わが家もわりにホームパーティーが多いです。

●学生時代の仲間のホームパーティー

 3か月に1回ぐらいの感じでもう十年以上ずっと続けているのがわたしと主人の大学時代の友達が集まってのホームパーティーです。

 たとえば主人とわたしの古い親友たち、それに加えて、わたしが女子大時代に合コンで知り合った他校の男子学生たちが、いつしか主人を慕って集まりはじめたといった不思議なメンバー構成。それぞれ、今ではカップルで参加されますので、人数はだいだい15~20人ぐらい、わが家のリビングはもうこれで一杯です。

 お料理は、手作りの山盛りのパスタ系だったり、近くの横浜中華街から運ばせた中華料理だったり、鍋物だったり、特上のマグロを塊で持ってくる人が居たり、すべてその時次第。ひとしきり食べてしゃべって、そのあとはきまって、ライトを暗くして、ピアノやギターの伴奏で、スタンダードポップスやジャズスタンダード、フォークなどを歌ったりします。

●会社関係の方々とのホームパーティー

 以前は正月三日に行っていましたが、こんな不況のご時世でもあることだし、無理して新年早々挨拶などしなくていいと、主人が言い出し、不定期になったのがこの会社関係の方々とのホームパーティー、会社の役員さんや幹部クラスの方々が集まって、無礼講で飲んで騒ぐのがパーティーの趣旨。こちらも人数はほぼ20人ぐらい。

 お料理は、半分はわたしの手作り、残り半分は料理屋からの仕出し、みんな言いたい放題だし、おじんギャグとお寒いジョークの嵐でみんな冷え冷えに冷え切って、大満足でお開きになります。

●女子会パーティー

 集まるのは学生時代から今現在までのほぼ同年代の気の置けない女性の仲間たち、人数は5~6人といったところ。お料理はそれぞれが、煮物だとか、何かしらシンプルで肩が凝らないものを持ち込んできます。わたしはと言うと、たとえばカナッペだとか春巻きだとかサラダとかいったところ、あと用意しておくものは、甘いラインワインとかアイスクリームぐらい、ケーキはだれかが持ってきます。テーブルにドイリーを敷いて、お花をアレンジして…。

 集まれば、それこそ食べて、おしゃべりして、あら、もうこんな時間…、突然のように後片付けになってしまいます。

●あとは、外国のお客様が来日された時とか、サークルの仲間たちを呼んでとか、横浜港の花火の時だとか、そうした不定期のパーティー、和服姿でご接待とか、これはこれで楽しいパーティーです。

わが家もわりにホームパーティーが多いです。

●学生時代の仲間のホームパーティー

 3か月に1回ぐらいの感じでもう十年以上ずっと続けているのがわたしと主人の大学時代の友達が集まってのホームパーティーです。

 たとえば主人とわたしの古い親友たち、それに加えて、わたしが女子大時代に合コンで知り合った他校の男子学生たちが、いつしか主人を慕って集まりはじめたといった不思議なメンバー構成。それぞれ、今ではカップルで参加されますので、人数はだいだい15~20人ぐらい、わが家のリビングはも...続きを読む

Q天然酵母パンの中種、成功してる?

生のパイナップルを使って天然酵母パンを作ろうとしています。酵母エキスに小麦粉を混ぜ中種を作るところまでいきました。昨晩から12時間以上は寝かせましたが、気泡は表面に小さいのがいくつかしかできておらず、横側や下面からはまったく泡がみえないのですが、この中種で次のパンつくりに進んでも問題ないでしょうか?酵母エキスからの泡でも少なかったのですが。。匂いはパイナップルの匂いだけで、悪い匂いはまったくないので、パンが膨らむか膨らまないかだけで、ピザ生地のようにして食べるのには問題ないでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

「昨晩から12時間以上は寝かせましたが」とのことですが、どのように寝かせたのでしょうか。
わたしは、昼間だったので、お風呂の残り湯に、ふたをした容器が7~8割浸るように工夫して、お風呂のふたもしっかりして、そのまま時間まで置きました。
私は不潔とは思わないのですが、お風呂でなくても、30数度の温度で、保つ工夫は必要だと思います。
たしかにがいけんからはわかりにくいので、NO1の方のおっしゃるように信じて挑戦してみてください。

Qホームパーティー

ホームパーティーをしますか?

どんな方々をお招きするどんなパーティーなのでしょう。

パーティーのホスト、あるいはホステスとして、自慢できることがあれば
ぜひお聞かせください。

Aベストアンサー

パーティーと言う程のものではないですが年に2回以上は我が家で開催されてますね。お盆とお正月‥県外の幼なじみ達も地元に帰ってくるし近くにいる幼なじみも‥毎回15人くらいは集まります。
女性陣は買い出しや料理に奮闘し男性陣は長~い宴会用のテーブルのセッティングとアルコールの注文や余興の支度に奮闘って感じです。
料理は作って持ってくる人もいますし、惣菜を買ってくる人もいます。
私は料理が趣味なので手作りしますが 自慢できるレベルではないですね。それなりにです。
実家の蔵に箱膳が何個かあるのを発見してオババさんの許可を得て私の物と相成りました。それにしても昔の人って良く考えてますよね‥テーブルないからって箱にした御膳だなんて。びっくり!!!
主人がペイントして可愛くなりました。洒落で祝い膳を作って二人で楽しんだ時の写真でも部屋に飾って みんなを笑わせたいです(笑)

Q今週の日曜日に作った生姜焼きを明日のお弁当に入れる

今週の日曜日に作った生姜焼きを明日のお弁当に入れるのはアリですか?
匂いを嗅いでも以上はありません。

お弁当を食べる前には1分位チンします。

Aベストアンサー

季節的にはまだ大丈夫かと思いますが、食中毒が心配ですよね。
ある程度、日にちが立ってますので遠慮した方がよさそうですよね(>_<)

病気になってしまうのも怖いので・・・。

ご参考になれば幸いです(>_<)

Qホームパーティーのメニュー

今度 自宅に 友人を数人招待し、ホームパーティーをしようと思っています。 いつも 友人を招待する時は前日から下ごしらえをしたり、大変なので、簡単で美味しく、見栄えのする 料理があれば教えて下さい。 ちなみに、手巻とかバーベキュー以外でお願いします。

Aベストアンサー

ピザとかどうでしょう?
土台?もチーズも市販されていますし、
後は好きな具を乗せるだけ…私はお餅なんかも乗せちゃいます(^^

あとチーズフォンデュ!
溶かしたチーズをパンやソーセージ、蒸かしたジャガイモにつけて食べるのですが、
お手軽でおいしいですよ~。
それようのセットも市販されています。
チーズフォンデュ体験を紹介しているサイトがありましたので
ご紹介しますね。
レシピはこちら↓
http://www.nhk.or.jp/tabemono/00/swiss/recipi.html
http://www.chocola.com/monthly4/menu1_3.htm

ちょっとご質問の趣旨とは外れてしまいますが、
いっそ「持ちより」にしてみてはどうでしょう?
参加者みんなが何らかの食べ物(ケーキでもご飯でも)
を持ち寄ってパーティするんです。
私は割とよくこの形式のパーティをするんですが、
日頃絶対作らないような物を食べられたりして楽しいですよ。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/tabemono/00/swiss/taiken.html

ピザとかどうでしょう?
土台?もチーズも市販されていますし、
後は好きな具を乗せるだけ…私はお餅なんかも乗せちゃいます(^^

あとチーズフォンデュ!
溶かしたチーズをパンやソーセージ、蒸かしたジャガイモにつけて食べるのですが、
お手軽でおいしいですよ~。
それようのセットも市販されています。
チーズフォンデュ体験を紹介しているサイトがありましたので
ご紹介しますね。
レシピはこちら↓
http://www.nhk.or.jp/tabemono/00/swiss/recipi.html
http://www.chocola.com/monthly4/menu1...続きを読む

Q持ち寄りパーティーの料理

今度、高校時代の友人宅で、料理を持ち寄って数名でパーティーを開く予定です。
手軽に食べられるのがパーティー料理の基本だと思いますが、パーティーにぴったりな料理を教えて下さい!
持ち寄りなので、持ち運びOK・冷めても美味しい料理がいいのですが。
回答お願いします。

Aベストアンサー

サワークリームと胡椒・セロリソルトなどの香辛料を混ぜ合わせてディップを作りましょう。

香辛料は、いろいろバリエーションを変えて幾つか違う種類のディップを作ってみてはどうでしょうか。

混ぜる時は、味見をしながら少しずつ香辛料を加えて好みの味になるまで加えてください。

ポテトチップや、野菜スティックなどにつけて食べると美味しいです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報