No.6ベストアンサー
- 回答日時:
以下のURLでも話題に(?)なってますが,御指摘の通りイチゴに練乳は邪道以外何者でもありません(失礼言い過ぎでした・・本来お奨めしたくないに訂正)
私も自宅でイチゴを作ってますが,実際買ってきたイチゴははっきり言って全然甘くないです(桃とかトマトとかリンゴとか他の果物もしかり・・)
先のURL内でもありますが,現在の量産出荷物は,ほとんど水耕栽培の物が多いです(地方によってはそう言いきれないのもありますが),出荷も完熟のだいぶ前段階で摘みますのでやはり,糖度がどうしてものりません。
そこで登場が(最初はイチゴ刈りなのでしょうか?)練乳だったんじゃないんでしょうか?(私も市販物は確かに甘くしないと不味く感じます)
ちなみに,自家産の完熟ものは小ぶりですが劇的に甘く(イチゴ本来の甘酸っぱさがこたえられません・・うちの子供は畑に座り込んで食べてます)
とてもじゃないですが,練乳など不用です(やたら甘くなってしまいます) ですから産地だからと言ってイチゴ刈りなどの味を評価基準にしている方ほどビツクリします。(先のリンゴなどもそうです)私は長野ですが地元だからといってその辺でリンゴを買うとえらい目にあいます。(笑)
・・というわけで,イチゴに練乳は目下のところポピュラーな食し方と世間では認識されているのが実情です・・
多分あなたは,本当においしいイチゴを食べられた事があるのではないのでしょうか?(そういう方はおいしい記憶で食べられるのでお徳です・・・逆は最近の子供の食べず嫌いですが・・)
余談ですが親戚が山形にいますが,納豆に砂糖を入れられたときはさすがに目が点でした・・・(それがポピュラーか否かは不明ですが・・)
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=98537
なぜイチゴ以外に果物には練乳はかけないんでしょうね。
もしかして、「いちごみるく」は世間一般的には「いちご+練乳」なんですか?私は「牛乳+砂糖+いちご」だと思ってるんですが。
No.16
- 回答日時:
本当に人それぞれだと思いますが?
自分とその周りの極限られた狭い世間では練乳派がいなくても
世の中には、色々といますし。
何もつけないで食べる方が理解出来ないって人もいるでしょうし!
関西のいちごが全て甘い訳でもないし、関東人に失礼でないですかねぇ~
私は関西ですけど、んなに甘いのばっかりでもないですけど?
なんか考え方が狭くて極端ですよね。。。
いちご以外にもキューイに練乳かけてあるデザートも見たことありますし
バナナにチョコと練乳がかかってるのもありましたよ。
昔のいちごに比べて甘くても、水っぽいので私は、結構練乳かけて食べます。
甘いものに甘いものをかけると言うより、みずっぽさを消すのと
イチゴの果汁?と練乳が合うから、好んでかけます。
>どう考えてもそのまま食べた方がおいしくないですか? …については。
はい、練乳かけた方が美味しいです。
どう考えてもそのままなんて食べれません(tfukuさん風)
当然かけないで、自然のみずみずしさ、甘さを楽しんで食べられる方を
理解出来ない!なんては言い切りません。
No.15
- 回答日時:
> もしかして関東のいちごがおいしくないのでしょうか?
これは失礼ですね。
銘柄でいけば群馬や栃木のいちごが一番じゃないでしょうか?
>味覚は人それぞれなのは分かりますが、甘いものを更に甘くするという発想が分からないんです。
それが味覚の違いじゃないでしょうか?
>砂糖と牛乳はわかります。ヨーグルトにフルーツを入れるのと同じような感覚ですから。
ここまで来て練乳はやっぱりというのは結局文化の違いを理解できないだけじゃないですかね。
練乳をかけて美味いと思う人がいた。それが地域差があるにせよ広まった。
それが文化。
No.14
- 回答日時:
イチゴに砂糖+牛乳ではなくて練乳なのは、練乳の方が粘度が高くて絡みやすいからではないでしょうか、家で食べるときではなくて、昔の(今も?)イチゴ狩りでは練乳の方がイチゴに絡みやすいから採用されたのでは?と思います。
ちなみに最近のイチゴ狩り(私は北関東なので品種的には「とちおとめ」)では味に自信があるのか練乳などは出さないし、必要ないです。
でも、スーパーで買ってくるものは味が薄いという感じがします。摘み取り時期が関係しているのかも。
No.9
- 回答日時:
私も他の方々が回答しているように、いちごが甘い時にはそのまま、甘味が足りないと練乳をかけます。
コロッケにソース・ケチャップ・オーロラソースなど、人それぞれかけるのが違うのと一緒じゃないですか?人の味覚はそれぞれだし。
私は別にいちごに練乳だろうが牛乳だろうがそのままだろうが、その人が「おいしい」と思う食べ方をすればいいと思います。
(なんでもかんでもマヨネーズとは違う気がしますが・・・)
No.8
- 回答日時:
tfukuさんこんにちは
いちご狩り農場やスーパーの売り場にセットみたいに置いてある練乳は
喫茶店でコーヒーを注文したとき付いてくるお砂糖とミルクのような物です
スーパーでもインスタントコーヒーとセットみたいに置いてあるし
カップ入りのものやファーストフードのお店でも当然のように
セットされていますよね、だからといってブラックを飲む人は何も言いませんよ
話がそれましたがいちごに練乳をかけて美味しいと思う人はかければいいし
そのままがいい人はそのまま食べれば良いし人それぞれ好みがあるので
良いんじゃないですか、そんなにびっくりしないでくださいよ
ちなみに私は普段はそのままが好きですが、お砂糖と牛乳をかける時もあります
練乳は甘すぎるのでちょっと苦手です
砂糖と牛乳はわかります。ヨーグルトにフルーツを入れるのと同じような感覚ですから。
コーヒーの砂糖、ミルクのようにイチゴに練乳が一般的というのに驚いたんです。