重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お金がなくなり3日間くらい何も食べずにいてコンビニの店員に救急車を呼んでもらって
病院で保護されることは可能でしょうか?その後生活保護になることも可能でしょうか?
ホームレスになっても犯罪はしたくないです。
救急車はちゃんと来るでしょうか?

A 回答 (9件)

あなたが生活保護を望むのであれば、あなたが居住する福祉事務所に保護開始申請をすることです。

生活保護開始申請の意思をなたが示すと福祉事務所は申請を拒むことはできません。但し、申請後の結果は福祉事務所の要否判断で決定するので保護がされ否かは別です。

法第4条
 保護は、生活に困窮する者が、その利用し得る資産、能力その他あらゆるすべてのものを、最低限度の生活の維持のために活用することを要件として行われる。
上記の要件の他に条件等を満たす要保護者は保護されて最低限度の生活を保障します。

あなたの現状が分かりませんが、病気及び怪我等の以外の目的で救急車を呼ぶと罰せれることもありますのであなたの住まいの福祉事務所に生活保護開始申請をすることを進めます。

住居がない場合は、一時施設等で保護されることもありますが、あなたが病気等がなく就労が可能であれば居宅保護は可能かと思います。この場合は保護が決定されると居宅を探すことになります。

質問内容の結論
 病気等で入院した場合は病院の福祉担当者に相談のうえで病院担当者から福祉事務所に連絡等で知らせますが、あなたの意思で決めることです。
 福祉事務所担当cwが病院に申請書を持ってきますのであなたは記入することで申請は受理されます。
しかし、病気または怪我等の虚偽で救急車を使用することはできません。各都道府県条例で罰ささるので注意することです。

資産の活用で、
 資産があっても保護は可能ですので例えば自動車等の資産がある場合は保護開始後に事務所から指導指示があるかと思います。
    • 1

そんなしょ~もない事、考える暇あったら求人雑誌でも見て探して。

老人でもなく寝たきりでもないんやったら自分で働いて稼いで。

生活保護もらうとかすぐ楽な考えしか浮かばへんねんな。
    • 0

先ず、市、区役所、町村の福祉課に行き、生活保護の申請をして見ましょう。

基本的に、収入が無いこと、一定の住所があることか、条件です。
基本的には、ホームレスでは、生活保護を受けることは、出来ません。
    • 1

まず福祉事務所に行ってください

• 0

搬送されても、問題なければ帰されます。

喘息発作でも、点滴して発作治まれば帰されるのに。

ちなみに、救急車呼ぶのもただではありません。
保険未加入なら実費。
    • 1

どなたかが言われているように、貴方が行くのは役所です。

貴方が、救急車を呼んで、本当に必要な人の所へ行けなくなって、そのせいで命を落とすこともある事、考えてください。
    • 1

そうなる前に役所に相談に行ってください。

• 0

しっかりした疾病で急を要する場合は、もちろん救急車を呼んで下さい。

しかしお金がなくお腹がすいたからと救急車要請をしないように。
自力で動ければ、役所の福祉課か民生委員にあって現状を話して下さい。
理由があれば緊急的に施設に入れる可能性があります。
その後生活保護の申告するのがいいと思います。

しかし電話もできそうもない状態でパソコンやスマホから
投稿できるんだ~
    • 0

腹減ったでは読んでもらえないと思います。

そもそもネット環境あるんだし、ラインで誰かに助けて貰ってください。
    • 0