重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本以外で、小さい子どもありの家族が暮らしやすい国〔都市〕ありますか?

A 回答 (3件)

子供を育てやすい、子育て第一と言うことで見ると、

デンマーク、ノルウェー、フィンランド、スウェーデンなどの北欧でしょうか。

子育てに対しては手厚く、ノルウェーでは妊娠・出産費用が無料であったり、
スウェーデンでは出産前から育児休暇についても前向きに話し合いが行えたり。
全てにおいて子供最優先、子育て世代にあたたかい支援が多いようです。
    • 0
この回答へのお礼

聞いた話ですが、ドイツは外国人の子供にも子供手当的なの受けられるらしいです。
ヨーロッパは国籍関係なく育てやすそうですね。

一言で暮らしやすいと言いましても、あなたが何を、どういったことを暮らしやすいというのか次第です。

お店や施設、物があふれ、何をするにも条件がそろっている生活資源の多い都会を暮らしやすいとするのか、
自然にあふれ、何をするにも工夫と知恵が養われる、言い換えれば余計な物がない田舎や山間部を暮らしやすいとするのか。
    • 1

ありますけど?

• 0
この回答へのお礼

どこだと思いますか?