A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
昔の軍隊で言えば 旧日本軍はビンタなんて日常茶飯事。
仏心無用棒(バット)で尻を何十回もたたかれるのも普通にあった。しかし、アメリカ軍は昔でも罵声や罵りはやったが殴ると問題になった(第二次大戦中にパットン将軍が兵士を殴って大問題になったのは有名)文化的に殴るのが普通の時代に育てばそいつも暴力をふるう。
No.10
- 回答日時:
日野さんは中学時代から自分の生きてきた世界で信じられない出来事に我を失ったのです。
あの人の演奏を若い時からみています。世界的ピアニストの「菊池さんから間違ってるぞ下手くそ!」と怒鳴られているのを見たことがあります。ベーシストは後ろから突かれていました。命がけの真剣勝負の世界です。中学生のあの態度は衝撃だったでしょう。あの中学生もステッキさばきは見事です。才能が有るのは音楽好きなら分かります。それだけに日野さんも悔しかったのでしょう。一般論で批判は控えてほしい。No.9
- 回答日時:
さすがに組体操ぐらいでビンタはなかったが 悪い事をすれば叩かれたりすることは普通にあった。
たしかにいきすぎた暴力は良くないと思う。
でも、今の子供たちはルールやそういった風潮などで守られすぎて、自分の行動に対する責任感が弱くなっているように私は感じています。
今回の子供も結局 そういった守られてきた中での甘えがしみついていてあのような行動に至った所もあるのではないでしょうか?
怒られることは結局子供のためになる。
たしかにやりすぎは良くないかも知れないけれど、強く叱られることも大切な勉強。
思い知らなければ反省もしないだろうし、反省をしなければ成長にもつながらない。
だから今回の事はその子のためには良かった事だと私は思う。
自分もそうされて成長してきたし、怒られたことが良かったと 思い返して自分で思っているから。
「暴力はいけない」という言葉が独り歩きして大切な事も浸食してきているように思う。
たしかに線引きは難しいけれど、いけない事と必要な事をもう一度良く考えて欲しいと私は思っています。
No.8
- 回答日時:
ジャズは本来自由な音楽。
馬鹿な中学生はついうっかり
調子に乗っちまったんでしょ。
天才肌だったらしいし。
指導者としては、なんとか
止めるしかない。電気楽器なら
電源を切ればいいが、楽器は
ドラムス。他の楽器ならば、
楽器を取り上げる。
スティックを取り上げても、
素手で叩き続ける、ある種、
トランス状態のガキを止める
方法は暴力的な方法だが、
目を覚まさせるしかない。
日野氏は70代。ま、これは
普通の指導者としての責任の
取り方ですね。時代を感じさせる。
現代ならば、放置し、その責任は
主催した委員会か学校に求めるが、
公的機関が責任をウヤムヤにする
のは目に見えてる。
以上のように考えると、日野氏は
指導責任者として、至極まっとうな
ことをしたように思えます。
潔い。私にはできません。
No.3
- 回答日時:
57才 男性です
日野皓正さんの件は別として
小中高とおして、ビンタが当たり前と言うことはありませんでしたし、組体操が崩れたくらいでビンタなどあれば、大問題になっていたと思います
よほどこちらに非があったり、事件になりかねないような悪さをしたときに、叩かれたことはありましたが、その先生で留めてくれたりもしたので、覚悟をもっての指導だったのかなと思います
正規の先生ではなく、体育講師(武道系)には、殴ったり蹴ったりするやつも今したが、消えていかれましたね