重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一人暮らしで借金作って破産して実家に帰った事を、実家暮らしの友達から非難される事についてどう思いますか?同級生で30代になっても自立せず親におんぶにだっこで実家暮らしをしている奴から、一人暮らしで財政破たんした事をバカにされる事に腹が立ちます。

チャレンジをした事が無い奴に、失敗したことをバカにされる事に腹が立ちます。
借金まみれ貯金なし無職で…のたうちまわっている俺に対して友達はゲームオーバー死ぬしかないと言ってきます。

月4万6千円の家賃が高すぎるとか、家賃インフラ食事で毎月12万円の生活費が高すぎるとか、いろいろ干渉させる事にむかつくんですよね、滞納して督促状が来ている事に対して怒って早く払え!とかお前にカネを借りている訳じゃないだろ!って思います。
窮地に陥った人にたいして野次を飛ばして悔しがって怒る様子を楽しんでいる最低人間です。

A 回答 (9件)

悪口言う奴とは付き合わない、30代ならまだ若い若さやる気行動力さえあれば復活出来る、

• 1

ばかしかいいようがない、だらしがなさすぎ、そんなのあいてにしてるのもあほ

• 0

まだ、30代でしたらこれから頑張ればなんとかなりますよ。

なにもしないとなにもしてないその友達とも大して変わらないし、そんな友達なら縁を切った方がいいと思います。

困ってるときに助けてくれないなら友達でも何でもないんじゃないですか?
    • 0

やったこともないのに非難するなってのはわからないでもない。

でも、まあ、
「50歩100歩」「どんぐりの背比べ」「類は友を呼ぶ」
いろいろなことわざが脳裏を、、、
    • 0

友達に言われるとありますがその事を誰かに話しましたか

あなたの言っていることはわかります
私の近くにも自己破産した人がいます
でも誰かに話さない限り誰にもわかりません
友達の言うことなどまともに聞く必要はありません
あなたの道を行けばいいのです
    • 0

「借金作って破産して」とのことですが、理由は「一人暮らしで」ということですか?

それとも「チャレンジをした事」ですか?
ちなみにチャレンジとは起業したなどの理由であって、一人暮らしなんて誰にでもできることはチャレンジとは言いませんよ。
それに一人暮らしはチャレンジでするものではありませんし。

一人暮らしが原因であれば、毎月の収支からだいぶ前から予測できていましたよね?
借金することはあっても、破産にまで至るとさすがに、アレです…

お友達について「自立せず親におんぶにだっこで」とのことですが、無職ということでよろしいのでしょうか?
働いていて、さらに家にお金を入れて、それなりに家事をすれは大人の共同生活ですから自立ですよ。

この兼ね合いでどっちが最低かが違ってきます。
    • 3

世の中どちらが世間に迷惑を掛けたかが判断材料です。

実家暮らしの友達が引きこもりだったとしても、犯罪を犯さない限り評価は上です。
ただもう一度チャレンジして成功すれば彼方が勝者です。
    • 0

まあ、どっちもどっちなのですよ。

借金の返済ができずに破産ということは、金を貸した人はどうなるんでしょうね。
あなたは破産して逃げたわけですよ。

ある意味、非難を受けてもしょうがないです。

で、「30代になっても自立せず親におんぶにだっこで実家暮らし」も「何考えてるんだか」ですから、これに関しては好き勝手に非難すれば良いのです。

あなたの問題と同級生の問題は別ですから、あなたに対する言葉は素直に聞いておいて、彼の問題はガンガンいえば良いのです。

ま、そうやって言い合っているのであれば、生産的じゃないですから、二人とも「最低人間」ですけどね。
    • 0

お友達は最低じゃないですよ。

自分の責任で選んだ生活で失敗して借金して督促状来てそれを注意されて逆ギレするような人間のほうが最低により近いです。
    • 10