
冷凍庫の奥からささみが出てきました。
コープの配達で購入した元々からの冷凍食材ですが、賞味期限が7/25なのでどうしたものか迷っています。
購入は2月ですから賞味期間はおそらく6ヶ月あったものと思われ、そこからの1ヶ月半オーバーということでかなり微妙です。
夏場は冷凍庫内といえども温度変化は結構激しかったでしょうし。
足が速いという鶏肉である点も心配ですが、ただ脂肪分は極めて少ない部位ですし、骨とも無関係なため自分としてはまだ何とか大丈夫ではないかなという気もします
でもやめておいた方がいいでしょうか。
No.7
- 回答日時:
食べ物が傷んでヒトに害をなすってことの主原因は①に細菌の増殖、②に油脂酸化となります。
冷凍庫でずっと保管されていたのでしたら、細菌はほぼ完全に活動を停止(マイナス5℃以下なら)していますので増殖することはあり得ません。また油脂酸化については、もともと脂の少ない部位ということ、やはり低温環境下では油脂の酸化は抑制されますので、これもそれほど進むことはまずありません。足が速いどころか「足が止まって」いる状態です。したがって、安全性という部分ではまず大丈夫。
ただし、家庭用冷凍庫は冷やしたらモーターが止まって徐々に温度は上がり、上がってきたなと思ったらまたモーターを回して冷やすという繰り返しになっていますので、常にマイナス18℃という安定した環境にあるわけではなく、結構な幅で上下しています。そうなると食品に含まれる水分が移動したり、部分的に抜けて霜に変化してしまったりして、いわゆる「冷凍やけ」という現象が起こりやすくなります。また冷凍庫特有の臭いもつきやすくなりますので、美味しさはそれなりに損なわれている可能性はあるよ、ということになると思います。
私なら水分の抜けもある程度カバーでき、大葉の香りで冷凍庫臭もカバーできる大葉カツなんかで使いますけどね。

No.4
- 回答日時:
期限過ぎたら食べるのは危険、と言う場合は「消費期限」表示が義務付けられている。
「賞味期限」は「美味しく食べられる期限」であり、過ぎても危険では無い場合の表示義務。
冷凍してるなら、味は少し落ちるかも知れないけど、危険では無い、と云う事なんです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
油揚げは、冷凍にしておけばど...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
調理済み冷凍保存期間について ...
-
冷凍していた鶏もも肉のラップ...
-
消費期限が1日切れた豚ロース ...
-
冷凍保存
-
冷凍1年後の生食?
-
冷凍イカの賞味期限
-
かぼちゃの保存方法
-
とんかつを作ろうと思いロース...
-
豚肉から異臭が・・・
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
鶏肉の冷凍保存の期間は1ヵ月と...
-
野菜炒めって作り置きできますか?
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
冷凍1年後の生食?
-
教えて下さい!
-
冷凍のシャケの消費期限について
-
冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
-
スーパーで買った冷凍ひき肉の...
-
冷凍イカの賞味期限
おすすめ情報