はじめての親子ハイキングに挑戦!! >>

彼氏の実家にいてて、「なんか作ってって」言われて冷凍庫を開けたら、約3ヶ月前に賞味期限が切れている鶏肉が出てきました。

その時はなんとなく恐くて使いませんでした。
自分の家だったらそんなこと無いので、使用可なのか不可なのか自体わからずxxx

皆さんはどうされていますか?

きっと買ってきてそのまま冷凍庫へ投入されているのですが・・・。ラップに霜付いてるし・・・。

他にも1ヶ月強の豚肉とかxxxこれってどうなんでしょう?
冷凍お肉全般について教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

所謂冷凍やけになっていなければ大丈夫です。

調理法で工夫すれば味が落ちていることもわかりません。
年配の方(彼氏のお母さんがおいくつかわかりませんが)にはよくあることですよ。冷凍室は魔法の箱扱いです。3ヶ月なら未だ可愛いほうです。我が家の姑も、実家の母も同様で2年越しのもが出てきたり・・・
ただ、冷凍やけや長期の保存によって、脂部分が酸化し、変色しているような場合は、捨ててしまったほうがいいでしょうね(確か発ガン性があるとか)
きっと彼氏のお宅に期限切れ食品が隠れているのは冷凍庫だけではないでしょうね。(チューブのわさびや、安売りで買ったマヨネーズ、ケチャップなど等・・・)そういうお宅のほうが多いと思いますが・・・
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
魔法の箱xxxそんな感じのする冷蔵庫でした。
父子家族家庭のためそんな状態みたいです。
この間片づけを手伝ったら、賞味期限99年のマロニーが出てきました。思わず彼に「2099年?」って聞いてしまうほどでした(苦笑)
お母さんがいてないので仕方ないのでしょうね(^^;)
参考になりました。

お礼日時:2006/03/08 23:51

家庭の冷凍庫で保存している場合、お肉などは1か月を目安に食べると品質の劣化も少なく、美味しく食べられます。


買ってきたらすぐに、1回に使う分をラップでぴったり包んで、ジッパーバッグなどに入れて、空気をしっかり抜いて冷凍すると品質の劣化が防げますよ。
長い間冷凍で保存しているものは、冷凍独特の風味がしてしまうこともありますが、色が変わってしまっていたり、乾燥していなければ美味しくなくなっていても食べることはできますよ。
    • good
    • 1

専門家紹介

管理栄養士Mai

職業:料理講師

詳しくはこちら

専門家

賞味期限ってその間なら味は保障します!って


いう期限なんですよ。
だから冷凍って事を考えれば味は落ちるけど食
べられるとは思います。

消費期限はそれまでに必ず食べて下さい!って
いう期限なんですよ。たとえば生肉とか。
賞味期限なら、腐っていなければ食べても問題
はないですよ。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
賞味期限と消費期限の違いも微妙にしかわかっていませんでした…。
勉強になりました。

お礼日時:2006/03/08 23:44

きちんと、消費期限前に冷凍されていたら、お肉全般数ヶ月は持ちますよ。

ラップにきっちり包んでいたらそこまで霜もおりないかもしれません。しかし冷凍庫のにおいが染み付きます。
私は、肉が安いときに買いだめし、冷凍保存しています。結構意外に、一般の主婦の方もやられているようですよ。
解凍して肉の色やにおいに特に異常がなければ、普通大丈夫ですね。
でも消費期限を過ぎているものを食べるのは自己責任になってしまいます。

冷凍して長持ちさせるかどうかは、多少好みの問題になりますから、無理して使わなくて正解だったのではないでしょうか。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
数ヶ月ですか。
そんなもつものなんですね。知りませんでした。
自分はあまり料理とかしてこなかったので、消費期限とか余計気になって。
もし機会がまたあれば見てみます。

お礼日時:2006/03/08 23:42

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qひき肉を冷凍した場合の消費期限は?

先月買ったひき肉を冷凍したまま、42日たってしまいました・・・・
これは解凍して使えるのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

確認しますが、購入後すぐに冷凍庫に入れた物ですよね?
購入してから冷蔵庫で何日か保存した後、冷凍庫に移した物ではないですよね?
でしたら大丈夫だと思いますよ。
うちでは肉は売り出しの時に買ってすぐ冷凍庫に保管し、必要なときに適宜取り出して使用していますが、2ヶ月くらいは問題ありません。
よく挽肉は傷みやすいと言いますが、冷凍庫にきちんと保管されていれば大丈夫です。臭いなんかも全くしないと思いますし、ちゃんとした立派な料理になります。

ただし、これはあくまでも私の経験から申していることでして(主婦歴26年)食品関連の仕事の専門家ではありませんので、念のため申し添えておきます。

Q肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?

肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?

お肉屋さんでお肉を買いました(ステーキ肉、バラ肉などの牛肉です)
一緒に居た親戚のおばあちゃんが「今日食べないなら肉をアルミホイルでしっかり包んで、それをビニール袋に入れて冷凍保存しなさい。3ヶ月はもつよ」
と私に言いました。
これは本当でしょうか?

一応この通りに冷凍して消費期限が1ヶ月過ぎた肉が冷凍庫にあります。
食べても大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

一ヶ月くらい何でもありません。私も特売日にまとめ買いしてよくやります。三ヶ月はやったことがありませんが、少なくても食べられなくなるということはないはずです。
ただ解凍の時に常温でやると旨みが出てしまいますね。冷蔵庫内で丸一日かけてゆっくり解かします。それから冷凍の時、ラップで包む量を100~150gに小分けしてそれをジッパー付のポリ袋に入れておくと匂いも移りにくく使い勝手がよくなります。

Q半年前に冷凍した鶏肉は使えますか?

1年前に妻が亡くなって現在主夫1年生(38歳)です。

鶏肉(チューリップ?)が半年前に安く売ってたというだけの理由で衝動買いして以来
冷凍室に眠っています。
カレーを作るのに肉類がないのでチキンカレーにしようかと
考えていますが、そんな前に買った肉でも冷凍してあったもの
なら使えますか?

Aベストアンサー

http://shomikan.jp/foods/index2.php

家庭用の冷凍庫であれば、いいとこ1ヶ月ぐらいだと思いますが....

Q冷凍した肉の賞味期限を教えてください!

私は、新米主婦です。
食品に賞味期限が記されているものは、わかりますが、
たとえば、安売りしていたお肉を買い込んで、
冷凍保存することってありますよね?
あの、肉の冷凍保存は、だいたいどのくらいが目安なのでしょうか?
3ヶ月ぐらい前の豚肉や牛肉があるのですが、
使って大丈夫なものなのか、確信がないため、
どうにもできません。
だいたいで結構ですので、
鶏、豚、牛肉の冷凍保存期間を知ってる方教えてください!

Aベストアンサー

目安はやはり美味しく食べたいのであれば、1ヶ月~3ヶ月ぐらいではないでしょうか?(それ以降のものでも、食べられます)
家庭の冷凍庫は開け閉めしますので、温度が一定に保たれていませんし、冷凍の仕方でも変わってくると思います。

ラップなどに包んで密封した状態なら、かなりもつとは思います。
でも、いくら冷凍していても、劣化はしてくると思いますので、月に1回ぐらいは掃除して、古いものから使うようにしています。

冷凍する時に年月日を書いておけば、わかりやすいですよ。

3ヶ月ぐらいのものでしたら、我が家では平気で食べています。

以前にも同じような質問がありましたので、参考にしてくださいね。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=5920

Q冷凍した肉はどのくらいもつの?(緊急)

冷凍した肉はどのくらいもつのでしょうか?
肉の種類は、鶏、豚、牛など何でもよいのですが、特に鶏肉に関して知りたいです。
実際に冷凍庫の中で2ヶ月前の肉を食べたけど、大丈夫だった。なんていう意見が聞ければなお、有り難いです。

教えていただけると助かります。よろしくお願いします。…_| ̄|○

Aベストアンサー

牛肉でしたが、4ヶ月程(よく覚えていない程、間違いなく3ヶ月以上)経過した物を食べましたが、問題なく食べられました。
豚肉でも、いつも2,3ヶ月は気にせず食べてます。^_^;

Q3ヶ月前に購入した肉の件で質問します。

3ヶ月前に購入した肉の件で質問します。
本日冷凍庫の中を整理していたところ、3ヶ月間に購入した牛肉が見つかりました。
私は一人住まいで、買い物ももちろん自分でしますし、肉・魚を購入したらすぐ、冷凍することにしています。
そしてそのまま、3ヶ月が経過した牛肉が見つかりました。賞味期限は「5月16日」とあります。
今自然解凍し、ラップをハイでにおいを嗅ぎましたが、「普通の肉の臭い」です。
3ヶ月間の冷凍期間を経た肉は、やはりやめといた方がいいのでしょうか?
実は腐っているのでしょうか? たかが少量の肉ですが、気になります。
お暇なときに回答をいただければと幸いです。

Aベストアンサー

腐ってはいませんから食べようと思えば
食べられますが、味は落ちているでしょうね
色はどうですか?白っぽくなっていませんか?
白っぽくなっていたら冷凍焼けを起こしている証拠ですから
冷凍状態で臭いに変化が無くても加熱した時に、冷凍臭さが
出てくるかもしれません

色と臭いに変化が無ければ
チョット濃い味付けの煮物か何かにすれば
充分食べられますね

Q冷凍したものって、どのくらいまでもつんですか?

こんにちは。
いつもお世話になっております。

この間の日曜日、家の冷凍庫の大掃除をしたのですが、どっかのコマーシャルの様に、結構、古い冷凍ものが発掘されました。
(さすがに「昭和」は無かったですが・・)

お肉とかお魚とかって特売日に買ってフリージングってよくしますよね?
あれって、だいたいどの位の期間、もつものなんでしょうか?


●今年の1月15日が賞味期限のお肉
●去年の12月21日が賞味期限のベーコン
●今年の3月12日が賞味期限の海老
●3ケ月くらい前に買ったお魚
●確か、2ケ月くらい前につくった氷
●確か、2ケ月くらい前につくった千切り大根
●確か、4ケ月くらい前につくったハンバーグ(焼いてないもの)

などなど、うちの冷凍庫から、ちょっと食べるのを躊躇するようなものがゾロゾロ出てきました。

賞味期限って、冷蔵時のものですよね?
冷凍したら、どの位まで伸びるものなんでしょう?
見た目ではいけそうな気はするんですが、なんかちょっと使うのが恐くって・・・
(そうなる前に使よなーって事ですよね・・・すみません・・・)

みなさまの経験からどんなもんか、お教え下さい~ ^_^;

こんにちは。
いつもお世話になっております。

この間の日曜日、家の冷凍庫の大掃除をしたのですが、どっかのコマーシャルの様に、結構、古い冷凍ものが発掘されました。
(さすがに「昭和」は無かったですが・・)

お肉とかお魚とかって特売日に買ってフリージングってよくしますよね?
あれって、だいたいどの位の期間、もつものなんでしょうか?


●今年の1月15日が賞味期限のお肉
●去年の12月21日が賞味期限のベーコン
●今年の3月12日が賞味期限の海老
●3ケ月くらい前に買ったお魚
...続きを読む

Aベストアンサー

参考URLに食品保存期間の目安が載っていますから、ご参考に。

家庭用の冷凍庫は、せいぜい-18℃くらいですから、冷凍しても何ヶ月ももつものではありません。
2週間以内には消費した方が良いですよ。

参考URL:http://national.jp/appliance/information/reizouko/hozon/syokuhin01.htm

Q冷凍した鶏肉の消費期限は?

だいたいどれくらい持つのでしょうか。部位はモモです。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

 冷凍鶏肉の期限は、凍結までの保存方法で全く違います。例えば鶏解体後すぐに-40度で急速凍結している場合の品質保持期限は、業者によりまちまちですが、1年ないし2年です。しかし、お肉屋さんで冷凍肉を解凍して売っていた場合は凍らせても早めに食べた方がいいでしょう(特に半額セールなど)。
 鶏肉には、もともと細菌がいます。その細菌は、品温が37度位をピークにどんどん分裂して増えてしまいます。小分けや陳列、買い物してから家までの間などで増えているわけです。それがとり肉の消費期限が短い理由です。
 でも怖がらないでください。鶏肉で多い菌は、サルモネラ菌・カンピロバクターですが、肉芯まで75度1分程度火が通れば菌は死滅します(肉の色がピンクから白に変わるまで)。
 これをしっかり守れば1ヶ月や2ヶ月程度冷凍の期間が長くてもお腹が痛いなどにはならないと思います。
カンピロバクターについて
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/hyouka/campylo/index.html
サルモネラ菌について
http://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000426.html

 冷凍鶏肉の期限は、凍結までの保存方法で全く違います。例えば鶏解体後すぐに-40度で急速凍結している場合の品質保持期限は、業者によりまちまちですが、1年ないし2年です。しかし、お肉屋さんで冷凍肉を解凍して売っていた場合は凍らせても早めに食べた方がいいでしょう(特に半額セールなど)。
 鶏肉には、もともと細菌がいます。その細菌は、品温が37度位をピークにどんどん分裂して増えてしまいます。小分けや陳列、買い物してから家までの間などで増えているわけです。それがとり肉の消費期限が短い...続きを読む

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q賞味期限切れ冷凍ささみがあるのですが

冷凍庫の奥からささみが出てきました。
コープの配達で購入した元々からの冷凍食材ですが、賞味期限が7/25なのでどうしたものか迷っています。

購入は2月ですから賞味期間はおそらく6ヶ月あったものと思われ、そこからの1ヶ月半オーバーということでかなり微妙です。
夏場は冷凍庫内といえども温度変化は結構激しかったでしょうし。

足が速いという鶏肉である点も心配ですが、ただ脂肪分は極めて少ない部位ですし、骨とも無関係なため自分としてはまだ何とか大丈夫ではないかなという気もします

でもやめておいた方がいいでしょうか。

Aベストアンサー

マイナス15℃以下で冷蔵され続けていたなら…まあ大丈夫かもしれません。(それでも自己責任)

途中でマイナス15℃以上まで温度が上がっていたなら…責任は負えませんので廃棄することを勧めます。(それでも自己責任で…)


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング