ここ10年くらいになりますが、スズムシを飼っています。飼いだして数年は一様マニュアル通りにやっていましたが、4ケースあるので面倒になり思い切って一つだけ餌はなし。市販のスズムシ用の草、止まり木、家の庭の枯れ枝、ダニの湧かない土だけにして水だけは乾かない程度に、ジョウロでケースの隙間からかけてみました。夏もちゃんと鳴いて、卵産んで翌年沢山孵化しました。なのでこの飼い方が自然に一番近いと思い4ケースこの飼い方をしています。今も元気に鳴いています。彼らは何を食べているのでしょう。よく見ると木をもぐもぐかじってる時があります。お遊びで餌をやると喜んで食べてくれます。もちろん自分のぬけがらは全て食べてます。彼らに食欲なんてあるのでしょうか。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
再度です。
>彼らはそれなりに飼い主に、合わせているんでしょうね。
私はスズムシではないので、はっきりした回答をすることはできないです。ただ、飼育下で育てる場合は、おっしゃる通り、ある程度は「飼い主」に合わせているのだろと思います。
それに対して、自然界でのスズムシは食べられるエサは何でも食べると言う自由がありますからね。
No.2
- 回答日時:
このようなサイトを見つけました。
http://suzu-mushi.at.webry.info/201008/article_9 …
キノコ類も食べるようです。スズムシのエサの範囲は広いものですね。
No.1
- 回答日時:
スズムシの飼育では、主にナスやキュウリなどの他にカツオ節をエサとして与えます。
特に狭いケースの中で多数のスズムシを飼育するなら「共食い」を防ぐためにカツオ節などの動物質のエサを与えるのは効果があります。自然界でのスズムシはカツオ節などはないので、チョウの幼虫の抜け殻(サナギの抜け殻も含む。)やセミの抜け殻、昆虫の死骸などの他に草類を食べて成長していきます。草類とは先に述べたナス、キュウリ以外に多種の草類、野菜類、果物類を指します。
そのようなわけで、スズムシは雑食系の虫だということができます。そのこととはまた別に、ものすごく高い確率で、質問者さんが与えている「市販のスズムシ用の草」も「止まり木」もスズムシのエサになっているはずです。
スズムシの食欲の件ですが、彼らも人間と同じように生きていくにはエサを食べなければなりません。それが食欲に結びつくのかは分かりません。しかし、共食いやカツオ節のようにスズムシが食べたいから食べるという視点から考えれば食欲はあると思われます。
余談ですが、羽化したての新成虫のスズムシは白い後翅があるので飛ぶことができます。
参考になれば幸いです。