スマホによるワンクリック詐欺の対処法について。
※長文
大変恥ずかしいのですが、タップミスによりアダルトサイトに接続してしまいました。
タップした瞬間、以下のようなことが書かれたページに飛びました。
〈郵送物送付の流れ〉
(1)登録した端末情報をもとに、筆者の住所に「ご登録のご案内」を郵送する。
(2)上記郵送物については、登録日時より24時間以内に発送手続きが完了する。
(3)誤動作による誤った登録の解除および郵送停止希望の場合は、今から24時間以内に電話にてお問い合わせください。
一目で「詐欺だな」と感じたので、すぐにページを閉じました。勿論、電話番号・アドレス・氏名・住所等、いかなる個人情報・端末情報も入力しておりません。
ちなみに、「郵送物」とはサイト利用明細のようです(件のHP上に掲載されている画像より…)。
その後の対応として、以下のことを行いました。
(1)閲覧履歴を削除。
(2)今回、Googleからアクセスしてしまったので、ブラウザ等、他の回路から件のページにアクセスできる仕様になってしまっていないか確認→異常なし
(3)ウイルスに感染している可能性があるため、Nortonのアプリをインストールし、複数回マルウェアの確認→今のところ検なし
(4)スマホのセキュリティアップ(不適切なサイトに接続できないよう設定)
現在が深夜帯であるからなのか、まだ怪しい電話やメールは来ておりません。
ウイルス関係も、今のところ大丈夫そうです。
しかし、やはり不安は残っています。
そこで、以下の質問にご回答いただければ幸いです。
既に各所HPや掲示板でこの手の詐欺への対処法は書かれていますが、今一度お願いします。
(1)上記の対応以外にも、何かした方がいいことはありますか?
メールアドレスは変えた方がいいのでしょうか?
(2)これまでの対応に不備は無かったでしょうか?
(3)Webページにアクセスしただけで、相手方にどの程度こちらの情報が分かってしまうものなのでしょうか?(なるべく詳細にお願いします)
私自身が確認できる私の端末情報は、
電話番号・ステータス・デバイス名称・認証情報・モデル番号・ソフトウェア情報等
です(『設定』より)。
もし電話番号やステータスが相手方にバレてしまっていたらマズイな、と心配です。
(4)仮に本当に何かしらの郵便物が送られてきた場合、どのように対処すべきでしょうか…
以上になります。
長々とすみません。
回答お待ちしております。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>郵便物が送られてきた場合
iPアドレスから住所などわからないので、送れられてくる可能性はない。
ネットのプロバイダは令状提示の警察/検察以外に個人情報を開示できないことになっているのであなたがメールや電話で教えない限り住所・氏名はわからない。
>メールアドレスは変えた方がいいのでしょうか
変えなくてもよいでしょう。もし怪しいメールが来たら(ちなみに私にも海外から英語名のメールが来ますが即削除しています)開かない(添付ファイルは絶対開かない)で今後「受信拒否」にします
>メールを開いてしまうとウイルスに感染する事例もある
怪しいサイトを閲覧するだけで感染する事例もあります。
お礼が遅くなってしまいすみません。
ご回答ありがとうございます。
IPアドレスやメールについて、具体的な回答をくださりありがとうございます。
プロバイダからは、令状がないと情報開示されないのですね。勉強になります。
今回のことは私の情報リテラシーの低さが原因のひとつだと思うので、今後インターネットを利用する際は気を付けたいと思います。
No.2
- 回答日時:
正しい対処です。
電話もメールも何もリアクションを取っていないなら何も起きません。
端末情報から電話番号もメールアドレスも住所も知られる事はないのですから、メールを送っていないなら変える必要は微塵もありません。
そういうサイトにアクセスしなくても無差別の迷惑メールが届く時は届くのですからね。
明らかな迷惑メールは無視するだけです。
郵便物が来る事はありませんが、もし来るような事があるなら、国民生活センターや警察相談するだけです。
ご回答ありがとうございます。
正しい対処と言っていただけてとても安心しました。
今のところ何も問題が起こっていないので恐らく大丈夫だと思いますが、1週間ほど様子を見てみようと思います。