家の近くの自動販売機横にあるゴミ箱に、空き缶20本(全て同じ飲料)ほどを捨ててしまいました。
自宅の引っ越し作業中に、部屋から空き缶が出てきました。
いつも通り燃えないゴミで出せばよかったのですが、うちの地域では月1回収で、ちょうど回収日が過ぎたばかりでした。
引っ越しにも邪魔だしと軽く考えてしまい、空き缶を袋に詰めて、家の近くにある自動販売機横のゴミ箱に入れてしまいました。
その後、とんでもないマナー違反をしてしまったと気がつきました。
1度に20本も。しかも家にあった缶を捨てるなんて。
この場合、警察からの封書が届いたり、警察が訪ねてきたりするのでしょうか?
(最悪、逮捕なども)
当然、もう二度と不法投棄のような行為をするつもりはありません。反省しています。
しかしやはり逮捕されるのも怖いです。
回答お願いいたします。
完全に私が悪いので、叩かれても文句は言いません。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
厳密に考えれば、正当な理由なく自販機の置いてある敷地に立ち入った不法侵入と、
不法投棄に当たります……が。この程度で警察は動きません。
実際に警察が動くとしたら――
1. 具体的な被害が出る
2. 被害者が被害届けを出す
3. 警察が捜査
4. 質問者さんを特定し逮捕
という流れになります。
まず1.ですが、この場合被害者(といえるか分かりませんが)は、
自販機の置いてある場所のオーナーなのだと思いますが、
実際的な金銭を含む財産等を侵害してるわけではありません。
ゴミ箱入れは、飲料メーカー or 敷地のオーナーが
定期的に回収しますから。
2.ですが、そのゴミ箱で今回のような不法投棄が常習化していて、
敷地のオーナーが多大な迷惑を被っているのであれば、被害届けを出すかもしれませんが
その程度の被害届けなど警察は受け付けません。
(一旦、正式に受け付けてしまうと警察は捜査の義務が発生するからです)
なので、3.以降の流れになる可能性は極めて低いかと思います。
どうしても気に病むようであれば、
その自販機の飲料メーカーに、電話でも良いので事情を説明して謝罪すれば、
逮捕だなんて大事にはなりませんよ。
飲料メーカーから敷地のオーナーに連絡が行く可能性も極めて低いでしょうし。
もうやらないことですね。
回答ありがとうございます。
詳細に書いていただき、とても助かります。
逮捕の可能性は低いということで安心しました。
もう二度とこんな馬鹿な事は繰り返しません。

No.5
- 回答日時:
廃棄物処理法違反になる可能制があります。
コンビニのゴミ箱に捨てるのと同じ行為ですので。
まだ自販機の横に空き缶入れがあるのですか?
自販機は、自販機の中に空き缶入れがあります。
一応どんな処罰か書いておきます。
廃棄物処理法違反第25条。
不法に投棄した人は5年以下の懲役又は1000万円以下の罰金。
廃棄物処理法違反第26条。
不法投棄を目的に運搬した人は3年以下の懲役又は300万円以下の罰金。