家の中でのこだわりスペースはどこですか?

自作PCでCore i7 7700KかRyzen7 1800Xのどちらがいいのでしょうか?一応編集兼ゲーム用です。メモリは16GB×2グラボはGTX1070か1080です。

A 回答 (4件)

他の方も言われている通り第8世代がそろそろやってきますが、この国では約か月半遅れの11/23発売です

第8世代CPUリテールボックスのデザインがどう見ても中国の川のように見える

INTEL:相性も少なく安心して使える且つ新しいプラットフォームでも安定している。慣れた人から言わせれば「つまらない」。
    AMD系に比べてM/Bの値段が高め。
    CPU1コア辺りのコスパがAMDに比べると悪いが、シングルスレッドは動作クロックが高い
    OCするにはZ系のM/BとK付きCPUが必要
    CPUコアとヒートスプレッダの接続が「グリス」

AMD:INTELに比べると相性や問題がまだ残っているので、初心者には勧めづらい。慣れた人が言うには「自作の醍醐味」を味わえる
    INTEL系よりM/Bの値段が安い
    CPU1コア辺りのコスパはINTELより高いが、シングルスレッドはそこまでではない
    OCするにはA320・A300チップセット以外のチップセットが載ったM/Bがあれば良い(CPU側には倍率ロックはかかっていない)
    CPUコアとヒートスプレッダの接続が「ソルダリング」

結論:安定性・性能重視→INTEL
   コストパフォーマンス→AMD
    • 0

結局ベンチマークを見る限りではシングルスレッドのインテル・マルチスレッドのAMDって傾向になってますから、ゲームを重視するならインテルですが、マルチスレッド処理での編集能力を重視するならAMDを選ぶのが良いかと思いますが、両立するとなると難しい選択ですね。

• 0

最近ポツンと紹介されていたi7-8700kでも良いのでは?

好みも有りますからAMDで揃えても良いと思いますがグラボまでとなると、
新しく出るGigabyte Radeon RX VEGA 64 OC 8GBだとPower requirement 750wですから、
電源から見直す必要が有ります。
GTX好みの様ですから関係無い話ですけど。
「自作PCのCPURyzenについて」の回答画像3
    • 0

「確実に、何でもそこそこ速いのを」ならCore i7-7700K。

「夢の8コア16スレッドをお手頃価格で」ならRyzen7。

でも、もたもたしてる間に第8世代Core iシリーズが来るかも。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ubiq/1 …
    • 0