最強の防寒、あったか術を教えてください!

今週専門学校の受験があります。女です。

私は医学検査学科を受験し、同じクラスの仲のいい友達は看護学科を受けます。

医学検査学科は定員割れしており、専門学校の先生も担任も比較的入りやすいと言ってくれています。

ですが、看護学科は定員ギリギリで毎年落ちる人が結構います。
しかも友達は看護科卒業してから取れる助産師になりたいと言っています。

それで、私の友達が助産師になる以前に、万が一看護科を落ちてしまった場合なんて声を掛けてあげればいいでしょうか?

その友達とは毎日の移動教室もお弁当を食べるのも一緒で毎日放課後一緒に勉強していたので、しばらく距離を置くこともできません。
なにかいい励まし方や、同情しすぎない程度のことを教えてください。

本当に悩んでいるので回答宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

貴方のような大切に思ってくれる人がいるのは、その友達にとって大きな優越だと思います。

一緒にいたのなら、良いところ、悪いところをある程度知っているはずです。
それらを全て受け止める気持ちを持っておくことが重要ではないかと思いました。
しかしながら、貴方は友達に対して素晴らしい姿勢で接しているので、自分の感覚を感じれるなら直感で接してみるのも間違いないのではと思いました。
    • 1
この回答へのお礼

回答有難う御座います。
とても嬉しいと共になんだか安心しました。何も前もって考えずに、素で接しようと思います(^^)

逆の立場だとして、他人の考えた方法や言葉で慰めてもらって、あなたは嬉しいですか?

それより、自分の心配をする方が良いですよ。
絶対に受かる保証はないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。有難う御座いました。

今から落ちた事を想像するのは相手に失礼です。

• 0
この回答へのお礼

それはそうなんですけど、万が一の時のことを考えて質問させて頂きましたm(_ _)m