No.14
- 回答日時:
返さないですね。
あと僕は社会人ですけど周囲見ても
1人暮らしを始める時の敷金や、結婚式の費用、車の頭金、マンションのローンの頭金など
結婚後も出してもらう夫婦が多いですよ。
今は仕事量は減らないし(相変わらずうつ自殺や過労死の問題が減らない)、その割に若い人の給料は押さえられているのでお金や時間に余裕のある親や祖父母が支えるケースが多いですね。
見てる限り、キャリアウーマンをしてる人も実際は難しいのでなんだかんだ子どものことは自分の母親に頼ることが多いですよ。
ただこれも地域の慣習とか、親の状況とかによると思いますので。。。。。。。
「返す」と言うのは「返せる」と言う前提でしょうか。
若い人は結婚、出産、教育と将来においてライフプランの中で膨大なカネがかかるわけですが、20代の給料は安いものです。
起業やパワハラ退社、離職や病気の危険性もあるので多少の貯金もいるでしょう。
そこからさらに親に学費を返せっていうのはその人の考え方は(正しいかどうかは別にして)破滅型なんだなあって思いますね。
とは言えそれ言ったら揉めるだけでしょうから「そーだねー」と流しておく方がいいかなって思います。
昭和時代によくあったような「親に家を買った」と言うのはどこの貧困家庭の夢やねん!と思いますし、
そもそも物理的に不可能かなってお思います。
そして貧困家庭でなければ2,300万は親にとってははした金なので(若い社会人からするとかなりきついです)望んでもいないですよ。
No.12
- 回答日時:
各家庭の収入と、親の考え方次第だと思います。
大学に行きたければ自力で行け、お金は後で返せ、というご家庭もあるでしょうし、
子供が望めば大学まで出してやるのは、費用も含めて親の責任と考え、
返してもらおうなんて微塵も思っていないご家庭もあるでしょう。
親の立場からいうとうちは後者で、私自身親にお金を出してもらって大学に行ったので、
それが「普通」と思っていました。
もし仮にうちの子供が返してくれたら、そのまま子供名義で貯金します。
そのお友達は「普通」と言っていますが、そのお友達も詳しい統計を取ったうえでの発言ではなく、
単に自分がそういう環境で育ったり、たまたま周りにそういう人が多かっただけのことだと思います。
いつか親は年を取ります。それだって、子供が面倒見るのが当然と思っている親もいれば、
子供に迷惑はかけたくないと思っている親もいるでしょう。
あなたも親御さんに無理を言って何校も受けたなら別ですが、受験料を「返す」より、
就職したら初任給で食事に連れて行くとか、ちょっとしたプレゼントをしたらどうですか?
それだけで学費なんてチャラに出来るほど嬉しいのが親です。
No.11
- 回答日時:
東大とか早慶とかなら、親も祝福してくれるので、返済無用と思います。
Fランク大学なら、親に迷惑かけてる訳ですから、せめて、学納金などの負担を掛けないことが重要。
もし、負担を掛けたらなら倍返しぐらいで返すのが仁義と思います。