No.3ベストアンサー
- 回答日時:
奈良県在住(男)ですけど、私はたまに使いますよ。
男同士でですけどね。「茶、しばきにいけへん?」これ、結構新しい言葉だと思いますよ。私が子供のころはこんないいかたしませんでしたもん。
もちろん、女性相手の場合はこんな言い方はしません。「お茶でも飲みにいけへん?」でしょ。「茶、しばきにいけへん?」なんてナンパされたら、いくら大阪の女の子でも引くって。
また、#1の方もおっしゃられているように「牛しばく(吉野家に行く)」「鳥しばく(ケンタッキーに行く)」(「鳥いわす」は初耳・・・)は使いませんね。大阪の一部の人じゃないですかね。こんな言葉使っているの。第一、吉野家やケンタッキーには年寄りは行かないだろうから、若者言葉ですよ。きっと。
ちなみに「しばく」の語源についてたずねられてますけど、これ、標準語ですよ。うそだと思ったら辞書引いてください。「むちや棒で強く打つ。たたく。」とあります。
「しばくで」「しばくど」は「たたきますよ」と言う意味です。標準語です(標準語だと「しばくよ」になると思うので、助詞だけ関西弁)。
「何々する」と言う意味に転用したのは、若者でしょう。最初は「茶、しにいけへん?」といっていたのが、いつの間にか「茶、しばきにいけへん?」になったのでは。こちらのほうがテンポが大阪的でいいからかなぁ?
ご回答ありがとうございます。
関西の地区や年代によって、使い方も異なるということですね。
「しばく」は標準語ですか!
私の手元にあった国語辞典には、載っていませんでした。もう少し調べてみます。
いずれにしても、「たたく」を、「する」に転用した経緯が理解しにくく、不思議な感じがします。
東京で言えば、「お茶飲みに行こう」を「お茶ぶちかしにいくか」という使い方ですかね。そう考えると、あり得る転用かも・・・
No.4
- 回答日時:
「しばく」とは、僕の場合には「けんかする」という意味で聞いてましたけど。
(当方は東北地方の人間ですので)
よく、島田紳助(司会者の)さんが、昔やんちゃしていたときの話をしていると、よく「しばいたろか」とか「しばくで」とか言っていたという話をしていますよ。
もしかすると「しばく」は、「昔のけんか相手を縄でぐるぐる巻きに縛って川に投げ込む」時に
相手を「縛る」が変化したのかもしれないです。
「どつく」というのはどちらかといえば「殴る」もしくは「叩く」というニュアンスが近いと思います。
「殴る・叩く」の前の段階では「突く(つつく)」という言い方がありますから、
「ど」がついて強調する形になり「殴る・叩く」ことが「どつく」という言葉になったのかもしれないです。
東北でも「しばく」という言葉がありますか。
意味も近いし、やはり大阪だけの「方言」ではないのかもしれませんね。
「縛る」が「しばく」になったかも、ということは充分考えられますね。
「しばく」と聞いたとき、漢字ではどう書くのだろう、と考えたとき、思いついたのは「縛く」でした。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは☆兵庫生まれの大阪在住です☆
「関西ことば辞典」によると。。。
殴る蹴る等「暴力をふるう」の意味。
但しスラング的な用法として「何何する」といった場合にも使われる。
だそうです。
でもたしかに#1の方のとおり、最近は聞かない言葉ですねー。
「茶、しばこうや」よりも、
「今から茶、飲みに行こうや~」とか「お茶、飲みに行けへん?」
って感じですよ☆(私は女なので後者です☆)
「しばいたろか」のほうも、どちらかといえば「どついたろか」を言うほうが多いかも(^^;)
「どついたろか」ですか。
「ド+突く」ですかね。(言語学みたいな分析で、ちょっと不粋)
以前は女性も「しばく」を使っていたのですか。男言葉だと思っていました。
ありがとうございました。