本日の夕方前、某バスターミナルの券売機で回数券を購入する際に、クレジットカードを使ったのですが、どうもカードを券売機から抜くのを忘れていたらしく、3時間後にそれに気づきました。
財布の中、カバンの中、ポケットの中、全て調べましたが、見つからず。
バスターミナルに電話して、券売機周辺にクレジットカードの落とし物がなかったか聞いたのですが、カードの落とし物はないとのこと。
すぐにクレジットカード会社に電話して、カードの停止と再発行を依頼しましたが、本日使われた金額は、先ほど出た回数券を購入した分の1回のみで、誰かに不正使用されたとかはなかったのでほっとしました。
そこで疑問に思ったのが、バスターミナル等の券売機でカードを忘れていて、ほかの乗客がそれを見つけて係員にそれを渡した場合、落とした人がターミナルに連絡して身分証明書などを提示すれば取り戻すことは出来るのでしょうか?
安全上の理由(不正利用された際の損害防止など)で、クレジットカードの落とし物があった場合は、全て処分する?
そして揉めたくないので、「見つかって処分した」等とは言わずに、「そんな落し物はない」といって逃れる?
また、比較的人が多いバスターミナルで数時間たった後でも届け出されてないということは、ほかの乗客に見て見ぬふりをされて、いまだに券売機の台とかにカードを置かれてるか、悪い人に見つかって悪いことに使おうとしてカードを持っていかれた?
長くなりましたが、どなたかコメントお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
クレカの場合、所有者はクレカ会社で名義人はあくまでクレカ会社からの貸与者なのはご存知ですね。
身分証の提示で返却してもらえる企業と、そうでない企業があると思います。
カード会社の防犯上から、直ぐに裁断処分の指示が出される場合もあります。
スーパーやGS等、取り忘れが多い場所では、届出された窓口の係員や警備の配慮で1~2日保管されている場合がありますが。
「見つかって処分した」等とは言わずに、「そんな落し物はない」といって逃れると言うケースも無いでしょう。
券売機の場合はATMの様に、取り忘れたカードが数十秒経過放置されると、機械内に再度取り込まれるようになっているはずです。
数時間経過してターミナルで遺失物の届出がなかったのは、おそらく再取り込みで機械内保管になっていたからではないでしょうか。
セキュリティとルールをしっかり遵守する企業だと、本人確認が出来ても、カード会社の許諾がない限り返還してもらえないと思います。駅やターミナルの券売機本体とその周辺は防犯カメラが多く設置されていますので、日本国内公共施設での悪用目的で第三者が持って行くというケースは稀と思います。拾得者が使えば、窃盗・詐欺に該当します。
海外のATMだと、再度取り込まれたカードは機械内で処分される機種があり、二度と使えません。
蛇足ながら、今回、紛失届→利用停止→再発行手続きをされています。国内での買い物、大手のネットショッピングで何ら問題なく利用出来ても、個人経営や小規模なネットショップサイトだと、どのカードを利用しても決済エラーになることがあります。こういった場合は概ね海外の決済代行サービス会社経由です。
カード会社間ネットワークで停止情報(名義人・登録TEL等)が共有されるのですが、海外決済代行企業(Z●U●)等を経由している場合だと、決済代行会社側で利用停止情報が記録されたまま放置され、サーバー上でブロックされます。
利用できる様にするには、海外決済代行会社へエラーコードと共に解除申請が必要です。
No.3
- 回答日時:
こんばんは
もしかしたら身分証明書と だいたいどれだけの残高が残っているかって言うのを教えれば それが一致してれば返してもらえるかもしれません