【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

ニュースで渋滞50キロなど見るんですが
、あれって50キロ車が止まってる、混んでいるてことなんですか?
田舎に住んでいるので感覚が分かりません。また50kmも渋滞だとどれくらいかかっているんですか??

A 回答 (4件)

一般道路では、時速20キロ以下になった状態

高速道路は、時速40キロ以下になった状態
を警視庁が統計上の定義としているみたいです。
首都高速では、20キロ、阪神高速では30キロ以下が渋滞となるようです。

高速道路で時速20キロなり30キロなりのノロノロ運転も、渋滞となります。

酷い渋滞だと一般道路の渋滞の青信号が2・3回変わり、やっと1台進むって状態がずっと続く。
時速数キロ程度で走るかたちか、少しいき止まるって形もあります。
数mおきに一時停止が50キロにわたり続くようなイメージでもよい場合もある。

時間だと、30キロ程度のノロノロ運転と、ほんとうに少し行ってとまるのが続くような場合もありますから、どれぐらいかかるかは、渋滞により異なると言えますね。
    • 1
この回答へのお礼

速さのことだったんですね.
( ・ω・)納得です。

他の方も書かれています通り高速道路での「渋滞」とは速度が40km/h以下になった場合をいいます。

昔、中央高速で大渋滞にはまり、並走する国道20号線も渋滞との情報で降りるのもためらわれ、長野県の諏訪近郊から東京近郊まで12時間ほど掛かったことがあります。(;_;)
    • 0

高速道路のことだと思いますが、

そういう場合下道も到達時間が
あまり変わらないというか、
そっちの方がさらに遅くなります。
そんな感じって言えばわかりますでしょうか?
信号青で進むのが数台って感じが
延々続きます。
そういう場合歩く方が早いでしょうね。
おそらく。
でも、なぜか解消するんですね。
それがあるから、みんな耐えるようです。
自分は基本バイクだから、渋滞はないので、
同じ道の4輪だとほぼ発狂状態になりますね。
    • 0

自然渋滞なら特に問題無し 下道と変わらない程度 

事故渋滞だよね 問題は 何時間かかるか判らん
    • 0