お出汁
の検索結果 (10,000件 81〜 100 件を表示)
苦くないいんげんのお浸しの作り方
…いんげんのお浸しを作りたいのですが ゆでたいんげんに、醤油とおかかをかけるだけだと 苦い感じがして苦手です お惣菜だといんげん自体に出汁がしみこんでいる感じがするのですが ...…
ぽん酢(ぽん酢醤油ではない)の使い方。
…先日、ぽん酢を購入しました。 今まではぽん酢醤油を購入していましたが、主人と買物に行ったところ、黄色い(醤油色でない)ぽん酢が気になったようで、 原材料も添加物少ないし、これ買...…
趣味で料理することが多く、塩分濃度について • 肉(下味) 0.8 % 程度 • 油の入るスープ 0
…趣味で料理することが多く、塩分濃度について • 肉(下味) 0.8 % 程度 • 油の入るスープ 0.9 % 程度 • 油の入らないスープ 0.8 % 程度 • 粥 0.49% • トマトソース 1% • パスタゆで汁 1% ...…
かつおだし!こんぶだし!いりこだし!
…最近めっきり料理に目覚めたおじさんです。 お雑煮やうどんを作るのに「だし」を買いにスーパーに行きました。 すると、質問タイトルのようにたくさんのだしがあります。 料理によ...…
まずい料理を作る専業主婦の妻を改善するには?
…結婚して三年になりますが妻の料理がはっきりいってまずいです。 ちなみに妻は専業主婦で彼女が望んで専業主婦を選びました。 私自身は一人暮らしが長かったので魚もさばけるし、味噌...…
あさりが大量にあります。お勧めレシピおしえてください
…アサリを大量にいただきました。 500個くらいはありそうです。 今は塩水にいれてありますが、 到底我が家では消費できそうにもありません。 冷凍してもいいものでしょうか? 冷...…
生地を作る時ボールの中でだまが出来るのですが、どうしてでしょうか?
…生地を作る時ボールの中でだまが出来るのですが、どうしてでしょうか? ボールの中で混ぜる順番などあるのでしょうか? 材料は小麦粉と出汁と長芋です。 ふっくらお好み焼きを作りたい...…
魚を入れたお味噌汁を作ったことないのですが、例えば(たら、大根、まいたけ)の場合、火を通...
…魚を入れたお味噌汁を作ったことないのですが、例えば(たら、大根、まいたけ)の場合、火を通す順番はどうなりますか?…
昆布だしの取り出しについて
…水炊き等鍋物の出汁取りに昆布を使っています。どの料理レシピにもだいたい沸騰した時点で取り出すように記載されていますが、ずっと入れっぱなしにしておくとどんな問題があるのでし...…
お蕎麦屋さんのつゆの作り方 教えてください
…お蕎麦屋さんのつゆっておいしいですよね。 色々試行錯誤しているのですが、あの味が出せません。 一時期 諦めて市販のつゆをあれやこれや買ってみたのですが。蕎麦屋さんのつゆでは...…
市販のめんつゆをおいしくする裏技
…料理に大変重宝するめん汁ですが市販のつゆは一般的の甘いような気がしていまいちです。出汁から自分で好みに作ればいいんでしょうがちょっと大変そうです。そこで市販のつゆを簡単に...…
大根に味がしみ込まない( ´Д`)ノ
…料理に不慣れな男性ですがおでんを作りました。 ハウスのおでんのスープの素の作り方を参考にして作りました。 大根はなかなか軟らかくならないだろうと思い1センチぐらいの厚さにしネ...…
透明なおダシのおでんを作りたい
…小料理屋さんや居酒屋でときどき見かけるのですが、おダシが透明なおでんって、どうやって作ればいいのでしょうか。 主人が「ダシが透明なおでん」を随分気に入っていて、家でも作れ...…
お雑煮のつゆの作り方が分かりません。
…しょうゆをベースにした(他をベースにした作り方があるかどうかは知りませんが。)お雑煮のつゆの作り方を知りたいです。 火加減、時間からしてまったく分かりません。 つゆを作って...…
うどんの汁10Lの再利用
…昨日、がんばって出汁から作ったうどん汁がたくさん余りました。 約30Lの鍋に三分の一ほど残っているので、10Lはあると思います。 家族は6人です。大人4小人2、うどんなら8...…
検索で見つからないときは質問してみよう!