A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
出汁は、「白だし」と塩を使って作っています。
醤油(濃口)は隠し味に入れる程度。入れなくても構いません。
じゃがいもは出汁の濁る元なので、別煮にした方がいいでしょう。
野菜にはあらかじめ隠し包丁を入れておきましょう。
下ゆでした野菜や、その他の具材を、煮立てた出汁に入れ、ぐらりと沸いたら火を止め、そのまま、冷まします。
浸み込みが足りない時には沸騰→放置を繰り返します。
冷める時に、具に味が浸み込むんだそうですよ。
おまけですが、この方法だと、玉子の黄身が緑色になることもありません。
参考URL:http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/00/01/ …
この回答へのお礼
お礼日時:2006/03/16 10:14
みなさん、ご丁寧なアドバイスをありがとうございます
お礼が遅くなってすみませんでした
お教えいただいた方法をチャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました
No.4
- 回答日時:
私の母は四国の出身で薄味、だしのきいたおいしいおでんを作っています。
母いわく関東の味付けは濃いと言うこと。さて作り方ですが、NO2さんが書いていらっしゃるようにグラグラと煮込むことはせず、じっくりと
「火は消えてるの?」
と思うぐらいのとろ火で煮込みます。母と私の場合は半日から一日かけて、翌日もとろ火でじっくりと煮込んでいます。
時間と手間がかかるのです。もちろん大根などは火が通りにくいものは下茹でをしてくださいね。
温め直すときもレンジなどではなくとろ火で温めなおしてください。
時間と手間がかかりますが出来上がりはお店のようになりますよ。我が家ではこれが定番です。
おいしいおでんができるといいですね。
No.3
- 回答日時:
おでんのだし汁の中に、いきなり具を入れていませんか? 私は大根やジャガイモは別の鍋で下煮します。
ごぼう巻きやちくわなどは熱湯で油抜きします。つゆは、昆布と鰹節で美味しいだしを作っておき、薄口しょうゆと酒、みりんで味を調えます。
具を入れて中火でことこと味をしみこませるように煮ていきます。
煮汁は最後まで澄んでいます。美味しく頂くためにはおでんといえども手は抜けません。
お試し下さい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- レシピ・食事 スープ作り 3 2023/03/05 13:11
- その他(料理・グルメ) わらび餅 透明にしておく方法 形よくする方法を教えてください。 4 2023/05/19 10:13
- レシピ・食事 たこ焼きをダシにつけて食べるのは兵庫県だけですか?(明石焼き) 7 2023/03/09 09:35
- その他(料理・グルメ) しらす丼のダシに、ゆずポンって合いますかね? その他お手軽に用意できそうなオダシがあればお教え下さい 3 2022/03/31 23:24
- プラモデル・鉄道模型・模型製作 透明な接着剤、または特殊な接着方法について教えて下さい 2枚の透明なアクリル板を重ねて接着するのに接 2 2022/06/10 16:21
- 冷蔵庫・炊飯器 【家庭用冷蔵庫メーカーは冷蔵庫に10万円以上もする進化と改良を続けているはずなのに、家 7 2023/06/23 17:43
- 邦画 小林麻耶 1 2022/04/09 08:07
- クラフト・工作 形の良い松ぼっくりを拾って、しっかり乾かして、汚れを綺麗に落として、黒い塗料で塗って、乾かして、透明 1 2023/01/09 18:50
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷たいおでんってどうでしょう...
-
おでんを作るときのじゃがいも
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
美味しい魚介類(・・?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
産地偽装してたとして味の違い...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
人参を柔らかくするには?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
ゾープ、ズープ?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
松屋って前は牛丼、丼、カレー...
-
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥...
-
タレの賞味期限
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
肉はゆでてから焼く?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報