利休梅
の検索結果 (1,500件 61〜 80 件を表示)
梅ジュースが変なんです。
…2kgの南高梅で梅ジュースを作りました。24時間冷凍庫で凍らせてビンに入れ氷砂糖を加え、時折ビンを振る。6月10日につくり30日に出来上がった半分をビンから抜き取り後はそのままにし...…
盆栽の梅が地植え5年、小さな実が成るも梅干は可能?
…庭で、樹高2.0m、枝張りも1.5m程に育っています。 そして、マスカットの1粒程の大きさの実が成り、毎日のように落下した実が地面に散らばってます。 そこで、昨日、実を収穫...…
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめました!(涙)
… 知り合いが梅2kgを毎年蜂蜜に漬けています。とてもよい香りだかい梅、高価なはちみつを使っているだけあって、とても美味です。 そこで梅だけでも同じものを頂き、蜂蜜に漬けまし...…
梅ジュースの砂糖が沈殿しています
…こんにちは。 今年初めて梅ジュースを作っています。 凍らせた梅とグラニュー糖を交互に入れて今日で1週間経ちました。 砂糖が底に沈殿しています。ゆすってはいますが、固まっている...…
庭で梅が大量に取れました。何か良い利用法ありませんか?
…庭で梅が大量に取れました。何か良い利用法ありませんか? 大きさ4,5cmほどの梅(豊後梅?)が大量に取れました。 梅干しにする、梅酒にする…それくらいしか思いつかなくて、 困っていま...…
梅酒の梅がしわしわにならないのは何が悪いの?
…去年、梅酒を作りました。母が作っていた梅酒の梅はエキスが全部出てしわしわになっていたのですが、私の作った梅酒の梅は漬けた時とかわらずふっくらしてリカーを沢山含んでます。そ...…
完熟の梅の熟れぐあいがわかりません
…初めて梅干作りに挑戦しようとおもっています どの本やインターネットで調べても、梅干を漬けるための梅は 《完熟》《黄熟》を使用と書いてあります その梅の熟れ具合ってどの程度で...…
梅干に漬けた梅に苦みが残るのはなぜ?
… 今年で二回目の梅干漬けに挑戦。昨年は美味しく出来ました。今年も張り切って作ろうと思い1日あく抜きのため水に浸していた処、へそのところが少し茶色くなり それでも一応買った...…
梅の実につく黒いしみについて
…自宅の庭に梅の木が有り、毎年6月には梅の実を収穫して梅ジャムを作っております。 青いきれいな梅もありますが、黒いしみのようなものがついてるものもあります。 この黒いしみは一...…
梅ジュースをつくってるんですが、これでいいのでしょうか。。。
…梅ジュースをつくってるんですが、これでいいのでしょうか。。。 下の方にシロップ/梅エキスがつかってるんですが、そこにある梅は青い/緑なのですが、上のかかってない部分は茶色...…
梅干の梅が茶色になってしまいました
…今年初めて梅干を漬けています。 漬けて2日程度で梅に浸るくらい梅酢があがりましたが、梅自体が茶色く変色してしまいました。 茶色く染みたようになってしまったのですが、こちらはカ...…
すす病になった梅の実について
…すす病になった梅の実について 真黒なすす病になった梅の実をよく洗い、梅干しにつけて食べてもよいのでしょうか? カビなのでやめておいたほうが良いのでしょうか?回答お願いします…
梅の甘露煮の紫蘇巻き・・・のようなお菓子について。
…小さい頃に頂いたお菓子があまりに美味しくて忘れられないのですが、 名前は忘れてしまったので知ってる方がいらっしゃれば是非教えて欲しいです。 その食べ物は”紫蘇で巻いてあり、...…
梅の実をたくさんならせたい。
…梅の実がたくさんできる梅の木の剪定方法を教えてください。 毎年実ができるのですが、年々収穫が減ってきています。 いろいろ本を読んでみたり、インターネットで調べるのですが、決...…
仙台南インター近くの牛タン屋
…明後日、5/5に仙台に行きます。目的は牛タン定食を食す為。 数年前に利休に行ったとき、とてもおいしい牛タンだったので、 親にもそれを食べさせてあげようと思っての計画です。 今...…
検索で見つからないときは質問してみよう!