化学肥料 作り方
の検索結果 (221件 161〜 180 件を表示)
味噌鍋がただの味噌汁になってしまいます。アドバイスお願いします
…お世話になります。料理が下手な者です。 味噌鍋が好きで、たまに自分で味噌鍋作りに挑戦しているのですが、どうしてもお店のような味がでなく、結局ただの具沢山の味噌汁になってし...…
手作りのトマトジュースと市販のトマトジュースは栄養的にはどちらが良いですか? 市販の方...
…手作りのトマトジュースと市販のトマトジュースは栄養的にはどちらが良いですか? 市販の方は調理過程で加熱したり裏ごししたりすると思いますが、私は面倒なので生のミニトマト(コ...…
食べられる植物を育てたいのですが・・・
…子供が少し大きくなってきたので、勉強を兼ねてガーデニングをしてみたい と思うようになりました。 少しずつ大きくなってくる様子や、水遣りなんかを一緒にやって、できた ものを食...…
外掛けフィルターと投げ込みフィルターについて
…現在、30cm水槽に投げ込みフィルター(ロカボーイ)を使用しています。 ろ過能力は外掛けフィルターと比べるとどうなのでしょうか? もしも外掛けの方が優秀なのであれば、テトラのオ...…
ラベンダーの挿し木、穂先カットすべきですか?
…ガーデニング超初心者です。 中古のマイホームにもともと育っていた、(おそらく)ラベンダーがあります。 4月に伸び放題になっていた穂先をカットし、 もったいないので、初心者なの...…
エポキシ樹脂接着剤に着色するためには?
…少し前の質問に、黒色のエポキシ樹脂に関する質問がありました。 顔料によって、着色できるということですが、もう少し具体的に知りたくて質問です。 今、私が使っているエポキシ樹...…
生ゴミを入れなくても堆肥に虫は湧きますか?
…生ゴミ処理機と書いてある100リッターコンポストで堆肥を作ります。 (円筒型で底が抜けて蓋があり10cm程度土に埋めるタイプです) 材料は、乾燥ワラとサツマイモのツル(2日間の天日...…
クッキーがうまく焼けなくて困っています。
…今、クッキーを作っている途中なのですが、型を抜いて焼いても 形がボワッとふくらんで変な形になってしまいます。しかも異様に 甘くなってしまって、三温糖を入れすぎてしまいました...…
市販のポテトサラダの味付け
…スーパーなどで売っているポテトサラダやマカロニサラダのマヨネーズっぽい味付けはどうしているのでしょう?同じような味にしたくて、マヨネーズに酢をくわえても違う味です。ハナマ...…
「家庭の味」と「お店の味」の違いって?
…世間ではよく「家庭の味」とか「お店の味」とかを聞きますが、この両者の決定的な味の違いって何なのでしょうか? 例えばカレーとかは家庭とお店の味ではだいぶ違うので、その違いは...…
外国人の名前に使われる”・”や”=”の意味は?
…例えば、ガスパール=ギュスターヴ・コリオリ (Gustave Gaspard Coriolis)という名前の人がいました。 この場合、A=B・CのA,B,Cそれぞれは日本人で言う、 苗字・下の名前のどれにあたるのでし...…
ランエボのメンテナンス
…こんばんは、宜しくお願い致します。 この度ランエボの9を購入し現在納車待ちなのですが、ランエボのメンテナンスについていくつか質問させて下さい。 エンジンオイルはディーラー...…
体を冷やす茶、温める茶は?
…この質問なんですが、冷たくても 体を冷やさない茶を教えて頂きたいという質問です 私は毎年、今の様な夏場と言うのは 夏バテ対策として、冷たい飲み物を制限してます 勿論、制限とい...…
だしの引き方についての質問です。テレビでプロの料理人が出汁の引き方を教
…だしの引き方についての質問です。テレビでプロの料理人が出汁の引き方を教えていました。昆布10cm角とかつお削り節を水から入れて15分くらい煮出すと言っていました。 昔から...…
市販のめんつゆをおいしくする裏技
…料理に大変重宝するめん汁ですが市販のつゆは一般的の甘いような気がしていまいちです。出汁から自分で好みに作ればいいんでしょうがちょっと大変そうです。そこで市販のつゆを簡単に...…
南向きのベランダでハーブを育てたい
…ハーブ初心者なのですが こんな真冬ですが南向きのベランダで育てられるお勧めのハーブってありますでしょうか?関東なので晴れは多いです。 用途はハーブティーや香りを楽しんだり、...…
すぐに酸っぱくなった白菜漬け
…どなたか教えて下さいませんか。 先日恥ずかしながら初めて白菜漬けを作りました。(♂です) 外葉を取って全体を洗い、 6株に切り分けて天気がいい日に裏表3時間ずつ干し、 出来...…
米麹の甘酒を炊飯器で作るときって蓋を閉めたまま保温低めにして放置しないほうがいいんで...
…米麹の甘酒を炊飯器で作るときって蓋を閉めたまま保温低めにして放置しないほうがいいんでしょうか? 蓋を開けて濡れ布巾などをかけた状態の方がいいのでしょうか? 象印の炊飯器...…
検索で見つからないときは質問してみよう!