塩濃度
の検索結果 (10,000件 1〜 20 件を表示)
ベーコンを作る過程の塩抜きについて
…ベーコンを作る過程の塩抜きについて 塩抜きの工程でスムーズに塩抜きするのに薄い食塩水に肉を浸しておく呼び塩が良いと聞いたのですが、塩の濃度はどれくらいがベストなのでしょう...…
【医学・化学】クエン酸を服用すると体内の塩分濃度は高まりますか? クエン酸は塩のよう
…【医学・化学】クエン酸を服用すると体内の塩分濃度は高まりますか? クエン酸は塩のように酸っぱいですが、塩分ではないのでクエン酸を幾ら摂取しても体内の塩分濃度は上がらないの...…
一般的なラーメンでより塩分が高いのは醤油と塩ラーメンのどちらですか? 塩ラーメンってあ...
…一般的なラーメンでより塩分が高いのは醤油と塩ラーメンのどちらですか? 塩ラーメンってあっさりしてるものが多いですが意外と塩分濃度高いんですかね? カット出来る塩分は控えよう...…
食塩水の濃度の計算について 「8%の食塩水100gに300gの水を加えると何%の食塩水になるか」とい
…食塩水の濃度の計算について 「8%の食塩水100gに300gの水を加えると何%の食塩水になるか」という問題がありました。 答えは8(塩の量)×100÷400(水の量)=2%らしいのですが、疑問があります。 水...…
質量パーセント濃度が12%の塩化ナトリウム水溶液350gに水を加えて質量パーセント濃度を8%にし...
…質量パーセント濃度が12%の塩化ナトリウム水溶液350gに水を加えて質量パーセント濃度を8%にします水は何g加えれば良いでしょうか?…
醤油の塩分濃度が14.5%で味付けを1%にする計算
…100mlの澄まし汁に醤油で1%の塩分濃度にするときの計算は 塩分量X÷100ml×100=1% X=1g 100gの醤油:14.5g(醤油の塩分量)=Ygの醤油:1g Y=...…
塩加減の計算について
…料理の塩加減の計算について伺います。 ちょうど良い塩加減というものは、塩の濃度として 大体0.8%前後が目安だと一般的に言われているようですので、 調理時に加える塩の重さ...…
グッピーの塩水浴について
…グッピー1匹が調子が悪く、体が白っぽいので塩水浴をしてみようと思いますが、やりかたについて教えてください。 初めてなので、とりあえず隔離して、小さな桶に移してちょっと塩を...…
短時間の薬浴の仕方(金魚の場合
…和金を飼っています。 今すぐ必要な処置ではないのですが、必要になったとき慌てないように、 知っておきたいです。 高濃度の塩水浴や、一部の薬浴で、5分とか、1時間とか、短い時間だ...…
鶏ハムの塩抜きってどうやるんですか? どうやることを塩抜きって言ってますか? 鶏肉に塩を...
…鶏ハムの塩抜きってどうやるんですか? どうやることを塩抜きって言ってますか? 鶏肉に塩を揉んでジップロックに入れて寝かして出して水洗いするのが塩抜きだと思ってたんですけど...…
なぜ塩はなくならないの?
…なぜ、海から塩をいっぱい取っているのに、海から塩はなくならないんですか?? それとも年々薄くなってるんですか? 雨が降ったら、薄くならないんですか? なんか、ふと考えて...…
塩麹って、塩分は少ないのですか?
…「豚ロース肉の塩麹焼き」のレシピがネットに載っていました。 塩麹を豚肉に塗って、半日以上寝かせて焼くというものです。 レシピのコメントに、「塩分が少ないので高血圧の方にもお...…
部屋の酸素濃度? 二酸化炭素濃度? どっち?
…人の居る部屋を締切っていると空気が悪くなりますが これは、酸素濃度が下がるからでしょうか? それとも二酸化炭素濃度が上がるからでしょうか? 何故、このような質問をさせてもらった...…
検索で見つからないときは質問してみよう!