
食塩水の濃度の計算について
「8%の食塩水100gに300gの水を加えると何%の食塩水になるか」という問題がありました。
答えは8(塩の量)×100÷400(水の量)=2%らしいのですが、疑問があります。
水の量はそもそも最初の時点で100-8(塩の量)=92gではないんでしょうか?
なので、92g+300gで、392gの水に塩が8g溶けている状態、つまり濃度は2.04%にならないのでしょうか?
つまづいております。どなたか教えて頂ければ幸いです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
説明文が書かれた通りなら、それが間違ってます。
400gは水の量ではなく、食塩水100gに普通の水300gを足したものです。
要するに全体の重さですね。
>392gの水に塩が8g溶けている状態、つまり濃度は2.04%
いいえ。
392gの水に食塩8gが溶けているのなら濃度は2%です。
分母は「食塩水の重さ」であって水の重さではありません。
ご回答ありがとうございます。
よくわかりました。説明文は私が書いたため間違えておりました。
400gには塩の重さが含まれているので、食塩水全体の重さなのですね。
なので全体の重さ400gの中に塩が8g入っている=2%となるのですね。
とてもわかりやすく教えて頂き、勉強になりました。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
勘違いです。
92gだとすると8gはどこに行ったのですか?
No.3
- 回答日時:
「8%の食塩水100g」
⇑
8グラムの塩+92グラムの水=100グラムの塩水
「塩水100グラム」+300グラムの水
=
「8グラムの塩」+「(92グラムの水)+300グラムの水」
=
8グラムの塩+392グラムの水
=
400グラムの塩水
濃度=塩÷塩水
=8グラム÷400グラムの水
=2%
ご回答ありがとうございます。
よくわかりました。
水の量は最初の時点では92gですが、食塩水の濃度はそもそも「水の量(92+300)g+塩の量(8g)」の重さの中の塩の量(8g)で求めなければいけなかったということですね。
ご丁寧に教えて頂きまして、本当にありがとうございました。
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