餃子を食べるとき、何をつけますか?

食塩水の濃度の計算について

「8%の食塩水100gに300gの水を加えると何%の食塩水になるか」という問題がありました。
答えは8(塩の量)×100÷400(水の量)=2%らしいのですが、疑問があります。
水の量はそもそも最初の時点で100-8(塩の量)=92gではないんでしょうか?
なので、92g+300gで、392gの水に塩が8g溶けている状態、つまり濃度は2.04%にならないのでしょうか?
つまづいております。どなたか教えて頂ければ幸いです。

A 回答 (5件)

説明文が書かれた通りなら、それが間違ってます。


400gは水の量ではなく、食塩水100gに普通の水300gを足したものです。
要するに全体の重さですね。

>392gの水に塩が8g溶けている状態、つまり濃度は2.04%

いいえ。
392gの水に食塩8gが溶けているのなら濃度は2%です。
分母は「食塩水の重さ」であって水の重さではありません。
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この回答へのお礼

助かりました

ご回答ありがとうございます。
よくわかりました。説明文は私が書いたため間違えておりました。
400gには塩の重さが含まれているので、食塩水全体の重さなのですね。
なので全体の重さ400gの中に塩が8g入っている=2%となるのですね。
とてもわかりやすく教えて頂き、勉強になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2024/04/09 15:31

食塩水の濃度と言うのは、普通は重量比になり、次の式になります。


食塩水濃度[wt%]=食塩の重量÷(食塩+水)の重量

除数は全体の重さなので、水だけを考える必要はありません。
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この回答へのお礼

助かりました

ご回答ありがとうございます。
よくわかりました。教えて頂いた食塩水濃度の式をしっかり覚えたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2024/04/09 15:51

勘違いです。


92gだとすると8gはどこに行ったのですか?
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この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
食塩水から塩を抜いてしまいました( ; ; )

お礼日時:2024/04/09 15:45

「8%の食塩水100g」


  ⇑
8グラムの塩+92グラムの水=100グラムの塩水

「塩水100グラム」+300グラムの水

「8グラムの塩」+「(92グラムの水)+300グラムの水」

8グラムの塩+392グラムの水

400グラムの塩水

濃度=塩÷塩水
  =8グラム÷400グラムの水
  =2%
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この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
よくわかりました。
水の量は最初の時点では92gですが、食塩水の濃度はそもそも「水の量(92+300)g+塩の量(8g)」の重さの中の塩の量(8g)で求めなければいけなかったということですね。
ご丁寧に教えて頂きまして、本当にありがとうございました。

お礼日時:2024/04/09 15:43

濃度


=溶けている食塩の質量÷食塩水の質量×100…公式

公式にあてはめると
濃度
=8÷400×100
=2%
となります
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この回答へのお礼

助かりました

ご回答ありがとうございます。
よくわかりました。
つまり、私は溶けている食塩の質量(8g)÷水の質量(92g)で計算してしまっておりました。

本当は溶けている食塩の質量(8g)÷食塩水の質量(400g)で計算すべきだったのですね。
すごくスッキリしました。すぐに回答頂けて勉強になりました。本当にありがとうございました。

お礼日時:2024/04/09 15:17

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