塩濃度
の検索結果 (10,000件 221〜 240 件を表示)
クッキーを焼くときに無塩バター使いますが・・・
…クッキーなど焼くときに無塩バターを使いますが、普通の(塩の入ってる)バターを使ったらどうなるのでしょうか? 塩の影響で上手く焼けないとか、ポロポロになっちゃうのでしょうか?...…
イオン結晶と塩の違いとは何でしょうか?
…こんにちは。 NaClはイオン結晶でありながら塩でもありますよね? イオン結晶でありながら塩ではない、または塩でありながらイオン結晶ではないような物質は存在するのでしょうか? ...…
焼肉のたれの作り方(塩たれ)を教えて下さい
…とにかく美味い焼肉が食べたいんです。この暑さですからあっさりと塩ダレで行きたいんですが、塩コショウとレモンとかポン酢じゃなく、味わいぶかい塩ダレで ハラミとかカルビを食べ...…
薬理学の質問です。 注射液の濃度(mg/ml)と用量(mg/kg)と体重(kg)から注射量(ml)を
…薬理学の質問です。 注射液の濃度(mg/ml)と用量(mg/kg)と体重(kg)から注射量(ml)を計算することはできますか? 解説もふまえてお願いいたします。…
中華料理店の「さんしょう塩」
…中華料理店においてある、塩と山椒が混ざった「さんしょう塩」を家庭で使いたいと思っています。 唐揚げなどを食べる時に、一緒に出てくるヤツです。 販売しているところ、または...…
ベンツ不凍液の濃度50%の理由
…知人のベンツ取説にクーラントの濃度が50%と載っています。日本車は30%になっている温暖な地域で、最低気温が3℃以下になる事もありません。知人は、夏季の冷却が良いと30%...…
処理水を薄めて放出する理由はなんですか。 砂糖10gを90gの水に溶かせば、濃度は10%ですよね。...
…処理水を薄めて放出する理由はなんですか。 砂糖10gを90gの水に溶かせば、濃度は10%ですよね。同じ様に10gの砂糖を9990gに溶かせば、0.1%と濃度は1/100になりますが、砂糖の量はどちらも10gです...…
スポンジケーキの無塩バター
…初めましてこんにちは☆ 今日これからスポンジケーキを焼こうと思うのですが、 手元のレシピにはバターとしか書いていません! これは無塩バターですか?有塩バターですか? 過去の...…
バーベキューの時、牛肉に塩コショウする
…バーベキューで牛肉を焼く時に塩コショウをしたら、自称食通の人から「違う、それは間違い、100%否定する」と怒られました。 牛肉には、塩コショウしないものなのでしょうか?…
無塩のガラスープの素
…無塩のガラスープの素を探しています。ガラスープの素って 市販のものは必ず食塩が含まれています。ですから、ちょっと 鶏ガラの風味が欲しいと思って ガラスープの素を加えると 塩辛く...…
おにぎり型でおにぎりを作るときの塩
…はじめておにぎり型を使っておにぎりを作りました。 しかし、塩をいつ加えればいいのかがわかりません。 手で握るときは、塩水を手につけていました。 炊飯器のごはんに塩を混ぜる...…
塩スイーツについてどう思いますか?
…最近良く塩を入れたスイーツが流行ってますよね。 おしるこのように味を甘さを引き立たせる為なのかもしれませんが、なんだかな~って思います。 熱中症対策に塩飴を舐めるのは必要な...…
塩を使わないでピクルスが作りたい
…食事制限の為,塩分を極力抑えた食生活をしています。 塩の代用として酢をよく使っています。たまにきゅうりやナスのお漬物が食べたくなるのですが,塩分が多い為我慢しています。 ...…
氷に塩をかけるとなぜとけるのか、、、。
…自由研究で氷にいろいろな調味料をかけてみた ところ塩が一番早くとけました。 なぜはやく溶けたのか知りたいので しっているひとは教えてください>< あと、、、 一番最後は小麦...…
化学の問題です。 濃度0,200mol/Lの過マンガン酸カリウム水溶液10mlに硫酸を加えて酸性にし
…化学の問題です。 濃度0,200mol/Lの過マンガン酸カリウム水溶液10mlに硫酸を加えて酸性にしたのち、濃度未知の過酸化水素水で滴定したところ20ml加えた時に水溶液の赤色が消えた。 滴定に用...…
マックのポテト塩なしを頼むのは迷惑ですか? しょっぱくて食べられないんですけど、店員さ...
…マックのポテト塩なしを頼むのは迷惑ですか? しょっぱくて食べられないんですけど、店員さんに塩つけないでくださいって言いにくいです。…
ホットケーキミックスでマフィン作り。バターは無塩じゃないとダメ?
…ホットケーキミックスを使ってマフィンを作りたいのですが、 バターは無塩・有塩どちらがベストなのですか? 今後のマフィン作りの為にも、どちらで作れば美味しく仕上がるのか知り...…
アニリン塩酸塩の変色
…塩化ベンゼンジアゾニウムを作る際、アニリンと濃塩酸の混合物を加熱し、氷冷した後に亜硝酸ナトリウムと反応させました。 なぜアニリン塩酸塩を加熱したのでしょうか。 また加熱後の...…
検索で見つからないときは質問してみよう!