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中華料理店においてある、塩と山椒が混ざった「さんしょう塩」を家庭で使いたいと思っています。

唐揚げなどを食べる時に、一緒に出てくるヤツです。

販売しているところ、または自分で作る方法を教えてください。

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A 回答 (3件)

天然塩と粉山椒を2:1くらいの割合で混ぜればOKのようですが、


力入れて作るなら下記のレシピでどうぞ。
http://www.ohtaya.com/sss/zatilyoumirilyou.htm


市販品だと下記のような所でも通販しています。
http://www.rakuten.co.jp/syoyu/219109/219119/

参考URL:http://www.ohtaya.com/sss/zatilyoumirilyou.htm,http://www.rakuten.co.jp/syoyu/219109/219119/
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私は無印良品で買いましたよ。


食品の調味料のコーナーで・・。
「花椒塩」40g 250円 ビン入りです。

中華で出てくる物より色が少し「シナモン」ぽいですが・・。値段も手頃なので1度おためしあれ・・。
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下記URLはいかがでしょう?


あと、「山椒塩 作り方」で色々作り方は出てきます。

参考URL:http://www.ohtaya.com/sss/zatilyoumirilyou.htm#山椒塩の作り方
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Q粉山椒の作り方を教えてください。

庭に山椒の木があるので、粉山椒を作りたいのですが、どのように作るのでしょうか。

実は、黒い種と外皮に分かれている状態なのですが、どちらを使えばよいのか分かりません。

また、煎ったり、乾燥させてたりする必要はあるのでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。


昔、母の作る粉山椒の手伝いをしました。
山椒の外皮を、ザルに広げて
外に干していた記憶があります。
煎っては、いなかったと思います。

それを、ミルミキサーで粉にするのが
私の仕事でした(^^)

手作りの粉山椒、上手くできるといいですね(^^)

参考URL:http://www.ecorient.co.jp/cgi-bin/design/2board/messages/692.html


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