好きな「お肉」は?

塩大福の塩分は普通の大福より多いのですか。高血圧の人が食べるとまずいですか。

A 回答 (2件)

塩大福というからには、ただの大福よりも塩分は多いと思います。

でも食べ物ですから、それほど塩分が多いとは思えません。汁物の塩分が0.6~1.0%です。海の塩分は約3%と言われています。
塩大福の塩分自体は不明ですが、どんなに見積もっても3%ということはないでしょう。たぶん食べても大丈夫と思います。
もし不安でしたら、1個食べるのではなく、1/2 個なり、1/3,個なり、食べる量を減らしてはいかがでしょう。
それでも不安でしたら、
大福の重量を測り、食べる量を決めましょう。
また、塩大福を食べた日は、他の塩分を控えたらいかがですか?
漬物を食べない。汁物をのまない。お浸しなどは、出し割り醤油や、ポン酢、または、思い切ってしょうゆを一切かけないなど、です。

たべたいのに、食べないでストレスをためるより、一口食べて満足したほうが、血圧にもよいとおもうのですが。

でも、」くれぐれもたべ過ぎにはご注意くださいね。

この回答への補足

翌日ちょっと具合が悪くなりましたが、一個食べても大丈夫でした。ありがとうございました。

補足日時:2003/07/20 15:00
    • good
    • 0
この回答へのお礼

塩大福を半分に割るのは難しそうな、ちょっとがっかりしそうな…。でも他で気をつければ大丈夫みたいですね。ありがとうございました。

お礼日時:2003/07/20 14:38

塩大福の塩分量が見つからないのですが、大福に関しては食品成分データベースから100gあたり、


・ナトリウム 46mg
これを換算すると、約1.12gで1.1%含有しているようですので、これよりは多いのではないでしょうか・・?

ご参考まで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

計算が強いみたいですね。気をつけます。ありがとうございました。

お礼日時:2003/07/20 14:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報