旨味とは
の検索結果 (10,000件 81〜 100 件を表示)
メダイとマダイの味の違いは?
…スーパーに行ったら、切り身でメダイとマダイがありました。 マダイはピンクの鱗で、メダイは青みがかった鱗でしたが、どちらも鯛なのでしょうか? 1.そのままお刺身で食べた時...…
煮切り と フランベ の違い?
…和食の料理用語「煮切り」と西洋料理用語「フランベ」の違いは何でしょうか? どちらも火をつけてアルコール分を無くすためですよね。 酒類や言語の違いではなくて根本的な違いがわか...…
豚キムチチャーハンを作ろうと思うのですが・・
…つまらない質問で申し訳ないのですが、今度初めて豚キムチチャーハンを作ろうと思い、ネットでレシピをみたりしてるんですが、キムチを入れる際、キムチは刻んでそのまま入れるのがい...…
【化学】焼鳥屋の秘伝のタレが腐らない理由を教えてください。 焼鳥屋の秘伝のタレは焼き機...
…【化学】焼鳥屋の秘伝のタレが腐らない理由を教えてください。 焼鳥屋の秘伝のタレは焼き機からタコ壺に焼き鳥の脂が流れ入ることで低温殺菌されて腐らないと言われています。 これは...…
アラブ人が作るビリヤニとインド人が作るビリヤニで違いがありますか?
…アラブ人が作るビリヤニとインド人が作るビリヤニで違いはありますか? 今まで行ったインドレストランで食べたビリヤニは、米がベチョッとしてしてあまり好きではありませんでしたが...…
ぬか床にビオフェルミン?
…糠漬けのぬか床を作る時に、ビオフェルミンを入れるというレシピをみかけました。 ラブレ等の植物性乳酸菌サプリのほうが、直接的で良いように思ったのですが、 ビフィズス菌のほう...…
なぜキノコは生食できないのでしょうか?
… マッシュルームなど、少数の例外を除いてキノコ類が生食できるという 話を聞いたことがありません。 生食できないという注意書きはありますが、なぜ生食できないのかについて 理由...…
米の味って説明出来るでしょうか? 米には味がない訳ではないでしょうが、外国人は米には味...
…米の味って説明出来るでしょうか? 米には味がない訳ではないでしょうが、外国人は米には味がないという人もいます。…
なぜ食べ物は暖めると美味しくなる??
…前々から疑問だったのですが、なぜ殆どの食物は煮たり焼いたり、火を通すと美味しさが増すのでしょうか?? もちろん果物や刺身など、そのままでも美味しいのですが、火を通してもま...…
芸能人は金貰いすぎじゃない?
…芸能人ってお金貰いすぎじゃないですか? いろいろ苦労してるのは分かります。 才能があるのも分かります。 楽しませてもくれます。 しかし莫大なギャラを貰い、豪勢な生活を自...…
「ハヤトウリ」の漬物以外のおすすめレシピを教えて!
…「ハヤトウリ」のレシピを検索すると漬物のレシピが沢山出てくるのですが、大量にもらったので漬物以外でも食べたいと思ってます! おすすめレシピを知ってる方いましたら教えてくだ...…
パルジャミーノ・レッジャーノのカビと保管
…パルジャミーノ・レッジャーノを使ったサラダが大好きで 固まりで購入して保管しています。 (ラップに包んで冷蔵庫、ラップは定期的に交換) しかし、数ミリのポツポツした白いカビ...…
肉が、なべ底にくっつきます。
…肉が、なべ底にくっつきます。 カレーを作るとき、始めに玉ねぎをなべに入れてから肉を入れると思いますが、肉を入れた時点で肉がなべ底にくっついてしまいます。鍋はテフロン加工さ...…
トマトスープの酸味をまろやかにするにはどうしたら?
…こんばんは。料理初心者です。 痩せようと思い、夜は野菜スープだけにしようと 適当に作ってみたら…酸味が強くて飲みにくいのです。 入れたのはトマトホール缶1つとざく切りキャベ...…
カニと鮒寿司とフグ、一番おいしいのはどれですか、あと食べごろの季節はいつごろですか、...
…カニと鮒寿司とフグ、一番おいしいのはどれですか、あと食べごろの季節はいつごろですか、一番高いのはどれですか。?…
検索で見つからないときは質問してみよう!