dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

炭酸水 作り方 化学式

の検索結果 (178件 81〜 100 件を表示)

カレーにとろみがつかないです(;・ω・) 昨日市販のルーでカレーを作ったのですがかなり煮込...

…カレーにとろみがつかないです(;・ω・) 昨日市販のルーでカレーを作ったのですがかなり煮込んでもシャバシャバです 何故でしょう?…

解決

有機物(砂糖)を燃やすと炭(灰?)が残る?

…有機物を燃焼させると炭(灰?)が残ることは、経験的にわかるのですが、 中学生からの質問で 「なぜ、エタノールは、何も残らないの?」 と質問されました。 「有機物+酸素ー>水...…

解決

水槽の中に入れる小物?置き物について。

…水槽のレイアウトを変えようと思ってるのですが、ペットショップで売っている、水槽用?以外の置き物を入れても、大丈夫なのでしょうか??…

締切

手作りのトマトジュースと市販のトマトジュースは栄養的にはどちらが良いですか? 市販の方...

…手作りのトマトジュースと市販のトマトジュースは栄養的にはどちらが良いですか? 市販の方は調理過程で加熱したり裏ごししたりすると思いますが、私は面倒なので生のミニトマト(コ...…

締切

トン汁をダシなしで作ってしまいました。

…表題どおりなのですが、トン汁にダシを入れ忘れました。 うちはいつもこんぶや鰹節でだしをとっているので だしのもとがありません。 昆布茶を入れてみましたが、やはり味が足りない...…

解決

1molを0.5molへ

…100mlある1molの塩酸を0.5molにするにはどうすれば良いでしょうか…

締切

電池と燃料電池の違い

…理科の問題に電池と燃料電池が出てきたのですが、何が違うのか分かりません。どこが違うのでしょうか。…

締切

出汁をとる際に煮詰めますか?

…料理大好き中年男です。ここ6年ぐらい自炊しています。料理は出汁が基本だと思いますので出汁は自分でとります。一人暮らしで月一度の出張中以外は自炊にて出汁を使用、月に数回パー...…

締切

マジパンって何でしょうか?

…だいたい何の事か想像はつくんですけど、検索してもマジパンについてこと細かく説明してあるサイトが見つかりません。マジパンを使った人形細工とかは載ってるんですけどね。マジパン...…

解決

リン酸緩衝液の作り方を教えて下さい。

…Na2HPO4・12H2Oと、NaH2PO4・2H2Oから0.1Mのリン酸緩衝液を250ml作れ。という問題の解き方が分かりません。リン酸二水素ナトリウム・12水和物を何グラム・・・という答え方を教えて下さい。低...…

締切

手作り石鹸の苛性ソーダとオルトケイ酸ソーダ

…手作り石鹸を始めて作るのですが、ペットボトルで簡単に作れる手作り石鹸の材料にオルトケイ酸ソーダまたは苛性ソーダと書いてありました。どう違うのでしょうか? 他の方の質問を読...…

解決

無水アルコールと無水エタノールは同じものですか?

…豆乳と無水アルコールで脱毛ローションを作ろうと思っています。 早速薬局を回りましたがやはりどこも売り切れ。 もともとそんなに売れるものでもないので店の在庫は少ないし 入荷す...…

解決

ベニカナメの苗の作り方

…ベニカナメを垣根にしようと思い、20本買いましたが、実際には40本位使いたいので、苗をその内作りたいと思っています。…

解決

茶碗蒸が固まらない

…何度も挑戦しているのですが、茶碗蒸が上手く固まりません。 蒸し器が無いので、深い鍋に水を張って使っています。 強火で2~3分加熱して蒸気が出始めたら10分くらい弱火にし、表面...…

解決

藻塩(湿気のある塩)を使いやすくするには?

…藻塩(湿気のある塩)を使いやすくするには? こんにちは。 TVで見てから「海人の藻塩」を愛用してます。 パウチ付きのスタンドパックだと使いにくいので、 赤い蓋の食卓塩のビンに移...…

解決

庭に池を作りたいのですが。

…小さな庭なんですが、これまた小さな「池」を作ろうと考えています。 具体的にはひょうたんの形をした容器を埋めようと思います。 池を作る方法やいい材料があれば教えてください。…

解決

液体肥料をプランター野菜に使うと体に悪いですか?

…青い液体肥料(100円ショップで買ったハイポネックスにそっくりのもの)をプランターの野菜に使うと、味や安全性にどれくらい影響(悪影響)あるでしょうか? 有機肥料ではないような...…

解決

海外で牛丼を作りたいのですが

…NZ在住です。 先日、牛丼を作ったのですが、牛肉が固くうまみもしみず、美味しくないものができました。 どうすればできるだけ日本の味に近いものができるのでしょうか? 以下に作った...…

解決

味の素って良くないですか?

…美味しんぼで味の素は舌の感覚を麻痺させるし、味が皆同じになると否定していました。本当のところ、どうなのでしょうか?食べ物以外には使えませんか?…

解決

焼き鳥を作るとき、”皮”をゆでる下処理をするのはなぜ?

…今日、焼き鳥を作ろうと思っています。 そこでレシピをネットで探してみたところ、”皮串”の作り方で、次のような案内がありました。 「鶏皮はサッと熱湯でゆでてきれいに水洗いし、...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)