![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
藻塩(湿気のある塩)を使いやすくするには?
こんにちは。
TVで見てから「海人の藻塩」を愛用してます。
パウチ付きのスタンドパックだと使いにくいので、
赤い蓋の食卓塩のビンに移し替えたのですが、
振っても僅かしか出てこなくて…
炒った米を入れてみたんですが変わらず。
一般的な 蓋のない容器だと余計出てこないでしょうし…、
調理以外にも熱中症対策に水に入れて飲んだりetc..頻繁に使うので、
蓋つきの小さなビンを探して つまんで使おうかな、
とも思うんですが(衛生的には…ですが)、
他に何かいい方法ありませんか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ぼくはお皿にあけて、使うときには手でつまんでますよ。
藻塩は吸水性が高すぎてこれ以外の方法では使えませんでしたねー。
衛生的には、塩自体に殺菌作用がありますから問題ないのでは?
アドバイスありがとうございました。
他の調味料が入っていた瓶に移し替えたりもしたんですが、
思うように出てこなかったり飛び散ってしまうので…、
やはり つまんで使うのが使いやすいですね^^;。
アレコレ移し換えながら使っているうちに残り少なくなってきたので、
新しく買ったら 少量だけ蓋つきビンに移して使おうと思います。
No.2
- 回答日時:
海人の藻塩ですね。
作り方から考えると、海草由来の成分が含まれている関係もあって、吸湿しやすいのかと思います。確か販売する製品段階ではサラサラの状態だと思います。
乾燥法ですが、同品の公式サイトを見ると、平釜で焼いて乾燥させていますね。この方法で再乾燥が可能かと思います。
http://www.moshio.co.jp/process/index.html
要するに鍋に入れて、焦げつかない様に加熱するだけです。ダマができたら潰せばよいでしょう。
ただし、一度乾燥しても密封性が悪い容器では、再び吸湿するかも知れません。
因みに藻塩とは、古代の製塩法に由来する名前ですね。
万葉時代の当時、浜辺に打ち上げられた海草を焼いて、付着している塩分を集めるなどの方法で食塩を作っていたらしく、この方法を藻塩焼きと呼ばれていました。
山椒太夫で知られる安寿と厨子王の時代は海水を汲み上げる揚浜式塩田、海の干満を利用して海水を引き込む入浜式塩田が開発されたのが江戸初期の頃の様です。
アドバイスありがとうございました。
アレコレ移し換えながら使っているうちに残り少なくなってきたので、
新しく買ったらフライパンで煎るなど 試してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 食塩5kg入りの保管方法 8 2023/07/05 08:07
- 化学 呼び塩と浸透圧の関係が分かりません。教えてください。 2 2022/07/05 08:42
- 駐車場・駐輪場 家の敷地内にある汚水管の蓋の保護をしたいのですがいいアイディアはありますか? 3 2022/05/09 23:30
- 小学校 食塩水問題です 4 2022/12/09 18:31
- 眼・耳鼻咽喉の病気 鼻うがい用の液の作り方を教えて下さい 1 2022/11/30 23:05
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 化学 今確認すべきことはSS材質の配管に塩酸が流れますが排出する溶液(廃水)に含んでいるClの濃度が25p 1 2023/01/01 15:43
- 化学 福島第一原発の処理水の海洋放出に反対する人たちが 、日本政府がIAEAが安全だっていうなら、そういう 5 2023/07/10 19:53
- その他(料理・グルメ) 家で炒飯を作る練習をしています。塩ってどれくらい入れたらいいですか?ちょっと多めに感じるくらい入れて 2 2022/05/22 20:11
- 掃除・片付け キッチンの排水溝にハイターを使い、家中臭くなった 3 2023/05/28 01:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
アクエリアスを凍らせて飲むと...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
糖度について教えてください
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
らっきょうの色が変化してきて
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
芽の出た長芋
-
気圧の単位
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
おすすめ情報