ちょっと先の未来クイズ第4問

今年の東北大AO入試II期の物理系を受ける予定の高3の者です。物理系の試験では休憩時間込みで3時間の試験で、大問が3つに分けられていて、主に大問1が力学、大問2が電磁気、大問3が熱力学、または波動です。そこで、私が聞きたい事は、2月の2次試験ならともかく、11月のAO入試の物理の問題で原子分野が出るかどうか、という事です。正直なところ、世間の高等学校は11月の半ばに原子分野が終わっていたとしても、対策は手薄だと思うので、私としては出ないのではないかと思います。また、過去11年分の過去問を見ても、原子分野が出題された事はありません(それ以前は過去問が掲載されていないので分かりません)。持論でも良いので意見をください。

A 回答 (1件)

あなたがどの様に解釈されたか分かりませんが、すでに原子分野は「物理化学」で「量子論入門」を教えてしまいます。

そこから外れるのは「統計力学」「純粋量子論」「特殊相対論」などになります。
    • 0