重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

マンションの駐車場での車の盗難は管理会社や大家さんには責任は無いの?

A 回答 (5件)

気持ちは分かる。

ただ、管理会社や大家が盗んだり、管理上重大な過失でもなければ、責任を問うことは不可能。

例えばだけど。
すごく稀に、契約車のスペアキーを預かるという貸主がいる。
預かっていたスペアキーを紛失したり盗難されて、窃盗犯がそのスペアキーを使用して盗難を行った場合には、管理上の責任が生じる可能性がある。

ところで賃貸?
家財保険で借りているマンションの駐車場内での事故や盗難で補償される場合があるよ。
保険の補償内容を確認するか、保険会社へ問い合わせてみるのもいいかもね。
    • 1
この回答へのお礼

いろいろと...アドバイスを頂きましてありがとうございます。
盗難にあった夜に...闘病中だった父が亡くなり...ダブルショックでした...告別式前に...警察から見つかったとの連絡がありましたが...場所も遠いのでまだ...対面できていません。

管理会社または大家が盗んだなら責任あるだろ

• 3

利用規約に「責任は負いません」と書いてあるはずです。

しかし、信用上の対策から、ある程度の防止策は取ってもらえるでしょう。
 柵の設置、監視カメラの設置、等々
    • 1

無いねぇ

• 1

当然何の責任も有りません

土地の或いは建物の所有者が
車を置くことに了承してるだけです
使用料を徴集して場所を提供してるだけです

車の保管や盗難防止はすべて車の所有者の責任です。

管理会社は住民の管理と建物の管理をするだけです。
    • 1