重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学の志願理由書で
「弓道の競技のはじめは」というフレーズを使うのですが
「初め」と「始め」のどちらを使うべきですか??

弓道では、競技の1番最初の矢のことを「初矢」と言うので「初め」という言葉を選んだのですが、迷ったので先生に確認してみたら、そういう理由だとなんとも言えないと言われました

皆さんの意見を参考にしたいと思うので回答よろしくお願いします

A 回答 (5件)

始め=開始(動作のイメージを伴う)、ようーいドン、ならぬ、よーい始め、ですね。

初め=しょっぱな(動作のイメージなし)
初矢、一番最初の矢、この言葉に動きをイメージするものありません。
>「初め」という言葉を選んだのですが
弓道の競技のはじめは、フレーズ?、後に何かの言葉が続くのかな、それによっても異なります。
>「弓道の競技のはじめは」
タイトル的に使用で、この言葉だけ?。
はじめ、未然形ですね、そのまま名詞に転用可能、始めるにあたっては、まず・・・・なら始め。
単純に開始の儀式?としてのはじめ、なら初め。
※弓道の競技のはじめは、競技として行われるようになった初めは・・・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

これは難しいことです。

日本語では同じ「はじめ」ですから、あとは漢字の持つ意味に合わせて考える事になります。

同訓異字[日本国語大辞典]より

はじめ【始・初・甫・首・創・肇】
【始】(シ)物事のおこり。最初。「原始」「始末」 新しくおこす。新しくおこる。「開始」「創始」 あらたに。最初に。やっと。「終」「末」の対。《古はじめ・はじむ・はじめて・いまし・せむ・みち》
【初】(ショ)物事のおこり。はつ。「最初」「頭初」 最初に。最初の。やっと。「初心」「初期」《古はじめ・はじむ・はじめて》
【甫】(ホ・フ)はたけ。野菜ばたけ。物事のおこり。最初。《古はじめ・はじむ・おほし・おほかり・おほきなり・おほいなり・ふふむ・われ》
【首】(シュ)あたま。くび。「鶴首」「首肯」 最初。先頭。「首席」「巻首」 おさ。かしらだつ人。主要部。「首脳」「首都」《古はじめ・はじむ・すすむ・むかふ・おもむく・あらはる・かうべ・かしら》
【創】(ソウ)きずつける。きず。「創痍」「創痕」 あらたに造る。新しくおこす。あらたな。「創作」「創意」《古はじむ・はじまる・はじめ・たつる・いたむ・そこなふ・ころす・さく・きず・こばむ》
【肇】(チョウ)書きはじめる。新しくおこす。あらたに造る。また、はつ。「肇基」「肇造」《古はじむ・はじめ・はじめて・とし・ながし・ただす・ただし》

上記のなかでは、当然「初」と「始」とが多くなります。いくらか「時系列」と関係があります。
「初」は「一生ではじめての」の意味が強く、「初心」「初夜」など。また、~しそめるという場合に「初める」と使います。
 対して「始」は個別の意味が強く、毎日、毎年の「仕事始め」のように、「終わり」に対する語。「終始」(しゅうし)「始終」(しじゅう)始めがあれば終わりがあるという使い方が多いと言えましょう。
「~はじめる」に多く使うということですが、
 この二つをはっきり意識的に使うのは難しいと思われます。

私だったら、「弓道を始めた」と書くでしょう。ある程度「終わる」を意識して。
    • 0

>「初め」と「始め」のどちらを使うべきですか??

競技の最初/first という意味なら「初め」。
競技の開始/start という意味なら「始め」。
競技の起源/origin という意味なら「始め」。

『共同通信社 記者ハンドブック 新聞用字用語集』
はじめ
=始め〔主に動詞、または物事に関する名詞に使う。起源、開始〕
 国・人類の始め、稽古始め、事始め、仕事始め、手始め、年始め〔正月〕、始めと終わり、歌会始、講書始
=初め〔主に時間に関する名詞に使う。最初〕
 秋の初め、今年の初め、月初め、始めからやり直す、初めに思っていたこと、初めの日、初めまして〔あいさつ〕、物事の初め

Google検索
"競技の初め"  約 42,500 件
"競技の始め"  約 20,300 件
"競技のはじめ" 約 12,700 件
    • 0

ひらがなで書くという選択肢もあるのでは。

弓道の先生に聞くとか。
    • 0

弓道の「起源」という趣旨なのであれば、「始め」

弓道の「競技の最初の矢」という趣旨なのであれば、「初め」
    • 0