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フライパンにハンバーグを並べて片面を焼いている途中、まだ焼いてない方の片面にアクがたくさん浮いてきます。そのアクが出なくなる方法はありますか。どうしたらいいのでしょうか?それとプライパンに蓋をしますか?そのタイミングも教えて下さい。

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A 回答 (2件)

最初は強火で表面を焼いて中から肉汁などがでてこないようにとじこめてますか?


片面を強火で1分くらい焼いてひっくりかえしてまた強火で1分くらい(はかってないので正確にはわかりません)やいてそのままフタをして火を中火くらいに弱めて蒸し焼きにしてます。
あとなんかのテレビでみたのですが、ハンバーグの厚さは2センチが一番おいしいのだそうです。
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この回答へのお礼

へぇー、2センチですか。今度、意識してやってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2004/09/15 09:41

私の場合はアクは焼き物なので仕方がないと思い、ひどくアクが浮いてるようだったらキッチンペーパーで表面を押さえる程度までにしています。

蓋は最初フライパンにハンバーグを入れ、焼き目がついたらひっくり返して蓋をして火を少し弱めて中までじっくり焼くようにしています。
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この回答へのお礼

蓋はすぐにしてました。。今度片面を焼いてから蓋してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2004/09/15 09:36

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すき焼肉がたくさん残っていて冷凍しています。すき焼き以外で何か簡単で美味しい料理法があったら教えて下さい!

Aベストアンサー

すき焼き肉がたくさん残っているなんてうらやましい事ですね。。
おいしいすき焼き肉ですから使い方はいろいろ…
(1)簡単なところでは「肉じゃが」でしょうか。おいしいお肉で作ればさらにおいしい肉じゃがになるでしょう。
(2)「カレーライス」 薄切りの牛肉ならば調理時間も短く、肉の旨みいっぱいのカレーになります。
(3)みなさんも書かれている「巻き巻き料理」ですが、私のお薦めは長ネギにくるくる巻き付けて焼き、酒・みりん・しょうゆで甘辛く味付けしたものです。長ネギは適当な長さに切り蛇腹キュウリの要領で表裏から斜めに切り込みを入れておきます。そうすると牛肉の旨みがしみこみやすいし食べやすくなります。出来上がったら食べやすい大きさに切ります。牛肉の旨みとネギがとても良く合い家族みんな大好きです。
(4)「ビーフストロガノフ」 牛肉と玉ねぎを炒めてデミグラスソースで煮込み、サワークリームで仕上げます。バターライスと一緒に盛りつけていただきます。
(5)「ビーフカツ」 椎茸などのキノコ類やゆでたほうれん草などの野菜とチーズを薄切り肉で巻いてカツの形にして、パン粉をつけてあげます。たっぷりの野菜も一緒にとれる一品です。

すき焼き肉がたくさん残っているなんてうらやましい事ですね。。
おいしいすき焼き肉ですから使い方はいろいろ…
(1)簡単なところでは「肉じゃが」でしょうか。おいしいお肉で作ればさらにおいしい肉じゃがになるでしょう。
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湯沸しポットはとても便利で使っていたのですが、家を2ヶ月ほど空けることがあってきれいに洗っていたはずのポットに白い粉が固まったような硬いかたまりがあります。市販のクリーナーは何度も試したのですが取れなくて困ってます。汚れも取れないのにクリーナーの成分が粉に付いて体に害があったらどうしようかなーーとまで思い倉庫においたままになった我が家の湯沸しポットをどうか救ってください!!

Aベストアンサー

電気ポットの中の固まりは、ほとんどの場合は炭酸カルシュウムです。
空気中の二酸化炭素と水の中のカルシュウムが結合したもので、体内に入っても大した害はありません。
もともと、空気や水の中にあった物ですから。

市販のポット洗浄クリーナは、酒石酸やリンゴ産などの害の無い成分を選んで作られた物で、万一成分が残っているのを飲んでしまっても害が無いように考慮されています。
そのかわり、効果は低いですから、何度も実行する必用があります。
毎週1回程度実行していれば良いのですけど。
なお、クリーナーの成分は人体に害の少ない物が使用されています。
理論的に全く無害ということはあり得ませんが、水道の水の害よりは少ないはずです。

もう少し強力な効果が欲しいのでしたら、酢を2倍くらいに薄めて入れて洗浄すると効果的かと思います。
ただし、匂いが強烈なので、室内ではやらないでください。
酢が人間に害が少ないのは定評があります。

禁断の超強力技でトイレ洗浄剤のサンポールもありますが、しろうとが使ってうすめる濃度を間違えると、ポットの内部のアルミが溶ける場合もありますので、これは禁じ手です。

市販のポット用クリーナー入れて沸騰させる事を、何度か連続して行えば良いと思います。

電気ポットの中の固まりは、ほとんどの場合は炭酸カルシュウムです。
空気中の二酸化炭素と水の中のカルシュウムが結合したもので、体内に入っても大した害はありません。
もともと、空気や水の中にあった物ですから。

市販のポット洗浄クリーナは、酒石酸やリンゴ産などの害の無い成分を選んで作られた物で、万一成分が残っているのを飲んでしまっても害が無いように考慮されています。
そのかわり、効果は低いですから、何度も実行する必用があります。
毎週1回程度実行していれば良いのですけど。
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Aベストアンサー

焼き菓子にコーンスターチを入れると、焼き上がりの食感が軽くなるようです。

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わたしもお菓子作り初心者なのですが、ステンレスのぶ厚い鍋でスポンジ生地を焼き、ケーキを作ることがあります。そのとき小麦粉と半々くらいコーンスターチを使って生地を作ります。ちゃんとスポンジが焼けます。

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Aベストアンサー

私もお気に入りのシャツ(カッターシャツみたいなの)の
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キレイに取れたのでやってみてください。

用意する物
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(1)シミの部分に重曹をふりかけます
(2)その上にお酢をかけます
化学反応が起き、しゅわしゅわと泡立ちます
(3)さらにやかんの蒸気をあてます
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オススメですよ。

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日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
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Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
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皆様はどのようにして味噌鍋を作っているのでしょうか?。いろいろな方法があると思うのですが、さっぱり解らないでいます。最近では家庭では味噌鍋を作るのは不可能ではないかと思い始めています。

なにか、こうすれば良いというアドバイスをいただけないでしょか?。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

味噌鍋おいしいですよね。
実はお店ではあんまり食べたことがないのですが、自分ではよく作ります。

コツとしては、ダシ、酒、味噌をこれでもか!ってくらい濃い目に作るようにしています。
最初のスープはかなり濃い味でも野菜類をいれるとけっこうまろやかになりますよ。

あとは味噌選びでだいぶ味が替わります。
スーパーで売っている味噌汁用の味噌はやっぱり味噌汁用に味加減が調節してあるようです。
ここは思い切ってデパ地下などで味噌専門店にいき
「味噌鍋につかう味噌頂戴!」と言えば結構相談に乗ってもらえますよ。

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妊娠しているかどうか知りたいと思うのですが、
流石に少し時間がたたないと妊娠しているかどうかは
分からないのでしょうか。

Aベストアンサー

個人差が大きいのですけれども、
最短で性行為の9日後から、
遅い場合は性行為の3週間後にならないとわかりません。

No.1さんの回答の通り、
妊娠検査薬はhCGを検知するのですが、
これが検知できる程度まで増加するのは、
普通の検査薬で着床の5日後、誤差プラスマイナス2日間、
早期検査薬で着床の3日後、誤差プラス2日間だそうです。
ただし、早い人は着床の2日後には検知可能なまで増加したりもするそうです。

性行為から受精までは、即日~1週間。
受精から着床までは、1週間~10日。
で、着床からhCGの増加についてが上記。
これを全部足すと最遅は24日後なんですが、
くっきり反応しなくてもうっすらとは反応しますしね。

そんな訳で、最短で9日間、遅い人は3週間後、という事になります。




ちなみに、妊娠の定義ははっきりしていませんが、
卵子が受精しただけでは妊娠とは言えないでしょう。
排卵時に体内に精子があればかなりの確率で受精しますが
その全部が着床できるわけじゃないし。

着床したら妊娠かなーとも思いますが、
化学的流産は医学的には流産ではないそうですし、
胎嚢が確認されて初めて妊娠ということになるのかな?

だとしたら、妊娠検査薬で検知された時点では「まだ妊娠していない」のかもしれません。
その辺はまあ、言葉遊びに近くなっちゃいますけど、
「性交即妊娠」なんて有り得ない事を書かれていらっしゃるので、一応念の為。

個人差が大きいのですけれども、
最短で性行為の9日後から、
遅い場合は性行為の3週間後にならないとわかりません。

No.1さんの回答の通り、
妊娠検査薬はhCGを検知するのですが、
これが検知できる程度まで増加するのは、
普通の検査薬で着床の5日後、誤差プラスマイナス2日間、
早期検査薬で着床の3日後、誤差プラス2日間だそうです。
ただし、早い人は着床の2日後には検知可能なまで増加したりもするそうです。

性行為から受精までは、即日~1週間。
受精から着床までは、1週間~10日。
で、着床か...続きを読む


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