
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
酸を加えて低温で良くまぜ混めば角が立つ位には固まりますよ。
レモン果汁でもポッカレモンでも大丈夫だとは思います。
No.1
- 回答日時:
サワークリームをつくるのであれば、生クリームに入れるのはレモン果汁ではなく、ヨーグルトを加えます。
但し、固まるのには2~3日かかりますよ。どうしてもサワークリームが無いときは、プレーンヨーグルトをしっかり水切りして使う事があります。
当方は田舎生活で見つけにくいのと、サワークリームは使用期限も短く、おまけに高価なのが理由です。濃厚さはなくさっぱりしていますので単体では使用NGですけど。
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チーズケーキを作るのにサワークリームの代用を使おうと思ったので、クックパッドなどを参考に生クリームにレモン汁を加えるというのを見て、ポッカレモンを使ってみました。
結果うまく固まらず、失敗したその理由が知りたいのです。