カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

テニスについてです。サーブを打つ時、腕がカクカクしてしまいます。もっとなめらかにサーブを打つにはどうすればいいですか?

A 回答 (4件)

トスを高く上げ肘の先の力を抜いて肘から先行し高い位置で打つといいですよ

• 1

運動連鎖 足 膝 腰 肩 肘 リスト と順番に加速させて みて下さい。

サーブは、野球のピッチャーのフォームが、参考になります。 ムチが、しなるイメージで、スイングスピードをスムーズに 加速させましょう !
    • 0

サーブの動作を滑らかにするには上半身の力を抜くことが大切です。

特に手首、肘、肩に力が入るとスイングスピードが落ちます。打点もバラバラになり安定しなくなります。
手首、肘、肩の力が抜けていると腕のしなりが使えてスイングスピードが上がります。
やってみてください
    • 0

肩のちからを抜いて手首にちからをいれるといいでしょう。

手首のストレッチなども日頃からやるべきだと思います。筋肉だけではなくテニスには柔軟性も必要です。体が柔らかくて損することはないと思います。
    • 0