No.6ベストアンサー
- 回答日時:
言っては何ですが2万円出せば正規のルートで21型は買えますよ
たとえばここ
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.aspPrdKey …
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKe …
といった感じ探せます
以下のURLで検索すればお好きなものが探せますのでやってみてください
参考URL:http://www.kakaku.com/sku/pricemenu/tv.htm
No.7
- 回答日時:
どの位で安いと思うか分かりませんが、
ジャンクあがりのものだってあるでしょうし、下手すれば映らないものだって出品されるでしょう。
お決まりの「ノークレーム、ノーリターン」とでも書かれていたらどうすることも出来ないです。
(書いてなくても郵送事故とかで逃げられるでしょうし、そもそもID削除だって考えられるでしょう)
であるなら、リサイクルショップに行くとか、家電店に行くほうが安全で安心でしょう。
21型だと持ち帰りは難しいでしょうから、郵送費のことも考えると結構考えが変わってくると思います。
ご回答ありがとうございます。オークションで中古テレビを安く・・と考えていましたが、こちらで色々な方にアドバイス頂けて、考えが変わってきました。近くのリサイクルショップで激安で買うか、新らしいのを安く買ってみようと思います。
No.5
- 回答日時:
私なら買いません。
ブラウン管は真空管です、寿命があります。
前使用者がどれだけ使ったか解らないから、ばくちです。
使った時間だけ寿命が短いです。
店頭の展示品なら新品から展示品として販売されるまで約6ヶ月として、その昼間中点灯していても大した事無いと思うけど。
例えば私の家のAというTVは20年前のものですが、殆ど使っていないので未だに完全動作可能。
片や毎日使ってるBは毎日使ってるから6年たってフォーカスが甘くなってます。
これを単純に完全動作可能としてオークションに出せば、8年前のものの方が良さげに見えますよね。
結果、TVの中古は中身が見えないんです。
NO4さんの様に修理したものを無料に近い値段でなら貰っても良いけど、大枚出すのはしません。
ご回答ありがとうございます。オークションで見ていても何年式のものかが気になりましたが、年式より使用頻度によって寿命が全然違ってくるのですね。中古で安く買っても早く壊れても又買い換えなければならないと考えると、5千円以内で買えるなら中古で、それ以上なら新品で、という考えになってきました。電化製品に詳しくないので、色々参考になりました。
No.4
- 回答日時:
ジャンク品を修理したことありますし、オークションで売ったこともあります。
専門家に有名な故障ってのはやはり実在し、
何年式のアレは横一になりやすい、修理は半田手直しでダメならIC交換。
何年前のコレは画面が縮む、あそことここのコンデンサーが腐ってるから交換。
なんてのはしょっちゅうです。
リサイクル法の前などは馴染みの電気屋でこの手の廃品を分けてもらい、修理して動作テスト後5件ほどの親戚にあげましたが
皆未だに動いているようです。
友達の友達で私みたいな人や、電器屋やってる人を探せば
うまく行けば格安からタダで手に入ることもありますよ。
ご回答ありがとうございます。オークションでジャンク品が出品されていたり落札されていたり、どうするんだろう?と不思議に思ってましたが、修理して完動品に出来る方もいらっしゃるのですね。身近にDUNOILさんみたいな方がいれば良いのですが、なかなか見当たりません・・・ 壊れやすい型もあるんですね・・色々参考になりました。
No.3
- 回答日時:
以前洗濯機を買ったことがあります。
引き取りにいけるリサイクルショップを見つけ送料を節約しました。
ネット上のほうが安かったのでお得でしたよ。
根気よく探せばあると思います。
が、しかし 電気製品の中古は、あたりはずれがあると思いますので、安い新品を買うのをお勧めします。
保障があるほうが安心ですよ。
ご回答ありがとうございます。確かに、電気製品の中古はあたりはずれがあるのでしょうね。リサイクルショップで凄く安く手に入れば良いですが、オークションで中古品を1万で落札して送料に2.3千円使って粗悪品だったときには悔しいですものね。安い新品も検討してみます。