あなたの習慣について教えてください!!

薬の飲み方についての質問です。

食前に飲む薬を忘れてご飯を食べてる時に気づいた場合、即座に飲んだ方がいいですか?

それとも、食後にも飲む薬があった場合は食前の薬はパスした方がいいですか?

ちなみに食前の薬は精神病向けの漢方薬で、食後の薬は抗不安薬です。

A 回答 (3件)

飲薬については、飲み忘れたり、2度飲んだりと、よく間違います。

私も、20年近く、薬を服用して居ても、飲み忘れが多く、調剤時に、そのまま、申告すると、イヤ味を言われたりします。
あまり、気にせず、飲み忘れたら、あ飛ばして、次の薬から、普通に飲んで行きましょう。
    • 0

精神病の薬は、たぶんある程度長い期間飲み続けるものでしょう。

たまに忘れても大丈夫かと思います。
抗不安薬は、デパスのようなものでしようか。デパスは即効性があり、不安の強いときにはわりにすぐに楽になります。
不安が強いようでしたら、こちらはぜひ飲んだ方がいいと思います。
わたしたちしろうとですので、ぜひ診察を受けて確かめてくださいませ。
    • 0

私は食後の薬と一緒に飲んでいます

時間をあけなくてはダメなものは別ですけど
    • 0