重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

求人サイトでスカウトが来るのですが、採用されやすいのでしょうか?
全然持ってないスキルの会社からもくるのですが、、

A 回答 (2件)

>>求人サイトでスカウトが来るのですが、採用されやすいのでしょうか?

一部のスカウトメールは、企業が出した条件にマッチした(かすった?)人にプログラムで選択して、スカウトメールを自動送信しています。
なので、全然持っていないスキルの会社とか、自分が就職したい分野じゃあない会社からスカウトメールが来たりします。
ですから、「スカウトメールが来から応募してあげたのに、書類審査で落ちた」ってこともわりとあります。

そういうDM的なスカウトメールじゃあなく、スカウト担当の方が、本人の履歴書を見てメールをくれた場合は、いくらか採用される可能性がアップすると思います。
でも、スカウト担当者は、求人サイト企業の所属です。
求人サイトのスカウト担当者が「あなたは、この企業が求める人材にピッタリです!」とメールくれても、応募先の担当者が「履歴書の人は、求める人材とは違う!」と判断したら、採用されません。
    • 0

スキルが無くても、大丈夫です。

• 0