ネットが遅くてイライラしてない!?

こんにちは 主婦歴5年ですが
今まであまり冷凍ストックをしたことがなくて
はじめてハンバーグを冷凍しました

それが2つ残っていることに今日気が付いて
思い返すと作ったのがおそらく9月4日、
約2週間前です・・・

それってもうダメでしょうか・・
焼く前の、形を整えた状態での冷凍です
一度それを食べたとき、冷凍のまま焼いたら
すごくコゲました(TT)
冷凍ハンバーグは煮込まなくてはダメですか?
食べ方も教えていただけたら嬉しいです
よろしくお願いします

A 回答 (3件)

29歳既婚女性です(^^)



私もよくハンバーグを大量に作って、1個ずつラップで包んで冷凍しています。

だいたい「1ヶ月以内」を目安に消費していますよ。

もうこのハンバーグ冷凍生活(笑)をして4年以上経ちますし、1年前から一緒に暮らしている主人も問題ないです。
(主人は鼻が利くから痛むとすぐ判るし、おなかも弱いのでちょっと悪いものだとおなか壊すから、ある意味便利なんです(笑))

>冷凍ハンバーグは煮込まなくてはダメですか?

私は通常通り焼いていますよ。

前の日に冷凍室→冷蔵室に移してゆっくり解凍するか、焼く前にレンジでチンします。それから焼きます。

確かに凍ったままだとキツイと思います。

ハンバーグはいちど冷凍しても、とってもおいしく食べられるので大好きです。

ご参考になれば幸いです(^^)/
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この回答へのお礼

1ヶ月も平気なんですね!ビックリしました
なんて、ホッとしていないで
さっそく今日食べちゃおうと思います

>ハンバーグはいちど冷凍しても、とってもおいしく食べられるので大好きです
 今回いろいろ調べていたら
冷凍すると玉ねぎのうまみ成分が流れ出て
生よりもおいしくなるってどこかで読みました
回答ありがとうございました!

お礼日時:2004/09/17 16:35

家庭で冷凍したものは、保存の状態にもよりますが、3週間〜1か月くらいは大丈夫だと思います。


調理は、冷凍したままでも大丈夫です。最初に表面を焼いて、(少し脂が跳ねるかもしれませんので気をつけてください)水を入れて、弱火で蒸し焼きにしてください。
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専門家紹介

管理栄養士Mai

職業:料理講師

詳しくはこちら

専門家

こんにちは。



きちんとラップ・ジップロックなどで包んで
霜付き・冷凍焼けを防ぐ策を取っておけば2~3週間程度でしたら大丈夫です。

焼く際には、凍結した状態だと確実に火が通らずに
中が生焼け状態で表面が焦げますので、
あらかじめレンジでチンして完全に火を通しておくか、
(焼き目だけを後からフライパンでつけます)

前日に冷蔵庫に下ろしておき、自然解凍後にフライパンで
「じんわ~り」と焼くかの対処をした方がいいですね。

いずれの場合にしても、焼きハンバーグで食べれますので、ご安心を。

なお、こちらに冷凍保存方法のサイトをまとめた回答がありますので、
参考までに、ご覧下さいませ。
○ 冷凍した食材について
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=986111
→#3 へ。

ついでに・・・「冷凍すると玉ねぎのうまみ成分が流れ出て、生よりもおいしくなるってどこかで読みました」・・・↓でしょうか?
○ 冷凍保存
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=975441
→#4の方の回答欄へ。

ご参考までに。

参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=986111,http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=975441
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

今までは要領がわからなくて敬遠気味だったのですが
使いこなせば便利ですよね!冷凍保存!
まだハンバーグ、白米、塩茹でオクラしか
やってみたことないので
もうちょっと勉強して
少しずつ増やしていこうと思っています

お礼日時:2004/09/17 18:34

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ハンバーグは、保存自体は生のまま冷凍でもいいですが、
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料理には自信がある!全て煮込みハンバーグにする!などでないなら、焼いてから冷凍したほうがより安心です。
衛生面でも、焼いてから冷凍のほうが保存性はよくなりますよ。

メンチカツやコロッケについては、パン粉の衣までつけた状態で冷凍できます。
こちらは、凍ったまま低温から揚げる(中まで火が通ったら、最後だけ高温にして衣をパリッとさせる)か、
半解凍して普通の(高温)で揚げれば大丈夫。
冷凍して揚げる場合は、小さめにつくったほうが失敗しにくいです。

なお、一人暮らし用の小さい冷凍庫でしたら、冷凍したとしても保存期間はせいぜい1ヶ月くらいにしておきましょう。
家庭用冷凍庫の温度では、緩やかに傷んでいきますので、「冷凍してあるから大丈夫」と、過信するのは禁物です。

Q冷凍したものって、どのくらいまでもつんですか?

こんにちは。
いつもお世話になっております。

この間の日曜日、家の冷凍庫の大掃除をしたのですが、どっかのコマーシャルの様に、結構、古い冷凍ものが発掘されました。
(さすがに「昭和」は無かったですが・・)

お肉とかお魚とかって特売日に買ってフリージングってよくしますよね?
あれって、だいたいどの位の期間、もつものなんでしょうか?


●今年の1月15日が賞味期限のお肉
●去年の12月21日が賞味期限のベーコン
●今年の3月12日が賞味期限の海老
●3ケ月くらい前に買ったお魚
●確か、2ケ月くらい前につくった氷
●確か、2ケ月くらい前につくった千切り大根
●確か、4ケ月くらい前につくったハンバーグ(焼いてないもの)

などなど、うちの冷凍庫から、ちょっと食べるのを躊躇するようなものがゾロゾロ出てきました。

賞味期限って、冷蔵時のものですよね?
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みなさまの経験からどんなもんか、お教え下さい~ ^_^;

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●3ケ月くらい前に買ったお魚
...続きを読む

Aベストアンサー

参考URLに食品保存期間の目安が載っていますから、ご参考に。

家庭用の冷凍庫は、せいぜい-18℃くらいですから、冷凍しても何ヶ月ももつものではありません。
2週間以内には消費した方が良いですよ。

参考URL:http://national.jp/appliance/information/reizouko/hozon/syokuhin01.htm

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おはようございます。

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Aベストアンサー

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です。

僕は調理師をしていて、賄いを自分の分だけ作ってます。
ほぼ同じようなことをしてます。僕は冷凍すらめんどくさいので、食べ切るまで続けます。出し汁や野菜、肉を足しながら、忙しい時は10日位。ちなみに、常に室温で置いてます。店の食材に匂いが移るといけないので。
調理場は暖房を使わないので、営業時間内は室温12、13度です。火をしっかり加熱していれば、この室温でも1週間は大丈夫です。

僕は大鍋で作って、これには味付けはしません。味のバリエーションが減るので。水炊きの状態です。疲れてめんどくさい時は、柚子ぽんや塩だれで水炊き風にします。あとは、食べ切る分だけ小鍋に移し、そのつど味付けすればいろんな味が楽しめます。無駄にしない限り経済的だと思います。

水や出し汁を足す時はある程度鍋の出しが減ってきてからの方が良いと思います。

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
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Q手作り冷凍食品はどれくらい日持ちしますか?

手作り冷凍食品はどれくらい日持ちしますか?

お弁当にと思って夕食の残り物を冷凍アルミカップなどに入れて
冷凍しますが、
どれくらい日持ちするのでしょうか?
マーボー豆腐やほうれん草とベーコンの炒め物とか。。。です。

Aベストアンサー

はじめまして♪

素材や調理法、冷凍方法と冷凍保管時の温度などで 大きく差が出てきますね。


素材的には豆腐や生野菜等の水分の多い物はなかなか難しいでしょう。
ほうれん草とベーコンの炒め物でしたら、ほうれん草の水分が飛ばされてますから、案外冷凍に向いていると思いますが、豆腐はボソボソの食感になりそう(>o<)

特に旧来の冷蔵庫だと、、、

瞬間冷凍機能が有れば、かなり改善出来そうですね。

そして、熱伝導率で考えますと、アルミは良いアイテムですね。 熱伝導率だけで考えますと銅やチタンも良いのですがそんな加工費がかかって高価な物は売れるはずが無いからどこも造っていませんね(苦笑)


「日もち」と言う点で、食感以外におなかを壊す原因の問題も有るかと思います。
これは 調理時から冷凍までの間にどれだけ菌が付着&増殖するか、そして、保管時の菌の増殖度合いが重要でしょう。

冷凍しても腐敗菌など、活動が押さえられるだけで、停止はしていないんです。 ほぼ 完全に停止状態を得る為にはマイナス35度以下。実際に食品加工業者などの素材保管庫はマイナス40度からマイナス45度だそうです。
近所の佃煮屋さんは、マイナス40度以下なら 何年でも持つ。問題は出入りで温度上昇が有るので、マイナス45度に設定していて、それでも3年以内に出庫している と言ってましたよ。

我が家の冷蔵庫は古い機種なので、冷凍がマイナス8度ですし、瞬間冷凍なんて機能もないので、常温に冷めたご飯をラップでくるんで冷凍しても、3~4日、頑張って一週間まで 菌の問題じゃなくて、食感ですね。

半年以上1年でも大丈夫なのは、だし汁です。 大きな魚のアラとか、鳥ガラとか、大きな鍋て煮込んだら、すぐに使わない分を製氷機で凍らせて、ほとんど年中利用出来ますよ~。
密閉袋に入れて凍らせた物は鍋等へ、製氷皿でブロック状の物は1杯分のスープや、炒め物やカレー鍋ににコロンって♪

昔、メーカー製の冷凍食品で、半分残ってたカツ、1年くらいでしたかねぇ、チンしたら臭いや食感がダメダメで廃棄しちゃいましたよ。(パッケージの賞味期限を過ぎてたので、どこにも文句言えませんけれどね。)

これが、マイナス30度以下で保管してたら、まだまだ数年は大丈夫だったんでしょうかねぇ~(笑)

あ、そうそう、炒め物で きんぴらごぼう 密閉が良くなかったためか、数週間後にチンしたら、干涸びて(爆笑)


それぞれ 対処が重要ですね。

がんばってください♪

はじめまして♪

素材や調理法、冷凍方法と冷凍保管時の温度などで 大きく差が出てきますね。


素材的には豆腐や生野菜等の水分の多い物はなかなか難しいでしょう。
ほうれん草とベーコンの炒め物でしたら、ほうれん草の水分が飛ばされてますから、案外冷凍に向いていると思いますが、豆腐はボソボソの食感になりそう(>o<)

特に旧来の冷蔵庫だと、、、

瞬間冷凍機能が有れば、かなり改善出来そうですね。

そして、熱伝導率で考えますと、アルミは良いアイテムですね。 熱伝導率だけで考えますと銅やチタン...続きを読む

Q消費期限が2日過ぎた挽肉・・・

ハンバーグをしようと思って買っていた豚挽肉の消費期限が2日過ぎてしまいました。
食材によっては消費期限はあまり気にせず(臭い次第)使っていましたが、お肉はどうかな。と思っています。
挽肉は傷みが進むのが早いと聞きますし、止めといた方が無難でしょうか?
加熱すれば大丈夫でしょうか?
一応、色、臭いはこれからチェックしてみたいと思いますが・・・

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元調理師です
色はどうでしょうか?
肉の色をしていれば、2日位ならなら大丈夫です
又シッカリ火を通せば問題有りません
臭いの他に粘りも確認してください
ひき肉は腐りやすいのは、空気と触れている面が多いい為です
中の方まで黒っぽくなっていたら注意が必要ですが、冷凍かチルドして有れば、2日位は大丈夫です
ただ、かったお店の保証が無いだけです

Q手作りものの冷凍保存期間

同じ質問が重複していたらごめんなさい(≧◇≦)

先日ハンバーグを手作りして余分に焼いたものを冷まして冷凍保存してあります。
たとえば餃子やハンバーグなど、手作りで加工したものってどれぐらいの保存期間なんでしょうか?
保存料も入っていないのでさすがに長期は無理だと思いますが・・・(笑)

またハンバーグを別の料理に使用するときは
(煮込みやグラタンの具など)冷蔵庫で自然解凍したほうがいいですか?
初心者主婦なので教えてください!

Aベストアンサー

こんにちは。

きちんとラップをした上でさらにジップロックなどで完全に密封状態にしておけば
一ヶ月程度は冷凍保存が効きますが、
美味しく食べられる目安としては、二週間前後を目安とした方がいいでしょう。

○ Dr.元気の耳より情報
http://www.maruetsu.co.jp/life/0108/advice/index_frm.html

・「またハンバーグを別の料理に使用するときは・・・」
→冷蔵庫での自然解凍が基本ですが、
お急ぎの場合や調理時間の短縮を図る場合でしたら、
レンジで解凍後に調理しても、もちろん大丈夫ですよ。

○ 冷凍した食材について
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=986111
→#3 へ。

ご参考までに。

参考URL:http://www.maruetsu.co.jp/life/0108/advice/index_frm.html,http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=986111


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