No.2ベストアンサー
- 回答日時:
MHouse 様、はじめまして。
我が家には今現在梨が3ダースあります(困惑
大好きですので、基本的にはそのままいただくのが一番好きですが、
やはり日持ちのことを考えると、
■コンポート(砂糖煮)
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
■ジャム
http://www.pref.gunma.jp/e/03/keizai/kakudai/yas …
■お酒
http://www.ooada-kogen.net/desert.htm
↑ここにはジャムその他色々なレシピが載っています。
くらいしか思いつきません。
レシピは私流もあるのですが、味の好みがありますので、参考にしたURLを貼っておきます。
後は作ったことはありませんが。
■http://host.agri.pref.ibaraki.jp/~umaimon/rcp-na … (豚肉の重ね焼き)などもあります。
ご参考までに^^
うわっ!3ダースですか?それはすごい!
保存も大変そうですね。何日くらい持つんでしょう?
たくさんの参考URLをありがとうございます。早速見てみました。コンポートいいですね。しかも炊飯器で作れると言うのがうれしいです♪ お酒もいいですね~。
No.7
- 回答日時:
『焼肉のタレ』を作って冷蔵庫に常備しておくと、
焼肉以外(野菜炒めやシーフード焼きなど)にも使え、大変便利ですよ^^
日本ではよく、すったリンゴを料理の隠し味に入れるように、
韓国では、同様に梨を使うのがポピュラーなんです!
なので、カレールーなどに、すりおろしを入れてもいいですし、
お肉を軟らかくする作用などもあるので、
作った焼肉のタレで、色々なお肉を一晩漬込むと、
(漬込む時間のない時には、薄切り肉で!)
いつもとはちょっと違った、奥深いフルーティーなお味に仕上がります。
タレ(4人分)の、分量の目安は…
しょうゆ:大さじ8
すりおろしにんにく:大さじ2
刻みねぎ:大さじ4
砂糖:大さじ3
すりおろし梨:1個分
いりごま:小さじ1
ごま油:大さじ1 …です。
可能な限りたくさん作り、冷蔵庫で保存しておくと楽ですし、
面倒な時は、市販の焼肉のタレに、
すりおろし梨とすりおろしにんにくを加えるだけでも、
随分本格的な韓国風味に、近づいてきます。
先日TVに出てた、産直の焼肉のタレなどは、
全体量に対し、1/3ものすりおろし梨が入ってましたよ^^;
もちろん、あまり甘くない梨でも、OKです♪
へぇ~焼き肉のたれに梨ですか。りんごはよく使うのですが・・・、こうしていろんな回答をみても韓国料理に梨はよく使われるようですね。
焼き肉のたれは野菜炒めなどちょっとした炒め物にもアクセントととしてよく使う調味料なのでとても参考になりました。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
とりあえず量がたくさんあるのでしたら、コンポートに炊くのが
早くて、日持ちのする方法です。
○ 炊飯器で作る梨のコンポート - [料理のABC]All About Japan
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
○ 紅茶風味の梨のコンポートゼリー レシピ ネスレ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/01409.html
その他では、梨を繊切りにして、同じく繊切りにしたキャベツ・レタス、
ボイルしたアスパラなどと一緒にグリーンサラダに応用が可能ですし、
一口大にカットして、酢豚に入れても美味しいです。
また、近くにカレーを作る予定があれば、摩り下ろして混ぜ込み、
カレーに甘味を補う事も出来ますね。
ご参考までに。
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030909a/,http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/01409.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
★南極みぞれバー★探してます
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
【果物・梨】20世紀梨と廿世紀...
-
梶井基次郎の檸檬
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
何という名前の虫か教えてください
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
プルーンの種
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
りんごの皮農薬大丈夫?洗わず...
-
教えてください!!
-
梨を今日むいておいて明日たべ...
-
外はふわふわで(柔らかい)、...
-
フランス語で「梨」を何と呼ぶ...
-
コオロギの食べ物
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
すいかは発酵しても食べられるか。
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
スイカが炭酸の味!
-
こんなスイカは食べても大丈夫...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
【ぶどう】 友人からデラウェア...
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
スイカは腐るとどんな味がしま...
-
しわしわのぶどうの実をフッカ...
-
教えてください!!
-
国産ブルーベリーのほうがいい?
-
プルーンの種
おすすめ情報