A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
「ライブに行きたいからやすみます」じゃ通らないでしょう
義務教育じゃないですが、入学時に学校のルールに従う的な誓約書を
だしていませんか?
法的根拠だけがすべてじゃないですから。
店員がお客さんに敬語をつかったり、制服を着るのだって法律じゃないけど
所属している場所でのルールでしょう?
高校生だって同じです
まあ行くひとは、体調不良とか理由をつけてこっそり行くんですよ。
バレた時はそれなりの処分に合う可能性もありますが。
お仕事はお金をもらってるから、と思うかもしれませんが
高校生は義務でもないのに、行かせてもらってるんです。
高校生一人あたりに、いくらの税金が使われていると思いますか?
そら、どうしても行きたいライブもあるでしょう
絶対ダメとは言わない。
ただ堂々と「義務教育じゃないんだから好き勝手自分の都合で休んでいい」
とは思わないでほしいです
義務じゃないんだから、っていうのは学校側にも言えることなんですよ
「義務教育じゃないんだから、休んで遊びたいならやめれば?」
「義務教育じゃないんだから、合ってるところを選びなさい。通信制ならライブいけるよ」
っていうのが本来の「義務教育じゃないんだから」だと思います
義務じゃないから「行きたいから入れてください」つって入った学校でしょう?
なので、行くにしても、それなりに良いことではないという自覚をもって
うまくやってください
少なくとも「ギムキョーじゃないのに、なんで休んじゃだめなんすか?」
なんて言わないように。
親にもね。あなたを高校に通わせるために、大なり小なりの協力や苦労はしてるでしょうから。
義務教育じゃないのに勉強させてもらってるんですから
親が反対するならある程度は聞かないといけません
いやならやめて働けばいいんですから。
No.3
- 回答日時:
休むのは、自分の責任です。
登校が強制でないので、幼稚園から休むのはいくらでも出来ます。しかし、試合などで、学校に来ないのは、課外授業として、出席扱いですが。忌引きを始め、病欠もライブも、同じ欠席扱いです。
休むのは、いくらでも出来ますが、休みすぎて、卒業できなくもなります。