プロが教えるわが家の防犯対策術!

唐揚げについて困ってます。

いつも中身が赤く、周りが焦げます。
とのタイミングで弱火、中火、強火にしたらいいのか細かく教えて欲しいです。
鶏肉を入れるタイミングは菜箸を油に入れて大きい泡がぶくぶくしてから入れてます。

A 回答 (4件)

中身が赤く、周りが焦げるのは、いきなり高音で揚げすぎているのでは?



自分は2度揚げをしています
160度くらいの油で4分~4分ほど揚げてシッカリと中に火を通します
その後180度の油で、1分から2分揚げています

160度の油は、お箸をいれると ゆったりとブクブクとし、
180度の油は、お箸を入れると、すぐにブクブクとする感じ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。最初が肝心なんですね!
火の強さは何でしょうか?
素人の質問ですみません( ; ; )

お礼日時:2017/11/13 19:45

油の温度を調べるなら


キッチン温度計が便利


アマゾンでも販売しています
「キッチン温度計」で検索をwww

頑張れ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

その手がありますね!
買ってみます!ほんとにありがとうございます。

お礼日時:2017/11/13 20:21

仕上げに電子レンジに入れればいい。



>菜箸を油に入れて大きい泡がぶくぶくしてから入れてます
それは温度が高い。料理の本か何か(クックバッド)を参考にして調理したらええのに。最初はみなそうしているよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
いつも結局レンジに入れてますがカラッと揚げてみたいんです…
COOKPADやレシピ本は沢山読んでますが細かくどれも書いてなくて。

お礼日時:2017/11/13 20:16

火の強さは油があたたまるまでは中火か強火で160度にし


その後は中火~強火の間に設定して180度に調整しています。その後は温度維持ボタン

数値レベル付きのIHヒーターなの5段階で調整しています。

ガスを使ってた時は……感覚の勝負でしたねーー
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ガスなので勝負ですね…
これから作ってみます!!

お礼日時:2017/11/13 20:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!