あなたは何にトキメキますか?

サブウーハーとアンプ音を良くするにはどちらが良い。

A 回答 (5件)

車なら純正スピーカーでもアンプを換えるだけで全然違う音になります。

サブウーハーは低音の補強なので車だとドンドン言うだけ。
家のテレビならサブウーハーも有りかなとは思いますが。
    • 0

音質の7割はスピーカーで決まる、これオーディオをかじった人なら常識です。

今では8割と言っても良いかもしれません。アンプ1割、プレイヤー1割。どんなに頑張ってもアンプじゃたかが知れているってことです。
いまのアンプはほとんどD級アンプで、昔みたいなAB級の激へぽアンプなんてありませんから、どれもそこそこの音がでます。プレイヤーなんてデジタル音源ばかりなので、昔みたいなAMラジオやカセットテープみたいなへぽ音源は存在しないに等しいです。

だから音を変えるならスピーカーいじるしかないと言ってよい状況です。
    • 0

先ずは、くせのないアンプを使うことが先決です。

そのアンプ出力を音に再現するのがスピーカー(システム)です。
音源に手を加えたりスピーカー(システム)の癖をアンプで補う(イコライザー等)のは、
邪道と思います。
    • 0

本末転倒?。

スピーカーがいかに良くても、肝心の音源がお粗末では・・どうでしょう?、スピーカーは魔法ではありません。
逆に、音源がいかに良くてもスピーカーがお粗末だと、お粗末なりの音ですね。
良い音って、それをまず決める(もちろん自分なりの音)、それに対して何が、どこが不適合なのかを突き止め、
それがスピーカーならスピーカー、アンプならアンプ。
    • 0

自分の音を聞く環境や、音源、現在の構成、ジャンル、さまざまな条件によってなにが良いのかは変わってきますが、あなたにとって、音が良いというのはどういうことなのかということに帰着します。

どういう音を聞いているのが一番幸せなのかってことですね。 
再生しているものは、作られたものですから、ライブ会場で聞くものとは違うわけですし、スタジオの中で出ている音とも違うわけです。 
いろいろ音を聞いてみて、こういう音がいいなって思うものを見つけ、それに近づけるためにどうしたらよいのかを考える必要があります。 (ぶっちゃけ、費用対効果で音質だけの話をするなら、ヘッドホンじゃないかなって思いますけど、ヘッドホンで音楽を聴いていて幸せになれるかっていうと、それは人によるとしかいいようがありません。)
    • 1