No.2ベストアンサー
- 回答日時:
心の闇の具体的説明と、それを取り除く具体的な方法の説明があればオッケーです。
それがなければ、「問題を解決するには原因を取り除けばいいのです」という、
わざわざ言うまでもない当たり前の文章にしかなりません。
No.4
- 回答日時:
プレゼンってのは、相手にわかりやすく情報を伝えて、行動を促す行為なんだよ。
ここに書かれている内容じゃあダメだね。
まず非行の原因が「心の闇」という仮説を立てたわけだ。
じゃあそうなったのはなぜなのかっていう理由、根拠が必要なのと、「心の闇」ってのが抽象的すぎる。
例えば、「非行の原因として、統計データから具体的に○○や××が挙げられます。これはいわゆる心の闇と言い換えられないでしょうか」って感じで、聞いている人が「心の闇」とかいう抽象的で良く解らないものを具体的に想像できるものにしなきゃダメなんだよ。
「心の闇」っていう言葉に、そこで定義を与えてあげて、聞いている人と喋っている人の共通言語にしなきゃならんのよ。
聞いてる人と喋ってる人が、一つの単語で別の内容を想像してちゃダメなんだよ。
「心の闇」って言葉は、そうなっちゃう言葉だから気をつけないと。
プレゼンするならデータ出して、そこから仮説を立てて、検証してみて、結果としてこうしたら解決するんじゃないか、だからこれをしましょう!って流れでいかなきゃ。
No.3
- 回答日時:
「心の闇」というのは、いかにも利いた風な単語ですが、それだけでは何のことか分からないし陳腐な言い回しです。
他人からは窺い知れない黒い部分や他人に理解されない言動を「心の闇」と表現しているのであって、その内容はその人によってみんな異なっているはずです。
とすれば、少年に心の闇を抱えさせない方法や取り除く方法はそれこそ千差万別であり、そういった様々な状況でどうすれば心の闇を理解することができるか論じることが重要です。
「世の中の貧困はお金がないから起こる。だからみんなが金持ちになれば貧困はなくなる」と言っているようなものです。
そもそもこんな一行だけでプレゼンできるのですか?
No.1
- 回答日時:
文面は良いと思いますが「心の闇」とは何を指していますか?具体的なケースを数点述べた方が良いのではと思います。
それに対した解決策はプレゼン内容に入っているのでしょうか?それがプレゼンの核だと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 論文の英文校正と日英翻訳に関して 1 2022/06/23 15:03
- 依存症 心因的EDについて 2 2023/04/15 09:21
- 英語 高3です。英語のルートってこれでいいでしょうか? 難関私大に行きたいです。 単語はターゲット1200 4 2022/05/01 02:05
- メイク ピアスについて質問です。 今日、美容皮膚科でファーストピアスを開けました。両耳です。 もう一箇所開け 1 2022/04/04 22:21
- ビジネスマナー・ビジネス文書 入社書類を間違えてしまった場合は、会社に問い合わせるべきでしょうか? それとも、修正で大丈夫でしょう 3 2022/03/30 20:51
- 釣り ベイトリールのラインの適正量について質問があります。 ライン巻きの時にスプールエッジから1mmから1 2 2022/03/31 23:24
- リフォーム・リノベーション マンションリフォーム工事の際に提出する「申請書・誓約書」について 3 2022/08/04 09:45
- 一戸建て 吹き付け断熱工事の隙間や厚みに関して知識のある方教えて下さい。 現在新築工事中で吹き付け断熱工事が終 6 2022/12/21 18:33
- 大学・短大 大学の教科書って誤植や誤字脱字が多くないですか? 5 2022/10/29 17:29
- クラシック ハ長調以外の長調の楽譜の読み方が最近、分かってきたのですが、この見解が正しいかの質問です。 6 2023/04/04 22:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
提案資料に厳秘扱い(confident...
-
パワポでプレゼンを聞く人は何...
-
プレゼン時のポインター
-
事務職なのにプレゼン…死ぬほど...
-
プレゼンの依頼状(案内状)の...
-
15分間のプレゼンテーションの...
-
64ビットで表現できる数の範囲は?
-
シンプルと複雑の違い
-
お勧めのプレゼン用タブレットPC
-
プレゼンのテーマ
-
「プレゼンテーションを受ける...
-
プレゼン資料の流用 不快に思...
-
おはようございます。企業集合...
-
プレゼンを口パクで、できない...
-
SummaryかConclusionか、この場...
-
元々緊張症で、デパスとインデ...
-
パワーポイントで資料を作る際...
-
液晶プロジェクターをスポット...
-
今年の予算は昨年実績の300...
-
中国人はいつから
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
提案資料に厳秘扱い(confident...
-
パワポでプレゼンを聞く人は何...
-
15分間のプレゼンテーションの...
-
「プレゼンテーションを受ける...
-
SummaryかConclusionか、この場...
-
事務職なのにプレゼン…死ぬほど...
-
64ビットで表現できる数の範囲は?
-
プレゼン資料の流用 不快に思...
-
プレゼンの依頼状(案内状)の...
-
カンペなしで人前で喋れる記憶力
-
パワーポイントの時間と枚数
-
プレゼン時のポインター
-
会社の昇格試験があります。パ...
-
発表者ツールでの動画を再生す...
-
プレゼン、特に人前でしゃべる...
-
液晶プロジェクターをスポット...
-
高校生です。 今日は絶対に学校...
-
パワーポイントの報告書は古い?
-
テレビドラマのプレゼンシーン...
-
至急です。 AO入試で、プレゼン...
おすすめ情報