電子書籍の厳選無料作品が豊富!

寄生虫がいるのになぜ放置なのでしょう?
政府や役人に献金しなかったから焼肉業者だけピンポイントで潰されたんですか?

A 回答 (2件)

豚レバーの生食が禁止されているのは、劇症化して命を落とす可能性のあるE型肝炎ウイルス(HEV)に感染するリスクがあるからです。

 シャコを含め、魚介類には寄生虫がいる可能性もありますが、命を落とすことは無いし、調理人が注意すれば、ウィルスと異なり寄生虫なら発見も容易です。 シャコの刺身を禁止するなら、全ての魚介類の生食を禁止しなければなりませんが、和食の看板である刺身や寿司を禁止するようなことが出来る筈が有りません。
    • good
    • 0

寄生虫の死滅条件による違いです。


一時期話題になったアニサキスは-20℃で冷凍するというような対処法がありますが、豚の寄生虫や細菌は加熱が最も現実的であるからどうにもできないのです
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!