重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日馬富士引退悲しい…

記者会見見てたら、人柄の良さが伝わる

藤圭子しかり、貴ノ花親方しかりどう考えたって変やん

警察沙汰にしなければ日馬富士辞めなくてよかったはず

どう思いますか?

A 回答 (57件中11~20件)

理事なんだから協会と理事会に先に報告するのが筋、警察に先に行くなんてのは最低、あの程度はけがのうちに入らない。

稀勢の里が顔面10針縫ってもけがのうちに入らないと言ってい稽古していた。貴ノ岩のは頭の毛と一緒に縫ってるだけで大したことない。絆創膏でもいいが香があるので縫っただけ。アスリートを観点に引退に追い込むのはかわいそう。白鳳と違って綺麗な相撲を取るので好きだった。貴乃花は権力闘争を遣って偉大な横綱の力士生命を奪った
    • 3
この回答へのお礼

ほんとに!
まさにおっしゃる通り

あなたの持論に対して納得いかない人に頭割られてもその人は人柄が良いから許すとなるのですね。

• 1

日馬富士が相撲界を変えるきっかけになったのかもしらない。

もっともっと色々な事があったんじゃないのかな?ずっと前から、あってはいけない事が・・
見方を変えてみると
    • 1

皆さんは本当に真実を知らないんですね。

。。。
いや、私もそんなの信じたくないけど、、、、たぶん皆さんも絶対信じないと思います。けど言います。
白鵬が日馬富士に殴れって命令したから殴ったんです。。。。。
白鵬はこの事件の何年か前にも何回も何回も暴行や非行に走ってます。
また、白鵬のバックにはヤクザが付いてるって噂もあります。
これは相撲マニアでは割と有名な話で強くなるためには八百長やいろんなことをやらなくちゃやっていけないんだと思う。
今の時代、ちょっと殴っただけでもめちゃくちゃ言われるので本場所(?)を控えてる白鵬には命令するしかできなかったそうなんです。。
それでして白鵬はさんざんいい顔して逃げて日馬富士に罪を擦り付けて本当に最低だなって思いました。
    • 4

警察沙汰になったら終わりですよ‼

• 2

見せかけの人柄が良ければ、暴力は許されるんだっけ?

• 2

暴言があったのかわからないでしょ。

一部の報道によるとモンゴルの八百長の件に触れた発言との事もありました。しかしこれも断言はできないのですが、もしほんとうなら暴言どころか正義の言葉でしょ。ここは要するにはっきりしません。
相撲界の事を調べると横綱に対しての言葉は一般的に強い言葉はいえないはずです。ですから暴言と言う言葉が私には違和感しかありません。
何回も言いますが、仮に言葉の行き違いがあったにせよ、暴力一掃を掲げ進み始めた相撲界の現実を踏まえても、数十発、瓶やその他の器具を使って相手に数針縫わせる様な傷を負わせ、然もそれば頭である。さらに言うと酒を飲んでの暴行、傷害事件である。
何を、今更と思ってしまいます。
    • 4

暴力は警察ざたになる。

暴言はならない。その点では全く確かに違います。時には言葉も人を傷つける暴力になると言う事です。言葉の暴力という事を聞いたことはありませんか?とにかく私達が考える以上に相撲会は難しい世界です。今回の事も奥が深いでしょうね。
    • 2

誰が暴言を言ったのでしょうか。

憶測で話を広げるのはよくない。はっきりしているのは日馬富士が暴力をふるった事です。それは本人が認めている。
因みに暴言があったのかどうかはわかりませんが、また、暴言という言葉にあたるものなのかもわかりませんが、仮にあったとしても暴言と暴力は全く違うことを理解できない様では話になりません。
    • 2

納得がいってないから謝罪がないのでは?以前の17才の弟子が亡くなった事件とは少し違う様な気がします。

世の中の揉め事が悪い方が良くなり、良い方が悪くなる事も多々あります。50年以上生きてきて虚しさを感じます。私や質問者様の様な考えは少ないようですね。
    • 1