No.14
- 回答日時:
事の真相が明らかになってもいないのにあっちが良いだこっちが悪いだを想像で語るのはバカすぎるよ。
揺るぎない現実として、日馬富士が道具を使って殴って怪我をさせたという事実がある。
それは稽古中でもなく試合中でもない場所で起こったのだから、単なる暴行や傷害事件。
理由にいかなるものがあろうが日本の法律を犯したんだから裁かれるべき。
犯罪者が横綱だったら、横綱の品格とやらはどこにいったものやら。
角界のルールの前に法律というもっと守らねばならないルールがあるんだよ。
可哀想とか感情論で事の良し悪しをはかろうとするなんてのは愚の骨頂。
貴ノ岩に落ち度とやらがあり、誰がどう聞いてもリモコンなどで殴られて大怪我させられても仕方がないと判断すれば、それは刑事裁判で情状酌量の材料となって減刑される。
その後の貴ノ岩の進退はまた相撲協会で話し合って決めればいい。
引退しようが残ろうが、そんなのはどっちでもいい。
一つの事件だけで片付けられないくらいの事件です。
単なるその辺の人が起こした事件ならまだしも。
暴行が起きた事に関しては、裁判でこれからなんだろうけど、なんでこんなに事が大きくなったんやろってある人のぞいて思ってると思います。
殴ったことはダメだけどね…そこは本当に残念。
No.13
- 回答日時:
#4,8です。
>ルールやしきたりは守ってこそ相撲業界だと思います。
それ以前に人としての最低限のルールである「法律」を守らねば…
たぶん質問者さまには到底理解できないことなのでしょうけど。
それともルールやしきたりを守らない者はリモコンなり何なりで大ケガさせてもいいし、警察には隠ぺいするというしきたりやルールでもあるのですか???
まずは角界への届け出。
そこから警察へ報告するかどうかでしょ。
貴ノ岩を本当に守りたいならルールや筋は通してからが親方としての立ち居振る舞いなのでは。
貴乃花が現役の時から、角界は手を挙げることで躾や教育するという世界だったのでしょう。
だからこそ根絶したいなら、まずは角界への届け出が先。
喧嘩両成敗なのに日馬富士だけ引退なんて悲しすぎます。
No.12
- 回答日時:
No.3で回答したものです。
画策はあったと思いますよ?だって貴乃花も横綱だったのだから、何をしたら駄目なのかわかっているはずです。ここまで大事にしたら普通の横綱は引退するしかないとわかっているはずです。それを承知であえてやったんです。残念ながら、春馬富士は暴力を奮ってしまったし、本人も反省して引退を選んだんですし。一番許せないのは、貴乃花が暴力を奮った春馬富士には制裁を下し、事件の元となった貴ノ岩の態度の悪さを是正しなかったことです。普通の考えなら、相手も悪いが、助長した自分も悪いし、手打ちってことでそのフラストレーションを相撲に向かわせて強くなるように指導するものだと思う。(角界の人間なら角界で強くなるように頑張るのが一番先に来る考えのはずでしょ?)ここまで回りの後味悪くしてしまったんだからどうするつもりなんでしょうね。事件の真相だけでなく、そのために迷惑を被った人たちへのケアもきちんと考えて欲しいものです。貴乃花の事を真面目だなんだと聞きますが、ただの融通の利かない頭でっかちにしか見えません。春馬富士の周囲の人たちは本人の人となりを一番よく知っているんです。だから皆悲しく思うんです。よく知りもしない人間の発言より信用に値するものだと感じます。
日馬富士ね(笑)
意味もなく、殴るわけない。
これから貴ノ岩の態度発言を明らかにしていってほしいです。
角界のルールも守れない親方に日馬富士の活躍の場、積み上げてきたもの奪われるなんて悲しすぎます。
稽古なんて半ば死にかけるくらいまで練習って聞いた事あります。
角界の暴行と、一般人の感覚とでは違うと思います。
No.10
- 回答日時:
たしかに、記者会見は同情さそうものがありましたね。
貴乃花親方はたしかに変ですね。
相撲界の慣習や暗黙の了解にしたがわないで現役時代は星の売り買いを良しとせずガチ勝負、酒の席の暴力沙汰を表沙汰にする。
変ですけど、正義があるのは貴乃花ですね。
立場が上のものが下のものに怪我させてもこの世界じゃ当たり前、なんて悪習を根絶したいんでしょうね。
変だとか人柄良さそうとかしきたりに背くからとかと善悪・正邪の判断を混同したら近代社会は成立しません。
日馬富士の人柄はわかりませんが、人柄が良くたって土俵以外の場所でひとに怪我させたらダメですね。
相手が失礼だからといってモノを使ってひとの頭殴ったら悪質な傷害行為ですね。
横綱の稽古は見て帰らないそうですよ。
好き嫌いで判断できる立場ではないのに。
ケガはダメだけど、そこだけ集中して裁きをかけるものでもないと思います。
No.9
- 回答日時:
暴行事件があったら警察に通報は当然。
人柄が良い人が他人を道具で殴るとは考えられない。
本当に人柄が良ければ対話で解決しているはず。
もし警察より先に相撲協会に報告してももみ消される恐れもあった。
法律よりも内輪のルールの方が重要視されるのだとしたら、そんなデタラメな話はない。
こういうバカな内輪ルールがあるから学校からイジメだってなくならない。
本当は傷害事件や殺人未遂事件で実刑なのに、退学程度で済まされる。
被害を受けた人は泣き寝入りさせられる。
よっぽど腹の立てる態度を取ってたところに、日馬富士の正義感が暴力という形になってしまったんだと思います。
理不尽な暴行ならばまだしも貴ノ岩の発言や態度が明かされてない今、日馬富士だけ責任取るのは残念すぎます。
貴ノ岩の落度を今後明かしてほしいです。