私と妻はA地区に住んでいて、母は県外に、祖父母はA地区から車で1時間程の所に暮らしています。
母は年に何度か帰省します。
バスは通っていますが、1日に数本です。母は帰省前日に突然迎えに来てと連絡して来て、妻がその度怒ります。前もって日や時間を教えてくれない事についてと、新幹線の最寄りから祖父母の所へ送るとなると車で3時間以上かかるためです。
妻は病気をしており、外出もままならないため、私の仕事の都合で土曜日に通院していてかぶることもあるので…キャンセルになったりしています。
祖父が入院した時も、仕事で行けないからと、洗濯物を取りに行って洗って届けてと、妻に頼んできたりもします。
それに対しても妻は母親から労いの言葉も無かったと悲しんでいました。
祖父の退院の手続きや送迎も私がしたり、お墓の土地を買う際の書類も俺に聞いてきたり、四十九日の案内の宛名書きも、母が送る喪中ハガキを妻に頼んできたり。(喪主は別にいますが)
これは常識外れだと妻は文句を言ってきますが、どうなんでしょうか。
母は私たち夫婦に依存しているレベルですか?
妻も母も仲良くやって欲しいのですが。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
奥様は、あなたの妻になるために結婚したのであって、お母様と関係はあくまで副産物です。
あなたと結婚したことによって、不要な苦労をしているとは思えませんか?
となると、あなたがこの事態をどうにかし無ければなりません。
あなたのお母様がもっと自立心が旺盛な方だったら、奥様は大変な思いをしなくて済んだのですから。
あなたは、お母様にはっきり言わなければなりません。
奥様のお体のこと、病院のことなど。
そして、奥様が少しでも、安楽になるようにあなたが努力しなければならないのです。
奥様もお母様も仲良くやってほしいのですが・・・というのは、夫としてあまりにも奥様を突き放しています。
お母様が依存していようが、そういうことが問題なのではなくて、目的は奥様が少しでも楽しく毎日を暮らせるかどうかでしょう。
依存していないと誰かが言ったとしても、奥様の境遇は全くかわらないのです。
あなたがしっかり、奥様を守らないと。夫としての責任を果たしましょう。
No.8
- 回答日時:
No.2です。
補足ありがとうございます。間に入ると言う事は、ただ伝達すればいいという事ではなく
親と妻のことをわかっているあなたが、セーブの役割を担えば良いのではないですか?
宛名書き頼まれたら、俺がやるよと言えばいいだけじゃないかな~
あなたが苦労していれば、妻も手伝うよとかなるのでは?
最初から妻に”当たり前”と振るのがNGなんだと思うよ。
労いの言葉、感謝の言葉足りなくないですか?
No.4
- 回答日時:
私は妻の立場の人間ですが
依存というか お母さんはあなたに頼り過ぎですね
あなたの奥さんの気持ちが分かります
あなたが結婚した時点であなたは独立したのだから 頼らないでやっていかないといけないと思います
お母さんと祖父母が本当に頼らなくちゃならなくなった時に あなたの奥さんは その頃にはもう助けようという気が無くなってしまいます
家族なんだから息子なんだから やって当たり前という考えは 息子が結婚した時点で切り替えないといけないと思います
娘の場合は頼っていいけど 息子の場合はお嫁さんにあげたと お母さんも思わないとね!
時代は変わったのょ
No.3
- 回答日時:
奥さんかわいそう。
なんでわかってあげないんですか?親のために何でもしてあげたいと思うならあなたか全部やればいい。その時、奥さんの通院を蔑ろにするなんてありえないけど。喪主の仕事は喪主がやればいい。奥さんかわいそう。No.2
- 回答日時:
単に妻はあなたの実家を嫌っているのは確かです。
想像するに色々あった末の結果だと思います。
全ての頼みごとは、あなたを通していう事を徹底してはどうですか?
妻もあなたから打診されたほうが言いたい事も言えるでしょう。
嫌いになってしまった状態では、どんな頼みごとも嫌なものですよ。
宛名書きぐらいはあなたがすればいい話です。
歳をとると読み書きが苦手になり、子供に頼むことはよくある事です。
快くあなたがやってあげたらいいですよ。妻に負担をかけなければいいだけだと思います。
親は依存しているというより、嫁の気持ちも気付かずこき使いすぎなだけだと思いますよ。
実家からのストレスをあなたが一旦受ければ、程よい距離が出来るのでは?
No.1
- 回答日時:
御質問から、「依存している」はもとより「非常識」なレベルであると思います。
ご質問者様夫妻に突然依頼したりして、御礼の言葉もないのであれば、過度の甘え・我が儘な感じさえします。
奥様のお怒りは尤もなことと感じます。
ご参考まで。