忘れられない激○○料理

皆さんのお知恵を拝借させて下さい。
私夫(34)妻(35)子供(娘小学1年)

4月に小学校入学して2週間たった辺りで妻が妻の両親が病気のことで相談したいとのことで我が家に来ました。(妻は7年間鬱病を患ってまだ、完治してません。)
その日の2週間前位から喧嘩が絶えず一緒に生活するのは迷惑と罵ってしまいました。妻の病について、無知でした。自分なりに良い病院がないか探したり良い方法がないか少なからず努力しましたが、自分の趣味は進んで楽しむことが出来るのに家事や就職、子育てはしなくなり、
家の中は食器などぐちゃぐちゃでした。私がかたしたり、同居してないですが私の母が手伝ったりしてましたが、やらないで欲しいと言われる日も有り戸惑ってましたが、私も仕事の疲れから、その発言や激しい喧嘩に発展しました。妻の実家に相談の電話をしてた模様です。
結果、子供を転入させ妻の実家に帰りました。子供も連れてく事は入学したてだし、子供の意見を尊重してあげて欲しいと妻にも妻の両親にも伝えましたが、その年齢で、そういう感情は持ち合わせてないから、説得しなさいと言われ私が説得しました。(妻の両親は教育者)
別居生活が2週間程続きその間は妻の実家にも週末いき会えてましたが、妻は少し時間を空けて考えたいとの事により、会えなく成りました。妻の両親も病気のことも有り暫くは会わないで欲しかったようです。その日の帰り際に離婚を考えてるのか頭を過ぎり私自身の普段の生活態度の甘えなどを謝罪する手紙を両親と妻に送りました。そして、実際に会って謝罪したいと電話を居れましたが義母は受け入れてくれず、罵られて義父に電話を変わられなんとか義父とアポイントを取り、妻の病気の事、私の生活態度の甘えを謝罪し再度一緒に暮らしたいと伝えましたが、○○君は早く道筋を付けたいだろうが、私と居ると疲れる様だから暫くはそっとして置いて欲しいし病状が回復したら夫婦の問題だから、二人で良く相談して欲しいとの事でした。その間この4ヶ月の間、メールなどで連絡し3回子供と一緒に会いましたが、話も深く出来ず、妻の両親の希望で会う時間も制限され、話し合う時間があまり無く今に至ります。私の招いた結果ですが、家族との関わりや関係、役割を果たせず妻や子供と別居生活がこの4ヶ月間苦しみ自殺を考えました。うちの両親も心配し今回の事で父はパニック障害に成りましたが、妻の両親と話し合うアポイントを取ろうとしてくれましたが、会って話をしてくれず電話で済ませようとし、父も我慢の限界から子供を二学期からまた、此方に戻すと良い誤解を招いてしまいました。妻はその発言に対し、私や子供の気持ちを理解してくれてない、そんな人とは同居出来ないと言われました。我が家は私の実家近くに戸建てを買い将来同居予定で、両親の貯金をはたき、リホーム代や頭金を出してくれました。この事は妻も了解しました。話は戻りますが明後日妻の両親と妻と妻の実家にて子供が傷付かずにうちの両親と会えるか話し合う事に成りました。私はそんなこの事よりも妻と子供と三人でくらしたく、今迄の生活態度や甘えを捨て、今迄は妻は私の考えに合わせてくれて疲弊させてしまったと思い今度は自分が変わるばんだと感じ、反省と今後の気持ちをぶつけて今後の道筋を付けたいと思います。
同居したくなければしなくても良いと思ってます。今後は妻の病を支えて子供も見守り家族として、絆を深め家族がお互いに成長出来るような家庭を築きたいです。
長文になりましたが、今度の話合いや今後復縁できるアドバイスを下さい。この文書で分からない部分がありましたら、教えて下さい。宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

お礼文へ

>生活費は毎月入れてます。不足が有ればその時にも
 真摯な姿勢を貫いて居るだけでも奥さんは救われるでは無いですか?

>離婚と言うけど、しんどい方を背負う覚悟では・・・?
 離婚を選ぶとは、お荷物になりたくない自尊心では無いですか?
 奥さんは鬱でやむ事への引け目にも、変化するなど、病む事で見える来る世界、それを受け入れて貰う心苦しさみたいな面・・・
 離婚はしないで、少しネガティブな方を引き受ける大変さと両面です。
 少ししんどいけど、時間を掛け解きほぐす時間と間の取り方など・・・
 それに親さんが関わる事で、見えてこない問題点があるのを危惧しますけど・・・

>親を入れさせないで関わりを持つ良いアドバイスを下さい。明後日て妻の両親と妻と話合います。
 私が質問者さんなら、直に話し合いをしたいから、親さんは席を外して欲しいと言いますけど・・・
 それで無いと、妻の覚悟が見えてこないでは無いですか?
 最後は妻のこの先では無いですか?
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。
別居という妻の選択が私と距離を起き考える時間を持つ。また、メールなどの回数がへり、親の関わりで私に対するマイナス思考が埋め込まれ離婚を考えてると勝手に思い込んでおりましたが、この考えはなくはないですが、h-kazgonさんの考え方も有りますね。大変参考になりました。不安に苛まれてマイナス思考になり、プラス思考の考えがもてませんでした。今は妻がネガティブに成ってるのですね。妻の両親の子育てには少し疑問が有りまして、義弟は幼少期に精神障害が有り現在8年程無職です。妻の病も幼少期の親の愛情不足のトラウマが有り自分で悩みを抱え自分で処理する傾向が有り関係しているようです。

>4月に小学校入学して2週間たった辺りで妻が妻の両親が病気のことで相談したいとのことで我が家に来ました。

(妻は7年間鬱病を患ってまだ、完治してません。)
 鬱病はつきあい病です、完治を期待する事に違和感です・・・

>その日の2週間前位から喧嘩が絶えず一緒に生活するのは迷惑と罵ってしまいました。妻の病について、無知でした。自分なりに良い病院がないか探したり良い方法がないか少なからず努力しましたが、自分の趣味は進んで楽しむことが出来るのに家事や就職、子育てはしなくなり、
家の中は食器などぐちゃぐちゃでした。私がかたしたり、同居してないですが私の母が手伝ったりしてましたが、やらないで欲しいと言われる日も有り戸惑ってましたが、私も仕事の疲れから、その発言や激しい喧嘩に発展しました。妻の実家に相談の電話をしてた模様です。
結果、子供を転入させ妻の実家に帰りました。
 鬱病の方に叱咤激励は鬼門です、自尊心を疵つけたと思い、頭の中はパニックです。

>別居生活が2週間程続きその間は妻の実家にも週末いき会えてましたが、妻は少し時間を空けて考えたいとの事により、会えなく成りました。妻の両親も病気のことも有り暫くは会わないで欲しかったようです。その日の帰り際に離婚を考えてるのか頭を過ぎり私自身の普段の生活態度の甘えなどを謝罪する手紙を両親と妻に送りました。
 焦るから、悪い方に回るんです、時間をおく、メンタル系病は特にです。
 離婚と言うけど、しんどい方を背負う覚悟では・・・?

文章から見て、親が関わる事で問題を悪化させて居ます、同居とか、自殺願望とか、親がパニックになるとか・・・
 そんな事以前に、自分がどうしたいですか?
 奥さんに会いたいなら、土下座してでも行くんでは無いですか?
 体裁だけで、復縁を言うなら、張りぼてのお菓子と同じでは?
 礼を尽くすなら、奥さんとコンタクトをとる事に執念を燃やします、手紙でも良いし、何しろ自分の思いを貫く事では無いですか?
 親を関わらせないで、奥さんと子どもをどう向かい入れるかでは?

鬱でやむとか、当然それを受け入れる、叱咤激励はしないで、寛大な対応で受け入れです。
 甘くない現実を受け入れのは、そんなに甘くはないでは・・・
 だけど、今妻子の生活費の送金はして居るですか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有り難うございます。
まず、完治するならするで嬉しいのですが、おっしゃる通り付き合い病だと私もかんじています。叱咤激励は鬼門ですね。ただ、頑張って何かを成し遂げようとしてる時とか何か気持ちを上げてあげたくなりませんか?一応妻の気持ちを考えながら、使い分けてるつもりです。
 離婚と言うけど、しんどい方を背負う覚悟では・・・?<とは?どういうことでしょうか?妻が望んでるかもしれないのですが、しんどいから、その選択は考えてないってことですか?なら嬉しいのですが。私自身は妻の病をもっと理解し支えて子供と一緒に生活したいです。親を入れさせないで関わりを持つ良いアドバイスを下さい。明後日て妻の両親と妻と話合います。
私は妻の病をもっと理解し支えて子供と一緒に生活したい気持ちを貫きその思いを話そうと思ってます。お知恵を拝借願います。生活費は毎月入れてます。不足が有ればその時にも

私も文章能力ないけどさぁ・・・この質問文はちょっと酷くねーか?

ぐちゃぐちゃにも程がある。

>今迄は妻は私の考えに合わせてくれて疲弊させてしまったと思い今度は自分が変わるばんだと感じ、反省と今後の気持ちをぶつけて今後の道筋を付けたいと思います。

これこそが迷惑なんだよ。結局は貴方の『甘え』なんだと、どうして分からない。
『鬱病』についてもっと勉強しろ。
本を買ったりネットで検索したり主治医に相談したりだ。

同居を頑なに望むのはなぜ?
仕事・家事・育児を貴方が全部引き受けるからただ傍にいてほしいのか?
違うだろ。
「嫁とは」という考えが見えてるんだよ。
そんな旦那のもとには戻るなと他人の私でも思う。嫁の親からすれば「同居させれば娘を殺されてしまう」とまで思っているだろうな。

>○○君は早く道筋を付けたいだろうが、私と居ると疲れる様だから暫くはそっとして置いて欲しい

焦ること自体おかしい。今は離れているべきだと分からないか?

貴方も一度、心療内科を受診しろ。
疲れから鬱傾向にあるかもしれないからな。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有り難うございます。
甘えてたのは良く分かります。時として、離れることも必要かもしれませんね。ただ、頑なに同居というよりも辛い時も家族で支えあい助け合うのが家族ではないでしょうか?私にも妻にもお互いを思い遣る気持ちがかけて居たとおもいます。(妻もその点は認めてました。)ただ、それ以上に私自身が妻に配慮が足らなかった。こういう部分も改めていきたいです。その上で妻と子供を支えていきたいです。特に子供はまだ小さいですし父親としてそばで色々な事を教えたり、夏休みにも楽しい思い出を作って上げたいです。